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おみそ汁
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桜の時期が過ぎれば、いよいよ茶摘みの季節です。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にあるように、立春から数えて88日目、おおよそ5月の始め頃に茶摘みが始まります。 お茶は、チャノキと呼ばれるツバキ科の常緑樹の葉からつくられます。常緑樹ですので年に数回収穫することが可能ですが、一年の中で最初に摘採した葉でつくる「新茶」は新芽を使用する分、栄養や旨味成分が豊富な点が特徴です。 ですがせっかくの新芽も、摘採の際に傷つけてしまったり、摘採する時期を逃してしまっては意味がありません。 だからこそ、茶摘み作業はお茶の品質を左右する重要な行程です。今回はざっくりとその歴史をご紹介していきたいと思います。 お茶が日本にもたらされたのは平安時代。臨済宗の開祖である栄西禅師が宋から帰国する際にお茶を持ち帰ったことで、日本でお茶の栽培が始まったとされています。 そこから大正時代に入るまでおよそ900年近く、日本で
日本茶の人気は国内に留まらず、海外でも高まっているのをご存じですか?理由の1つが健康志向の高まり。健康のために日本茶を好んで飲む人が増えているそうです。その一方で、ちょっと気になるのがカフェインの量。「お茶はコーヒーよりもカフェインの取り過ぎになりやすい」という意見もあったりしますが、本当でしょうか?気になるお茶とカフェインの関係について、正しく理解していきましょう。 お茶とカフェインの深い関係 お茶にとってカフェインは、非常に重要な成分の1つ。さっぱりとした後味で、どんな食事にも合うお茶の風味は、カフェインがもたらす苦みによって作られているからです。また、お茶を飲むとすっきりと目が覚め、集中力アップの効果が期待できますが、こうした恩恵もカフェインがもたらしてくれます。食事中はもちろん、1日が始まる朝にも、仕事中にも、勉強中にもお茶はおすすめの飲み物です。 「お茶はカフェインの取り過ぎにな
抹茶や焙じ茶や紅茶など、「お茶」にはさまざまな種類がありますが、実のところ、これらはすべてツバキ科ツバキ属の常緑樹「チャノキ」から取れた葉を使用しており、製造方法の違いによって分類されているそうです。 この「チャノキ」以外から製造されたお茶も存在し、ゴボウ茶、トウモロコシ茶、ハトムギ茶などさまざまな植物からお茶が製造されています。 そこで今回は、「チャノキ」から製造されたお茶とはまた違った風味が味わえるお茶にフォーカスをあて、その中でも栄養豊富な「そば茶」についてご紹介。 味はもちろんのこと、そば茶だからこそ摂取できる栄養についてもお伝えしていきますので、ぜひ最後まで読んでいただけたらと思います。 そば茶とは チャノキの「葉」によって製造されるお茶に対し、そば茶はそばの「実」を焙煎して製造されたお茶です。 お茶はその葉を発酵させるかどうかで製造方法が変わるようですが、そば茶は珈琲豆のように
お通じの悩みは季節関係無くありますよね。深刻な場合は病院へのご相談をオススメしますが、まずは日常生活の見直しから。乱れた食生活や不規則な生活をしていないか振り返った上で、整腸効果のある飲食物を摂っていきましょう。 整腸効果とは? 良く耳にする「整腸効果」ですが、これはその名の通り、お腹の調子を整えるはたらきのことです。胃腸は、口から摂取し食道から流れてきた食物を消化、栄養を吸収し、水分を濾過し排泄物を出す器官であり、腸にはなんと約1,000種100兆個の菌が生息していると言われています。菌はそれぞれ体に良い働きをする善玉菌と、悪い働きをする悪玉菌、そして日和見菌があり、これらの菌がバランスを取りながら生息している状態を「腸内フローラ」といいます。 善玉菌が増えればいいのでは?と思うかもしれませんが、条件によっては善玉菌であっても体に悪い働きをする可能性があり、まさに「腸内フローラ」を良いバ
