サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
おみそ汁
healthy-lunch.hatenablog.com
おはようございます。 本日の夫弁当をご紹介しますね。 today's menu 小豆ご飯 塩ダレ春雨キャベツ 細ねぎナムル プチトマト りんご 塩ダレ春雨キャベツ 先週土曜日に作った作り置き。夕食に食べたところ、レモンの味付けがさっぱりして美味しかったですよ。今朝フライパンで軽く炒め直しました。 レシピはこちら。我が家はウエイパー→中華だしにアレンジ。 cookien.com 細ねぎナムル 細ねぎを薄くスライスし、ごま油・塩・こしょう・いりごま・メープルシロップで味付けしました。 参考レシピはこちら。 cookpad.com 今日のひとこと 先日、私の不注意で無印のグラスが欠けてしまいました(涙) 毎日スムージー(ミキサーで作る野菜ジュース)を飲む時に使っている、こちらのグラスです。 www.muji.net 7月21日までグラス2点購入で10%引きとのこと。割れたのは1つですが、予備用に
おはようございます。 本日の夫弁当をご紹介しますね。 today's menu 小豆ご飯 ズッキーニのチーズ焼き 蒸し玉ねぎとしめじ プチトマト りんご ▽ズッキーニのチーズ焼き ズッキーニを細切りにし、小麦粉・片栗粉・とろけるチーズを加える 1に水を少しずつ加え、成形する 両面を3分ずつ焼く 参考レシピはこちら。今回は卵を入れずに、小麦粉と片栗粉を多めにして水を加えました。チーズ多めがおいしいですよ。モチモチ食感で、チーズの塩分で味付けなしでOK。息子も間違いなく好きそうなおかずです。 cookpad.com ▽蒸したまねぎとしめじ 昨晩の夕食。せいろで3分ほど蒸し、醤油で味付けをしました。 今日のひとこと 昨晩は夫が飲み会でお土産?のお寿司があったので、朝食にしました。朝からお寿司を食べて、贅沢気分です(笑) おすすめトラコミュ 手作りおうちごはん お弁当、おにぎり Let's coo
おはようございます。 本日の夫弁当をご紹介しますね。 today's menu 黒大豆ご飯 小松菜と玉ねぎの中華炒め さやいんげんのごま和え プチトマト りんご ▽小松菜と玉ねぎの中華炒め 小松菜・玉ねぎ・にんじんを炒め、粉末中華だしで味付けをしました。 中華だしはこちらを使っています。 オーサワの中華だし 40g(5g×8袋)[ケンコーコム オーサワジャパン 中華だし] posted with カエレバ 楽天市場 Amazon ▽さやいんげんのごま和え 朝食の味噌汁を作る時に一緒に茹で、醤油と白すりごまで和えました。 今日のひとこと 「いんげん」と「さやいんげん」の違いをご存知ですか?私はよく分からなかったので調べてみました。 さやいんげんはいんげん豆を若採りしてさやごと食べる野菜です。 甘納豆などに使われる「金時豆」や「大福豆」「紫花豆」などもいんげん豆の仲間ですが、これらはさやの中の
おはようございます。 今日の夫弁当をご紹介しますね。 today's menu 小粒黒大豆ご飯 ズッキーニと大豆たんぱくのオイスターソース炒め きのこの煮びたし プチトマト りんご ▽ズッキーニと大豆たんぱくのオイスターソース炒め ズッキーニとお湯で戻した大豆たんぱく(ミンチタイプ)をフライパンで炒め、オイスターソースで味付けをしました。 大豆たんぱくの記事はこちら。 www.hoshinokiiro.com ▽きのこの煮びたし 昨晩のおかずは豆腐のとろろ昆布煮で、きのこ部分をお弁当に入れました。 作り方です。 鍋に醤油・酢・水を入れてひと煮立ちさせる 軽く水切りをしカットした木綿豆腐と、きのこを入れて約3分煮る とろろ昆布を加えて1~2分煮て完成 参考レシピはこちら→豆腐のとろろ昆布煮 ゆず風味 |びっくらこん!レシピ|株式会社くらこん 昨晩はこのように食べました。爽やかな酸っぱさがこれ
