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血糖値を上げやすい高GI食品とは
同じ重量の炭水化物を食べても血糖値が上がりやすい食材と上がりにくい食材があり、それを数値化したの... 同じ重量の炭水化物を食べても血糖値が上がりやすい食材と上がりにくい食材があり、それを数値化したのがGI値です。炭水化物は糖質と食物繊維に分けることができるのですが、糖質の含まれる量は食品によって様々です。 「GI値が高い食品」だと血糖値が早く上がり、「GI値が低い食品」だと血糖値がゆっくり上がります。基準はGI値が70以上で高GI、55以下が低GIと定義している場合が多いです。例えば白米のGI値は89、玄米は62で、血糖値は白米の方が速やかに上がります。このように同じ食材でも精製されている方がGI値は高くなります。 他にも小麦を精製したものが小麦粉ですが、小麦関連食品のGI値は非常に高いです。例えばうどんはGI値が62、パンは75あります。 GI値の調べ方 GI値の調査で有名なのがシドニー大学ですが、「GI database」でおおよその食品のGI値は調べることができます。例えばお米ですが