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金糸瓜(きんしうり)は「そうめんかぼちゃ」!糸瓜(へちま)とは別 - sora’s おいしいノート
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金糸瓜(きんしうり)は「そうめんかぼちゃ」!糸瓜(へちま)とは別 - sora’s おいしいノート
スーパーで「そうめんかぼちゃ」、つまり金糸瓜(きんしうり)が売られていたので買ってきました。 「そ... スーパーで「そうめんかぼちゃ」、つまり金糸瓜(きんしうり)が売られていたので買ってきました。 「そうめんかぼちゃ」「金糸瓜(きんしうり)」とは 「金糸瓜(きんしうり)」は南瓜(かぼちゃ)の仲間で、加熱すると糸状に繊維がほぐれることから「そうめんかぼちゃ」や「そうめんうり」「いとうり」などと呼ばれています。 但し「糸瓜」と書くと「へちま」になってしまうので注意。ややこしいですね。 「そうめんかぼちゃ」を茹でてほぐす 早速「そうめんかぼちゃ」を輪切りにし、中の種とワタを取り除いて茹でました。 大体10分くらい茹でると柔らかくなりますので、水に晒すと手で簡単にほぐすことができます。 キッチンペーパーなどで水気を取ったら下ごしらえの完了です。あとはそうめんと一緒に食べたり、サラダに加えたり、酢の物にしたり、炒めものに入れたりして、独特な食感を楽しみましょう。 ちなみに結構な量ができたので、食べられ