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秋冬野菜の種まきと、にんじんの収穫 - つくる・食べる・暮らす
やっと秋冬野菜の種をまきました~。 本当は9月のうちに種まきしたかったのですが、ここ数年は9月は台風... やっと秋冬野菜の種をまきました~。 本当は9月のうちに種まきしたかったのですが、ここ数年は9月は台風でなかなかタイミングがあいません。 おまけに、忙しかった8~9月の余波が10月にまで及び、時間の余裕もありませんでした。 ちょこちょこ夏野菜の残滓を片付けたり、雑草を抜き、堆肥をたっぷりすき込んだのが10日前くらい前、そして本日やっと種まきです。 秋の澄んだ空気の中での畑仕事は楽しい、気持ちが晴れます。 本日植えたのは ◆大根 ◆ほうれん草 ◆山東白菜 ◆小ねぎ です。 あとは、プランターにパクチーも植える予定です。 やっぱり春菊と小松菜もほしいかな。 じゃーん!って、苗じゃないから、見た目何も変化なし…。 まだまだ収穫は先ですが、間引き菜も食べられるから、途中経過もおいしいのです。 若くてやわらかい大根葉は本当においしい、大好きです。 ちなみに、余った種はしっかり封をして、冷蔵庫で保管して
2018/10/24 リンク