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「危険な食品」よりも危険な「○○は危険」というウワサ - wezzy|ウェジー
※この記事はメタモル出版ウェブサイトに掲載されていた成田祟信さんの連載「管理栄養士パパのみんなの食... ※この記事はメタモル出版ウェブサイトに掲載されていた成田祟信さんの連載「管理栄養士パパのみんなの食と健康の話」を再掲載したものです 「危険な食品」というと、どんな食べものが思い浮かぶでしょう。 インターネット上では、さまざまなものが「危険な食品」とされているようですが、特に有名なのが食品添加物(合成甘味料や保存料)、マーガリン、砂糖、牛乳でしょう。「食品添加物やマーガリン(トランス脂肪酸)は万病のもとになる」、「砂糖を摂ると低血糖症など様々な病気になり、キレやすい性格になる」、「牛乳はホルモン漬けなので健康に悪いうえ、日本人には消化吸収ができない」などと噂されているようです。 このような特定の食べものの危険性を強調する話は「有害論」といわれますが、特に子育て世代や健康に不安のある高齢者がターゲットになりやすく、あまり気にしすぎると、食生活の偏りや余計な出費を強いられるなどの問題が起こります
2018/04/12 リンク