まもなく9月になりますが、まだまだ残暑は厳しいですね。これから暑さが和らいでいくとはいえまだまだ30度越えの日も多く、夏バテを感じる日は続きそうです。 最近の夏バテ事情 「夏バテ」とは本来、暑さが理由で起きる「体がだるい」「食欲がない」「疲れやすい」という体調不良の総称でした。7,8月は35度以上の猛暑日が続き、夜でも冷房を付けていないと眠れないほどで、夏バテに悩む方は少なくなかったでしょう。 見過ごせない「冷房バテ」 夏バテの根本的な解決は「涼しくすること」ですが、そこには大きな落とし穴が。冷房の効いた室内と外気の温度差によって、体温調節機能を司る自律神経が疲弊してしまい、いわゆる「冷房バテ」を引き起こしてしまうのです。 冷房バテの場合「冷え」による体調不良の症状……血行不良や肩こりなども見られるようになります。9月といえどまだまだ冷房は必須ですから、悩みどころですよね。できれば設定温度
日本一の茶所として有名な静岡県。農林水産省によれば、令和3年の荒茶生産量のトップは静岡県。生産量は全国の42%を占め、ついで鹿児島、三重と続きます。もはや静岡県といえばお茶、というくらいお茶のイメージが定着している静岡県ですが、なぜ名産地となるまでに至ったのでしょうか。そこで今回は、静岡県がお茶の名産地になるまでの経緯をご紹介していきます。 参考:農林水産省 令和3年産茶の摘採面積、生葉収穫量及び荒茶生産量(主産県) 日本にお茶がもたらされたのは平安時代 日本における「お茶」のはじまりは平安時代とされています。遣唐使が唐から持ち帰ったことが由来とされ、当時は飲料ではなく、薬として飲まれていました。また、この「お茶」とは「抹茶」のことで、現代の日本人に馴染み深い「緑茶」は、後述する明治時代に普及します。 薬として飲まれていた記述は鎌倉時代に成立した歴史書「吾妻鏡」に残っており、当時の将軍源実
コーヒーや緑茶に含まれているカフェイン。 ノンカフェインのコーヒーや緑茶なども多く出回っており、「カフェインの摂り過ぎは良くない」というイメージは広く浸透しているのではないでしょうか。 実際、過剰摂取には注意が必要なカフェインですが、ではどの程度が「摂り過ぎ」になるのか、皆さんはご存じですか? そこで今回は、なぜカフェインの摂り過ぎには注意する必要があるのか、という根本的なところから、摂取量の目安までご紹介。ぜひ最後まで読んでいただけたらと思います。 カフェインについて まず、カフェインについて簡単にご説明していきます。 カフェインの代表的な効用として、「神経の興奮作用」があげられます。 なぜカフェインにそのような効用があるのかというと、人の体を構成する「細胞」には、神経伝達物質やホルモンといった特定の物質を受け取り、体にさまざまな反応を引き起こす「受容体」があります。 その受容体が受け取
もち米でできた小さくまぁるいぶぶあられ。緑茶に浮かべたり、お茶漬けにふりかけたり、カリカリっとした食感も楽しい緑茶のおともとして、昔から親しまれてきました。実は今、そんなぶぶあられのような、浮かべて楽しむ緑茶のおともが増えているんだそうです。そこで今回は、お客様のおもてなしやほっこり心落ち着かせるティータイムにもぴったりな、今どきの緑茶のおともをご紹介します。いつもの緑茶をちょっとアレンジするだけで、日常が特別な時間に早変わりしますよ。 緑茶のおともその1 ■ドライフルーツ 生の果物に緑茶をそそぐフルーツティーを手軽に楽しめると人気なのが、ドライフルーツを浮かべる「フレーバー緑茶」です。りんごやいちご、レモンにゆず、パイナップルやレーズンなど、種類はお好みでOK。生の果物に比べ、凝縮された香りや果肉の風味を感じることができます。温冷どちらの緑茶でもおいしくいただけます。 緑茶のおともその2
