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マグロの「ハーモニカ」の煮付けを食べるパックを開けてみたが、ぱっと見は大きな肉の塊にしか見えない... マグロの「ハーモニカ」の煮付けを食べるパックを開けてみたが、ぱっと見は大きな肉の塊にしか見えない。 煮汁が凝固しているということは、コラーゲンの含有量が多いのだろうか。 今ここで温められないのが残念だ。 いただきマース …(・~・*) うん、むちむちしていて美味しい。 やはりゼラチン質が多いようで、骨から身を剥がそうとすると箸が折れそうになる。 弾力があるが、身自体の歯ざわりは滑らかできめ細かい。 骨と身の間にあるゼラチンが、文字通り「膠」の役割を果たしていて、加熱するとこれがとろけてとても美味しくなるんじゃないかということが容易に想像できた。 味:★★★☆☆ 価格:★★★☆☆ ぜひ、生の状態で手に入れたいなぁ… そう思い、再び店内をうろついていると、冷凍コーナーにカジキのハーモニカを発見!! 気仙沼港で揚がったメカジキのものだという。 1kgほど入っていて600円と値段も安い。 早速購入