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食品ロス問題に着目した背景は--フードシェアリングの「TABETE(タベテ)」CEOに聞く
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食品ロス問題に着目した背景は--フードシェアリングの「TABETE(タベテ)」CEOに聞く
安全に食べられるのに、規格外品や返品、売れ残り、食べ残しなどで捨てられてしまう「食品ロス」。世界... 安全に食べられるのに、規格外品や返品、売れ残り、食べ残しなどで捨てられてしまう「食品ロス」。世界の飢餓人口が世界人口の約1割、最大で8億1100万人に上ると言われる一方で、日本では事業系で約324万トン、家庭系で約276万トン、年間で600万トンもの食品ロスが生まれているという(農林水産省「食品廃棄物等の利用状況等(平成30年度推計)」より)。 こうしたまだおいしく安全に食べられるのに、店頭では売り切るのが難しい食事をお得に「レスキュー(購入)」できるサービスとして2018年4月に本格的なサービスをスタートしたのが、コークッキングが展開するフードシェアリングサービスの「TABETE(タベテ)」だ。 TABETEはどのような背景で誕生したのか、これまでの経緯や今後の展開などについて、コークッキング代表取締役CEOの川越一磨氏に聞いた。 アプリから「レスキュー食材」を検索--食品ロスを削減へ