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海洋プラ問題を解決する生分解プラの超薄肉成形技術、発明のきっかけは“ミス”
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海洋プラ問題を解決する生分解プラの超薄肉成形技術、発明のきっかけは“ミス”
生分解性かつ植物由来のプラスチック、ポリ乳酸(PLA)100%で肉厚0.65mmの薄肉製品を射出成形。これが... 生分解性かつ植物由来のプラスチック、ポリ乳酸(PLA)100%で肉厚0.65mmの薄肉製品を射出成形。これができればPLAは1回利用のプラ製品に最適な素材になる。極めて困難と思われた成形を、プラスチック・ゴムの国際展示会「K2019」(2019年10月16~23日)で世界で最初に実演展示してみせたのが、日精樹脂工業と小松技術士のグループだった。(聞き手は木崎健太郎=日経クロステック/日経ものづくり、中山 力=日経クロステック/日経ものづくり) 「会場レストランで使う食器類は、植物由来で自然へ帰るプラスチックで提供する」と小泉純一郎首相(当時)が国会で発言したのが、愛・地球博(2005年日本国際博覧会、同年3月25日~9月25日)が始まる直前でした。そういうプラスチックがあるならぜひ使っていきたい、と思ったのがポリ乳酸(PLA)に取り組み始めたきっかけです。 私はメーカーで石油由来のプラスチ