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とち餅・菱餅作りの研修が行われました【かにソムリエの会】 - はまさか日記~澄風荘しょうふうそう~
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とち餅・菱餅作りの研修が行われました【かにソムリエの会】 - はまさか日記~澄風荘しょうふうそう~
浜坂観光協会のかにソムリエ研修会でとち餅・菱餅作りの研修が行われました。澄風荘からはスタッフのか... 浜坂観光協会のかにソムリエ研修会でとち餅・菱餅作りの研修が行われました。澄風荘からはスタッフのかにソムリエ・谷村さんが手伝いに行ってきてくれました。 久斗山の「おおすぎの館」で久斗山農産加工組合の皆さんに講師として指導していただきました。 とち餅とは とち餅とは栃の実を餅の生地に混ぜ込んだお餅です。但馬のこの辺りでは銘菓としてお土産になっています。栃の実は香ばしく風味が独特で、とても美味しいです。 栃の実については以前も書きましたね。 blog.syofuso.com 菱餅作り 菱餅は桃の節句、ひな祭りの時に飾って食べますね。新温泉町の浜坂ではひな祭りは3月3日ではなく旧暦の4月3日です。(七夕も8月7日) 中村組合長によると、菱餅のピンク白、緑の三色にはこんな意味があるそうです。 「 緑は地面、白は冬の雪、ピンクは春の桃の花を表している」 切るのに力が入ります。 研修は久斗山農産加工組合