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美味しいのにヘルシーで低カロリー!里芋の効能とレシピ
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美味しいのにヘルシーで低カロリー!里芋の効能とレシピ
秋の味覚はたくさんありますが、里芋が美味しい季節になりました。 里芋は、煮物や味噌汁など、家庭の味... 秋の味覚はたくさんありますが、里芋が美味しい季節になりました。 里芋は、煮物や味噌汁など、家庭の味として欠かせません。 そんな里芋は、低カロリーで嬉しい効能がたくさん。 そのためダイエットとしても効果がある食材です。 今回は、そんな里芋についてご紹介します。 里芋とは? 里芋の原産地は、インド東部からマレーシアにかけての東南アジアが原産地とされます。 日本へも縄文時代には伝わっていたと考えられています。 里芋は、茎の下部分がイモとして食べられます。 さらに、中心に親芋ができ、その周りに小芋、さらに孫芋、ひ孫芋と一つの種芋からたくさんの芋ができます。 親、子、孫と続くことから、子孫繁栄の縁起物として、お正月料理に使われます。 里芋の旬 里芋は保存性がよく、1年中出回りますが、旬は8月〜12月とされます。 秋から冬にかけてが旬と言われています。 里芋の保存方法 里芋は泥つきのまま新聞紙などに包