日本人が大好きな緑茶。お家では、急須を使ってゆったり緑茶を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?でも緑茶をいただくと、必ず残る茶殻。みなさんはどうしていますか?茶殻は抗菌効果や消臭効果があるだけでなく、料理や美容にも使えるすぐれもの。日常のさまざまなシーンで大活躍してくれます。だからお茶を飲むだけなんて、もったいない!今回は茶殻を再利用する、昔ながらの生活の知恵や最新活用術をご紹介します。 色々使える乾燥茶殻の作り方 水分を含む茶殻は腐りやすいので、まずは、乾燥茶殻をつくりましょう!茶殻の水気をよくきり、新聞紙やザルの上に広げて天日干しで十分に乾燥させます。乾燥を早めたい場合は、電子レンジで30秒ほど加熱してから乾燥させてもOK! 茶殻には嬉しい効果がいっぱい 抗菌効果 緑茶は、腸管に感染するコレラ菌、赤痢菌、チフス菌、呼吸器に感染する百日咳菌、肺炎マイコプラズマ、食中毒を起こす腸炎ビ
皆さんは、1日に何杯くらい緑茶を飲んでいますか?「ご飯の時だけ」という方もいれば、「仕事をしながら四六時中飲んでいる」という方もいることでしょう。お茶は日本人にとって非常に身近な存在ですから特別意識せず口にすることがほとんどですが、近年の研究では毎日一定量を飲み続けていると健康面で色々なメリットがあると分かっています。今回は緑茶の健康効果と、飲み過ぎについてお話ししていきます。 1. 緑茶1日◎杯で◎◎の効果!?緑茶の健康効果について。 近年の健康ブームに後押しされて世界的に注目されている緑茶。がん、脳梗塞、糖尿病をはじめとする重篤な病気の予防から、食中毒、花粉症、口臭、インフルエンザの対策、ダイエットや美肌効果などなど、様々な健康効果を備えています。長い伝統を持つ飲み物ではありますが、新たな研究・調査結果は現在でも続々と発表され、その効果を再確認させられる機会がたくさんあると言えるでしょ
お茶に含まれているカテキンは、殺菌効果を持つことで知られています。O157や食中毒の原因菌にも効果があると言われているため、菌に強いイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。しかし、「放置していても菌とは無縁」と思っているのであれば、それは大間違い。「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(一夜置いた茶は毒だから飲んではいけないという意味)があるように、カテキン効果は無敵ではありません。今回は、お茶と菌のお話をお届けします。 1. 水出し用以外の茶葉の雑菌に注意 夏になると、冷たいお茶が飲みたくなります。近年は水出し用のティーパックなども販売されているので、手早く作れるようになりました。麦茶などを冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。ここで、ひとつご確認。あなたの使っている茶葉は、「水出し用」とハッキリ表記されていますか?水出し専用の茶葉は工場で殺菌処理されますが、そ
3月も終わりに近づき、温かい日も増えてきました。日本で花粉症と言えばスギですが、本番真っ盛りであるこの時期を憂鬱に過ごしている方も多いのではないでしょうか。さて、花粉シーズンになると、花粉症の予防や症状改善を目指してお茶に注目が集まります。とはいえ、全てのお茶が花粉症対策になるわけではありません。今回は花粉症とお茶をテーマに情報をお届けします。 1.まずはおさらい。花粉症とは? 植物の花粉が目や鼻などの粘膜に接触することで、くしゃみ・鼻水・鼻づまりなどのアレルギー症状を引き起こす病気です。体内に侵入した花粉はマスト細胞(白血球の一種)と結合し、様々な化学物質を放出します。この化学物質が不快な症状を引き起こすのです。代表的な物質はヒスタミン。ヒスタミンの過剰分泌を抑えることが、花粉症対策に大切だと言われています。余談ですが、日本人の25%が花粉症だそうです。 例年の花粉飛散カレンダー 1月…
