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鮮度が命のホヤ、5つの味覚をもつ大人の珍味 | umito.®
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鮮度が命のホヤ、5つの味覚をもつ大人の珍味 | umito.®
この連載を楽しみにされている方は、魚介類が好きな方が多いかもしれません。 さて、今回のテーマは「ホ... この連載を楽しみにされている方は、魚介類が好きな方が多いかもしれません。 さて、今回のテーマは「ホヤ」です。 最近でこそ、産地以外でも目にする機会が増えたホヤですが、実は少し前までは、あまり流通していませんでした。その理由を、ホヤの不思議な生態とともにお伝えします。 あなたは加工前のホヤを見たことはありますか? 食用になるホヤの姿は卵型で、オレンジ色の外皮に包まれています。表面は先端にトゲのある突起に覆われており、その見た目から、「海のパイナップル」とも呼ばれています。とても食べものとは思えないような不思議な姿ですが、ホヤは一体、何の仲間でしょうか。 実はホヤは脊索動物(せきさくどうぶつ)というグループの、原索動物に分類される生き物です。 (ホヤの幼生:赤矢印のオタマジャクシのように見えるもの) ふ化したてのホヤの幼生は、オタマジャクシのような形をしており、すぐに住みよい場所を探して海中を