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春の和菓子桜餅! 「どうして桜の葉に包まれているの?」 - シルシ
こんにちは 桜が咲きはじめましたね。暖かい春がやってきますね。 桜といえばやっぱり桜餅。春を代表す... こんにちは 桜が咲きはじめましたね。暖かい春がやってきますね。 桜といえばやっぱり桜餅。春を代表するお菓子ですよね。 ところで、桜餅ってどうして桜の葉で包まれているのでしょうか。見た目だけで桜の葉を使っているのでしょうか。 でも、それなら綺麗な若い綺麗な葉を使いますよね。 そこで今日は『桜餅』についてお話をしたいと思います。 桜餅 関東風の桜餅 長命寺 関西風の桜餅 道明寺 桜餅が桜の葉に包まれている理由 桜の香り付け お餅の乾燥を防ぐ 桜餅を手作りしよう! 桜餅の作り方(関東風 長命寺) 桜餅の作り方(関西風 道明寺) 今日の最後に 桜餅 桜餅は、桜の葉で餅菓子を包んだ春の和菓子のひとつです。桜餅は2種類が存在し、皮を餡に巻いて桜の葉でくるんだ関東風の「長命寺(ちょうめいじ)」と、餡をお餅で包んだものを桜の葉でくるんだ関西風の「道明寺(どうみょうじ)」に分かれます。どちらも「桜餅」に間違
2021/03/15 リンク