日本茶も紅茶も中国茶も、全てチャノキという植物が原材料です。中国原産のこの植物は、今やアジアだけでなくアフリカなどでも栽培され、世界中にお茶を届けるようになりました。日本に茶文化が入ってきたのは、(諸説あるようですが)第18回目の遣唐使が帰国した806年。空海や最澄などの僧が仏教の経典と共に持ち帰ったことが始まりとされています。 当時は中国文化の模倣でしたが、長い時間を経て日本国内で茶が栽培されるようになり、独自の茶文化を発展させていくことになりました。茶道という芸術も生まれ、現在では世界から認知される日本独自の文化として知られています。もちろん、茶文化が発達したのは日本だけではありません。世界のあらゆる地域で、それぞれの茶文化があります。今回は世界の茶文化事情をお届けします。 1.茶と言えば、英国紅茶。伝統のティーウィズミルク。 紅茶と言えばイギリスを連想しますが、実はそれほど長い歴史を
発祥地である中国では、元々お茶は薬(解毒薬)として飲まれていたそうです。今日ではその効果が科学的に証明され、また日本では独自の文化としても発展し、欧米への輸出も盛んになりました。今や、私たち日本人とって日本茶は「あって当たり前のもの」。お茶の選び方や淹れ方、飲み方にこだわる人は意外と少ないのかもしれません。今回は、先人たちが残したお茶との付き合い方から、生活シーン別のおススメまで、日本茶の機能を最大限活用するための情報をお届けします。 1. 昔の人は偉かった!?ことわざ・格言・言い伝えのウソ・ホント。 お茶をにごす、お茶目、茶々を入れる、茶かす、お茶の子さいさいなどなど、日本には昔から「茶」にまつわる言葉はたくさんあります。また、現代においても、カテキンパワーで風邪予防、緑茶で消臭効果、ダイエット茶で脂肪燃焼などなど、「茶」にまつわる情報がたくさん出回っているのは言うまでもありません。なに
先日、京都の有名な製茶メーカーさんが「チョコレートに合う緑茶」を開発したニュースが流れました。実は、チョコレートと日本茶の組み合わせは前々から注目されていて、ピエール・マルコリーニさんという大変有名な世界的ショコラティエも「チョコレートに一番合う飲み物は緑茶か水」と推薦されるほどです。料理(お菓子)と飲み物の相性には様々な要素(料理の調理法や飲み物の品種・製造法、産地、季節感、用途、役割などなど)が関わってくるため正解は人それぞれかもしれませんが、今回は新たな定番となりつつある「お茶とチョコレート」「お茶と洋菓子」の組み合わせをご紹介します。 1.驚くほど相性の良い、チョコレートとお茶。 コーヒーやウイスキー、ブランデー、ミルクなど、チョコレートと相性が良いとされる飲み物はたくさんあります。しかし、チョコレートの風味を最も生かす飲み物はお茶(日本茶・紅茶・中国茶)だと言えるでしょう。お茶の
アールグレイやアップルティ、レモンティにローズティ…。紅茶の世界では、茶葉にフルーツやハーブの香りを付加したフレーバーティが数多く販売されています。フレーバーの数だけ種類があり、また複数のフレーバーをブレンドすることで無限に種類が増えていくのが特徴です。自由なアレンジが楽しめる紅茶の魅力を体現した存在だと言えるでしょう。そして、このフレーバーティは、簡単なものなら自宅で作ることが可能です。気軽にアレンジを楽しんでみるのはいかがでしょうか? 1.フレーバーティとは? 茶葉にフルーツや花の香りを付加したお茶のこと。中国で作られていた正山小種という紅茶に松の木を燃やした煙のフレーバーが付き、ラプサンスーチョンというお茶が誕生したことが発祥と言われています。その後、天然香料の発展とともに様々なフレーバーティが開発されてきました。また、茶葉に香りを付加する方法も多様化し、香料を茶葉に噴霧するもの、花