おはようございます。 本日の夫弁当をご紹介しますね。 today's menu 小豆ご飯 大豆の甘辛揚げ 小松菜とにんじんのナムル プチトマト りんご ▽大豆の甘辛揚げ 水煮大豆に片栗粉をまぶす 油を敷いたフライパンでカリカリになるまで炒める 醤油を酢を混ぜたボウルに炒めた大豆を入れ、タレを絡ませて完成 おつまみにも合いそうでした。 参考レシピはこちら。 cookpad.com 大豆は蒸すとおいしいですよ。 www.hoshinokiiro.com ▽小松菜とにんじんのナムル にんじんを細切りにし塩をふってしばらく置き、水気をしぼる 小松菜をサッと茹でて切る にんじんと小松菜を混ぜ、中華だし・こしょう・ごま・レモン汁で味付け。最後にごま油を入れて完成 レモンの味が爽やかですよ。 参考レシピはこちら。 cookpad.com 今日のひとこと 今日は洗濯槽の掃除をします。 前回したのは昨年の1
おはようございます。 本日の夫弁当をご紹介しますね。 today's menu 小豆ご飯 えのきのお焼き トマトのおかか和え りんご レーズン、アーモンド、クルミ ▽えのきのお焼き 参考レシピはこちらです。簡単でおいしいですよ。 彩りをよくするためにブロッコリーの葉を加えました。 izumimirun.exblog.jp ▽トマトのおかか和え プチトマトに醤油とおかかを和えました。おかかが少なかったですね(汗) ▽レーズン、アーモンド、クルミ 罪悪感の少ない(笑)、ヘルシーなおやつです。 www.hoshinokiiro.com 今日のひとこと ゴールデンウィークですね。 3連休明けの小2息子は「面倒くさい」と言いながらも学校へ行きました。明日からまた3連休です。 昨日は自宅でピザを作りました。たこピザ、おいしかったですよ。 生地はホームベーカリーにお任せです。参考レシピはこちら。 www
おはようございます。 今日の夫弁当をご紹介しますね。 4.18(月)、里芋のおやきと新玉ねぎサラダ弁当 メニュー 小粒黒大豆ご飯 里芋のおやき 新玉ねぎサラダ プチトマト りんご ▽里芋のおやき 蒸した里芋に、冷凍していた切り干し大根の煮物・冷凍コーン・葛粉・米粉を混ぜ、成形して焼きました。味付けは塩と醤油です。 多めに作り、自家製冷凍食品にしました。 ▽新玉ねぎサラダ 昨日夕食のおかずの残りです。今日は緑色のおかずがなかったので、ねぎを刻んで乗せました。 今日のひとこと 今日は昼間に出かけるため、夕食用にカレーを作りました。 皆さん、どのような休日を過ごされましたか?1週間が始まりましたね。 地震被災者の方の無事をお祈りしつつ、今自分がやるべきことをしたいと思います。 おすすめトラコミュ 毎日のお弁当&夕ごはん お弁当、おにぎり 手作りおうちごはん
おはようございます。 今日の夫弁当をご紹介しますね。 4.15(金)、 皮ごと大根ステーキと長ねぎナムル弁当 メニュー 黒大豆ご飯 皮ごと大根ステーキ 長ねぎナムル プチトマト りんご (今日のおかずは画像右からのご紹介です。すみません。) ▽皮ごと大根ステーキ 参考レシピはこちら。我が家は砂糖→みりんにしました。 初めて作りましたが簡単で美味しかったです。皮ごと食べられるのがいいですね。 cookpad.com 長芋も皮ごと食べられますよ。 www.hoshinokiiro.com ▽長ねぎナムル 参考レシピはこちら。長ねぎを生で食べられる、我が家のリピメニューです。 cookpad.com 今日のひとこと 昨日スーパーで生めかぶを見つけ、うれしくて4パックも購入しました(笑) 処理が大変ですが、小2息子が大好きで今だけ味わえるものなので頑張って刻みました。 生わかめ&めかぶは冷凍保存で
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『healthy-lunch.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く