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鶏もも肉のコンフィのポイントは油ではなく温度にあり | 食育通信 online
鶏もも肉のコンフィのポイントは油ではなく温度にあり 鶏もも肉や鴨もも肉のコンフィはビストロの定番料... 鶏もも肉のコンフィのポイントは油ではなく温度にあり 鶏もも肉や鴨もも肉のコンフィはビストロの定番料理。コンフィとは今では広い意味で使われてますがオイル煮のこと。元々はラテン語でするという意味のconficereが、フランス語で保存する(CONFIRE)という形になり、コンフィになりました。ジャムを意味するコンフィチュールなども語源的には同じです。 コンフィという調理法は「脂のなかで加熱することでしっとり仕上がる」という風に説明されることが多いようです。ところがモダニストキュイジーヌの生みの親、ネイサン・ミアボルトはこんな風に指摘しています。 油のなかで肉を調理すると、本当に肉に変化が起こるのか? まったくわけがわからないよ。油の分子は大きすぎて肉の中には入っていけないはずだ。外側にあるはずだよ。(cooking for Geekより) まったくもってその通り。油の分子の大きさは水よりもずっ
2017/03/25 リンク