紅茶は飲み方の自由度が非常に高い飲み物です。2種類の茶葉を混ぜてみるだけで、まったく違う紅茶が生まれます。その上、茶葉の種類を増やしたり、配合を変えたり、ハーブやスパイスを加えたりすれば、無限のパターンがあると言えるでしょう。今回は、オリジナルブレンドティ作りのお誘い。ワンランク上の紅茶を楽しむために、自分だけのオリジナルブレンドティを探してみるのはいかがでしょう? 1.ブレンドティとは? 市販の紅茶のほとんどは、複数の茶葉を使ったブレンドティです。ブレンドティという言葉には厳密な定義はありませんが、同じ産地・同じ時期に生産された茶葉以外のものが含まれる場合は全てブレンドティに含まれると言ってよいでしょう。元々、ブレンドティは紅茶の品質と価格を均一にするために生まれました。農作物である茶葉は、季節や年度によって味も品質も変化します。「まったく同じ栽培方法・まったく同じ製法で作ったのに味も値
皆さん、こんにちは。寒さも増し、インフルエンザが流行する憂鬱な時期が近づいてきました。頭痛や喉の痛み、咳、鼻づまりをはじめ、38度以上の高熱や関節痛、筋肉痛など、あの苦しみは誰もが避けたいですよね。働いている方にとっては、周囲への感染なども気になるところでしょう。そんな皆さんにおススメしたいのが、お茶を飲むことです。あるデータによれば、お茶を飲むことでインフルエンザの発症率が46%も下がったのだとか。今回は、お茶とインフルエンザのお話です。 1日3~5杯で発症率46%減。カテキンの作用 お茶に多く含まれるカテキンは、抗酸化作用、抗菌・抗ウイルス作用を持ち、インフルエンザウイルスに対する感染抑制効果が確認されています。また、近年の研究では、インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果(正確にはウイルス増殖に不可欠なタンパク質の抑制)があることも認められたのだとか。お茶を飲んだり、うがいをすれば、
近頃めっきり寒くなってきましたね。「こたつに入って日本茶でほっこりしたい!」なんて思う方も多いのではないでしょうか。ですが、冷え性の方はどうぞ要注意を!熱いお茶と言えば体を温めてくれるイメージですが、必ずしもそうではありません。そこで今回は、お茶の注意点とメリットをご紹介します。 寒い時、緑茶を飲むのは食事と食事の間に! 発酵させていないお茶類は、タンニンという成分を含んでいます(日本茶の多くが当てはまり、煎茶や玉露などの緑茶は特に多く含まれています)。タンニンには鉄とくっつきやすい性質があり、結びついたタンニン鉄は水に溶けにくく腸での吸収がしにくいという特徴を持っています。鉄は全身に酸素を運ぶヘモグロビンの材料であり、ヘモグロビンが不足すると身体の酸素が不足してしまいます。そして、酸素が不足すると熱源である栄養分をエネルギーに変えることができず、体を温めることができなくなってしまうという
気候や土壌、(茶園の)高度などで、味や香りが異なる日本茶。日本文化の象徴の一つでもある日本茶をもっと楽しんでいただけるよう、今回は日本の主なお茶の産地をご紹介します。 お茶の原料となる「チャノキ」は亜熱帯を原産とする常緑樹ですが、現代日本では青森から沖縄までとても広い範囲で栽培されています。諸説ありますが、一般的に経済的栽培地の北限は新潟県村上市と茨城県久慈郡大子町を結んだ線付近だとされています。では、順にご紹介しますね。 新潟県(村上茶) 新潟県の最北端にある村上市は、春先の寒暖差が激しく日照時間の短い土地。そのため、タンニン含有量が少なく、甘味の強い(渋みが少ない)お茶ができあがります。 埼玉県(狭山茶) 「狭山火入れ」という独自の技術を用いています。「狭山火香(さやまひか)」という独自の香りを持ち、渋みの中のこくと、強い甘味が特徴です。 静岡県(静岡茶) ご存知、日本第1位の産地。牧
ケーキやスコーン、サンドウィッチと共に紅茶を楽しむアフターヌーンティー。現在は少しカジュアルなカフェでも楽しむことができるようになったので、皆さんも触れる機会が多くなったのではないでしょうか。しかし、貴族の社交として始まった文化だけにしきたりやマナーがたくさんあります。いざという時に恥をかかないために、今回は最低限のマナーをご紹介します! 【アフターヌーンティーの形式と、食べる順番】 アフターヌーンティーの象徴とも言えるのがケーキスタンド。下段にサンドイッチ、中段にケーキやスコーンなどの生菓子、上段にクッキーなどの焼き菓子が置かれます(2段の場合もあります)。これに紅茶が付けば、それだけで本格的なアフターヌーンティーと言えるでしょう。料理を食べる順番は、元々はコースのように一皿ずつ運ばれていたこともあって下段から順に楽しむのがマナー。焼き菓子を食べた後に再びサンドイッチに戻ることは、お世辞
