エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
痛風と果糖や砂糖の摂り過ぎは関係がある?
痛風になってしまったけど、甘いものが大好きという方も多いのではないでしょうか。糖質が入っている食... 痛風になってしまったけど、甘いものが大好きという方も多いのではないでしょうか。糖質が入っている食品はたくさんありますが、果糖や砂糖自体は痛風に何らかしら影響するのでしょうか。 ◆ 果糖や砂糖は痛風と関係がある? 結論から言うと、果糖や砂糖は、尿酸値の上昇に関係しますので、痛風のリスクは上がります。 理由は2つあります。 ①果糖はほとんどが肝臓に取り込まれるのですが、この時、体のエネルギーに関係する物質であるATPを消費します。このATPを消費する時に尿酸が出来ることで、結果的に尿酸値が上がってしまいます。 砂糖も、小腸で分解されるとブドウ糖と果糖になるので、やはり尿酸値を上げます。2011年に開催された欧州リウマチ学会でも、砂糖を摂りすぎると痛風になるリスクが高くなることが発表されています。 ②果糖は肝臓に入った後にグリコーゲンや中性脂肪(内臓脂肪や皮下脂肪)として蓄えられますので、肥満に