コシヒカリの収穫も終え、JAへの出荷も完了しました。 朱鷺認証米、一般米、備蓄米 共に一等米の評価をいただきました。 台風など天候に大きな影響を受けることが無かったので、今年の米づくりは大分順調に作業を進めることができたと思います。 味も例年通り美味いです。 佐渡のコシヒカリをどうぞたくさん食べてください。 随時発送も始めて行きます。 皆様からのご注文もお待ちしております。 春にスタートした今年の米づくり いよいよ収穫の時期を迎えました。 これまでの様子を紹介していきます。 3月 田んぼの畦塗り 水漏れを防ぐために畦塗りをします。 機械で作業するようになってかなり楽になりました。 田んぼにも水が引かれ、トラクターで耕運していきます。 泥ができるだけ均平になるよう丁寧に作業します。 4月には種まきをして苗を育てます。 長年使用してきた種まき機が壊れてしまったので、新しく入れ替えての作業でした