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サワークリームなしで作るチーズテリーヌのレシピ!滑らかさはそのままに混ぜるだけ簡単|レシピル
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サワークリームなしで作るチーズテリーヌのレシピ!滑らかさはそのままに混ぜるだけ簡単|レシピル
高さのあるボウルにザルを乗せ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを乗せます。ヨーグルトにラップを... 高さのあるボウルにザルを乗せ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを乗せます。ヨーグルトにラップをしたら、お皿と重石になる食器等を乗せて2時間程度放置します。ゆっくりと水分が落ちて、2時間後には約100gの水切りヨーグルトが出来上がります。水分の量はメーカー毎に前後するので、水切り後のヨーグルトの量が足りなかった場合は、水切り前のヨーグルトを足しても大丈夫です。大型スーパー等では、最初から水の切れたギリシャヨーグルトも販売されているので、水切り工程を省きたい方はそちらを使用してもOKです。 2材料は室温に戻しておこうクリームチーズ、卵、生クリーム等、冷蔵保存してある材料は全て室温に戻しておきましょう。冷たいままだと材料同士が混ざりにくく、ダマの原因になり、なめらかな食感が損なわれます。クリームチーズは室温に戻してさらに軽く練り、硬めのクリーム状にしておきましょう。時短でクリームチーズを室温に