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食べ物を温め直すと酸化コレステロールが増えて危険!カレーの再加熱ではウェルシュ菌に注意が必要! - kaoruが考える美と健康
ラップをかけて保存しておいた食べ物をレンジでチンして温め直すことって、普段の食事でけっこうあると... ラップをかけて保存しておいた食べ物をレンジでチンして温め直すことって、普段の食事でけっこうあると思います ですが、それは健康を考えると、あまりいい習慣とは言えません なぜかというと、もともと食べ物に含まれているコレステロールが、酸化コレステロールに変化してしまうからです 食べ物に含まれているコレステロール自体は悪いものではありませんが、電子レンジで冷めた食べ物を温め直したり、揚げ物を揚げ直したりなど再加熱することによって、酸化コレステロールが増えます コレステロールは熱を加えられることで劣化します 食べ物を温め直すと、もともと食べ物に含まれているコレステロールが酸化してしまうのです マヨネーズやバターが空気に触れ続けると変色しますね、あの部分が酸化コレステロールです カップラーメンや冷凍食品に使われる卵黄パウダーにも、酸化コレステロールが多く含まれています 揚げ物料理に使った油を換えないで
2017/06/24 リンク