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焙煎による苦味の変化 | Coffeemecca
コーヒーの苦味は焙煎の度合いによって変化していきます。もちろん豆本来の特性も関わってきますが、あ... コーヒーの苦味は焙煎の度合いによって変化していきます。もちろん豆本来の特性も関わってきますが、ある程度は焙煎でコントロールすることが可能です。ここでは、焙煎具合によって変化していくコーヒー豆の“苦味”に関して見ていきましょう。 そもそもコーヒーは“苦くない” 私たちが普段目にするコーヒー豆は焙煎が終わった状態のものです。茶色く香ばしい香りがするのは焙煎によって熱を加えているからであり、コーヒー本来の“生豆”はあのような色・香りはしません。 焙煎前の豆は緑〜白っぽい色をしており、この生豆の段階では苦味を感じることはないのです。 焙煎による風味の変化 コーヒー生豆は焙煎を進めることによって“酸味”が生まれ、徐々に苦味へと変化していきます。焙煎には8段階あり、それぞれ酸味と苦味の強さに違いがあります。酸味のある焙煎度合いは浅煎りであり、あっさりとした風味を楽しめます。 対して苦味の強いコーヒーを