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おみそ汁
blog.goo.ne.jp/pumpkin1980
早速週末は久しぶりのお菓子作りに挑戦。ずっと移動続きだったために、何だか落ち着いた気持でキッチンに立つのは久しぶりな感じも。。今回作ってみたのは、以前から温めておいたアイデアの一つ、カルピス液を使った酸っぱめケーキ。酸っぱさを出すにはもちろんレモン。レモン好きな私には嬉しいケーキ。 早速出来上がったときには家中いい香り。。表面はこんがりサクサクで、中身はしっと~り。レモンが利いていてカルピスとの相性も抜群。旦那も久々の手作りケーキを喜んでくれました。 ケーキに今回添えたのがこちらのカルピスクリーム。。これまた本当に美味しい!!カルピスとレモン汁が生クリームに加わり、出来上がりは酸味のあるチーズのようなクリームに。。このクリームは他のお菓子にも利用出来ますよ!!是非一度作ってみてください。スコーンなどにも高相性だと思います!! <レシピ>
今回ご紹介するレシピはズッキーニのカルパッチョ。かなりシンプルレシピなのですが、これが美味しい・・・(涙)。今まで大体がズッキーニは焼くか煮るかだったのですが、このマリネはお初! <レシピ> ズッキーニ1本 レモン汁1個の半分 塩適量 ブラックペッパー適量 バジルオイル適量(無ければお好みオリーブオイル) フェタチーズお好み ブラックオリーブお好み スモークパプリカパウダーお好み 1)まずズッキーニは薄くスライスしていきます。お皿に並べて、上から塩、レモン汁、ブラックペッパーをかけて、ラップをしたら冷蔵庫で4時間ほどマリネしておきます。 2)冷蔵庫からズッキーニを取り出し、バジルオイル、刻んだブラックオリーブ、フェタチーズ、スモークパプリカをかけて終了。 焼いたパンに乗せても美味しいし、普通にサラダ感覚としていただくのも美味!やはり私の大好きなフェタチーズは欠かせません(苦笑)。もちろん変
1)まず擦ったりんご、粒マスタード、蜂蜜、塩、醤油、レモンバジル、擦ったニンニク全てを混ぜ合わせます。 2)豚肉にフォークで裏表何箇所か刺し、1)で作ったマリネ液と一緒にします。それをジップロックなどの真空パックになるような袋に入れ、冷蔵庫で最低1時間マリネしておきます。 3)豚肉をマリネ液から取り出し、バターを熱したフライパンで両面がこんがり焼けるまで3分ほど焼きます。焼き色が付いたらそれをクッキングシートの上に乗せます。マリネ液をフライパンに入れ、3分ほど煮詰めます。 4)豚肉の上に煮詰めたソースをかけ、更に上からチーズを乗せて、190度のオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。その間スライスしたりんごを両面焼いたらそれを更に盛って出来上がり。 実はこないだの朝、コンタクトレンズをしようと洗面所に向かったんです。そこまではいつもの朝の模様なのでいいのですが、、、、、。その後何を思ったのか
今夜のメインはレモンチキン!!旦那が中華料理の中で唯一の大好物と言ったものです。私も初めて食べた時、うまいーと鼻息荒く叫びだしそうな勢いでした。(どんな勢いだ、、?)前に作った時、実は失敗したのです、、、。というか、旦那の好みに合わなかった。旦那はすっぱいものは食べ物じゃないと言うぐらいの拒否反応を私の前でこれでもか、、、というぐらい見せるのです。それで以前作った時、レモンの酸っぱさがあまりにも際立っていたらしく、美味しくないとは言わなくとも、無理して食べてるのがわかったので、今回はちゃんとそこら変も考えた上で作ってみたところ、結果は二十◎どころか花◎をいただきました。(小学生の頃の宿題を思い出してしまいました) 写真では見えにくいかもしれませんが、レモンソースで周りがとってもテカッてます。それではレシピを。。。。 レモンチキンレシピ> 下味)鶏肉500グラム 薄口醤油大さじ1 日本酒
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