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アウトドアでおいしいコーヒーを楽しむための「絶品ドリッパー」4選! | 調理器具・食器 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル
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アウトドアでおいしいコーヒーを楽しむための「絶品ドリッパー」4選! | 調理器具・食器 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル
アウトドアで最高のコーヒーを楽しむには、どうすればいいか? 携帯式のミルを使って粉を挽いたら、湯... アウトドアで最高のコーヒーを楽しむには、どうすればいいか? 携帯式のミルを使って粉を挽いたら、湯を沸かし、いよいよドリップだ。 神奈川県葉山町の自家焙煎店「THE FIVE BEANS」店主の森嵜健さんによると、 「ドリップは沸きたての熱湯を注ぎます。このほうが、旨味成分がしっかり出ます」。 コーヒーを注ぐ前に、カップやタンブラーを湯煎しておくことも大切だ。この作業を怠ると、野外ではすぐにぬるいコーヒーになってしまうのだ。 「粉を平らに入れたら、中央を指で窪ませます。その窪ませたところからお湯を注ぎ、らせんを描くように表面を濡らし、表面全体が濡れたら30秒ほどおいて蒸らす。あとは、お湯を真ん中から入れて、螺旋状にぐるぐる注ぐ動作を繰り返しましょう」(森嵜さん) 「BE-PAL」オススメの、絶品コーヒードリッパーをご紹介しよう。 コールマン/ パルテノンコーヒードリッパー ¥2,500 メッ