2014/10/2 お茶の活用法 【究極の紅茶の淹れ方!!】英国王立化学協会、有名ブランドが推奨する紅茶の淹れ方をご紹介します。 世界中に愛好家がいる紅茶ですが、あなたは美味しい淹れ方をご存知でしょうか?本場イギリスでは、ミルクティーを作る際(ロイヤルミルクティーではなく、一般的なミルクティー)に紅茶を淹れてからミルクを注ぐか、あるいはミルクを入れてから紅茶を淹れるか、ずっと論争が続いていたのだとか。こだわる人は、とことんこだわるようです。今回は、イギリス内外の専門家が集った王室お墨付きの組織である「英国王立化学協会」と、有名ブランド2社が発表している紅茶の淹れ方をご紹介します! 英国王立化学協会が推奨する紅茶の淹れ方 やかんに軟水を注ぎ、火にかける。時間・水・火力などを無駄にせず、適量を。 湯を沸かしている間、ポットに4分の1水を入れ、電子レンジで温める。 やかんの湯が沸くのと同時に、加
皆さんはお茶をいただく際の作法をご存知でしょうか?と、書いてしまうと茶室で抹茶を点てる茶会(茶道)を想像する方が多いかもしれません。しかし、そのような茶席に参加する機会は、一般的にはそうそう巡ってくるものではないでしょう。では、緑茶をテーブルでいただく際(煎茶道)のマナーはご存知でしょうか?こちらは、少しかしこまった場面では出会うかもしれません。今回の更新では、大人なら知っておきたい緑茶のテーブルマナーをご紹介します。 蓋付き茶碗でお茶をいただくマナー 茶碗を手にする前に、「いただきます」「頂戴します」の挨拶をしましょう。 左手を茶托(茶碗の下に敷く受け皿)に添え、右手で蓋のつまみを持ちます。 お相手に水滴が飛ばないよう、そっと蓋を自分の方から開けてください。 湯のみの縁に沿って右回しで蓋を取り、蓋についたしずくを中に落とします。 蓋を裏返して両手で持ち、茶碗の右側に置きます(裏側を上にし
9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。冷たいもので胃腸が疲れ、夏バテが続いている方も多いのではないでしょうか。そんな皆さんに、今回は夏バテを解消するハーブティーをご紹介します。秋に向けて身体を切り替えるためにも、ぜひホットで楽しんでみてくださいね。 ローズヒップ 疲労回復や風邪の予防に適したハーブティー。ビタミンA・B・C・D・E・Kなどを多く含むため、ビタミンの爆弾とも呼ばれています(ローズヒップの果実は手榴弾のような形)。中でもビタミンCはレモンの10~20倍を含み、メラニン色素の生成を防いでくれるので夏の紫外線対策にも効果的。美肌・美白に利き、お通じをうながし、抗ストレスにも良いとされています。香りは甘く、味はほどよい酸味で甘酸っぱい味を楽しめます。 ハイビスカス 疲労回復効果のあるクエン酸をたくさん含むハーブティー。身体がだるい・重い時はもちろん、スポーツ時・スポーツ後
8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ蒸し暑い日々が続いていますね。そこで、残暑をサッパリ乗り切るために「水出し緑茶」「紅茶のアイスティー」の作り方をご紹介します。「水出し茶」とは、その名の通り「冷水で淹れるお茶」のこと。熱いお茶を冷やしたものではありません。一方、「紅茶のアイスティー」は熱いお湯で作ったものを一気に冷やすのが美味しいとされています。2種類の冷たいお茶の楽しみ方を、ぜひ知ってください。 【水出し緑茶の作り方】 茶葉には、苦み・渋み成分である「タンニン」や、甘み成分である「テアニン」が含まれています。タンニンは温度が低くなればなるほど抽出されなくなるため、「水出し茶」は甘みの強い味を楽しめるというワケ(テアニンは抽出温度にあまり左右されません)。しかも、熱を使わないので抗酸化物質をはじめとするお茶の機能性成分やビタミン類が壊れないというメリットも。それでは、作り方をご説明
人気の海外旅行先ランキングでも常に上位に入る台湾・中国。台湾・中国旅行をもっと楽しむためにも、中国茶の基本は抑えておきたいところですね。中国茶は茶葉の発酵度や製造方法によって6種類に分類され、それぞれに水色や味わいが変わります。 今回は、それぞれのお茶の特徴と基本知識をご紹介していきます。 奥深い中国茶を知ることで、現地の方との会話も弾むかもしれませんね! 【緑茶(リョウチャ)】 中国でのお茶と言えば、この緑茶。中国で消費されるお茶の7~8割を占める、最もポピュラーなお茶です。ほぼすべて釜炒り(釜で炒って作ること。日本茶の緑茶は蒸して作ります)で作られ、茶葉は緑色。水色も濃く、渋味がなくさわやかな後味が特徴です。代表的な銘柄は、西湖龍井(セイコロンジン)、黄山毛峰(コウザンモウホウ)、碧螺春(ヘキラシュン)などなど。 【白茶(パイチャ)】 茶葉の若葉や若い芽を選んで摘み、発酵度が非常に浅い
こんにちは、ちゃのです。 皆さん、毎日お茶を楽しくお召し上がりでしょうか?言うまでもなく、お茶の道はとても奥深いものです。今回の更新は、奥深さの頂点のひとつ(?)「茶器」について書いてみたいと思います。あなたはご存知だったでしょうか?国宝の茶器の数々を…。 国宝その1 油滴天目茶碗(ゆてきてんもくちゃわん) 中国・南宋時代(12~13世紀)に作られた唐物茶碗。表面に油滴のように斑文が現れる天目(天目釉と呼ばれる鉄分を含んだ釉(うわぐすり)をかけて焼かれた陶器製の茶碗)を油滴天目と言いますが、国宝のものは茶碗の内外に金・銀・紺の斑文がびっしりと現れた優品です。関白・豊臣秀次(秀吉の養子)、西本願寺、三井家、若狭酒井家と所有が移り、現在は大阪市立東洋陶磁美術館が所蔵しています。 国宝その2・3・4 曜変天目茶碗(ようへんてんもくちゃわん) 中国・南宋時代(12~13世紀)に作られた唐物茶碗。漆
こんにちは。ブログ担当の、ちゃのです。 以前、日本茶・中国茶・紅茶は同じ木から作られるというお話をしました。今回は、少し踏み込んで紅茶のお話を。イギリスを中心に紅茶のブランドは世界各地にたくさんあります。そこで、今回は世界に名だたるブランドをご紹介しちゃいます。パッケージを見るだけでも、ワクワクしませんか!? TWININGS トワイニング 創業は1706年。300年以上の歴史を持つ、世界で最も有名な紅茶ブランド。代表作であるアールグレイは世界90ヵ国に輸出されています。その他、ハーブティーや緑茶などたくさんの茶葉を扱っていることでも存在感を示していますね。 Lipton リプトン 創業は1871年。日本が初めて輸入した紅茶ブランドが、このリプトンでした。優れた広告戦略や茶葉の直接買い付け、自社茶園の所有、オリジナルブレンドの開発など斬新な経営を行い、20世紀初頭には世界的ブランドの地位を
皆さま、こんにちは。ちゃのです。今回は、お茶に関する「知恵袋」的な情報をお届けします。皆さんは「お茶がら」を簡単に捨ててはいませんか?実は、「お茶がら」には意外な活用法がたくさんあります。今回は、その一部「美容編」をご紹介します。おサイフにも優しいので、ぜひ実践してみてくださいね。 殺菌・美白・紫外線対策に効果あり!3種類の洗顔方法。 緑茶成分配合化粧品や緑茶由来の化粧品がたくさんあるように、実は緑茶はお肌にとても良いもの。カテキンによる殺菌効果に加え、ビタミンCによる美白効果も期待できます。しかし、洗顔のやり方は色々あるようです。Web上でも、人によって説明が微妙に違っていますね。ここでは、代表的なもの3種類ご紹介しますので、ぜひぜひご自分に合うものを探してみてください。 【洗顔法1】洗顔は洗顔料で、すすぎは茶がら入りの水で。 まずは急須でお茶を淹れ、一度美味しくいただきましょう。そして
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