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手際よく料理するための3つの方法とプラスアルファ
とりあえず独身男が、一品料理を作る前提で書いてみる。 調理ばさみを買え献立を決めたら材料をざっと見... とりあえず独身男が、一品料理を作る前提で書いてみる。 調理ばさみを買え献立を決めたら材料をざっと見て、ハサミで切れそうかどうか大別する。 お前らの台所はめちゃくちゃ狭いはずなので、まな板と包丁は敵だと思え。 ハサミで切れなそうなものはあらかじめまな板と包丁で切って皿にでも置いておけ。 まな板は早めに洗って仕舞う。 あとは必要時に冷蔵庫から出してハサミで切って残りはすぐ仕舞う。 材料を出し過ぎないのもポイント。場所取るからな。 深追いするな例えばこんなことがあると思う。 チャーハン作っててフライパンで油を熱する。その間に卵を溶いておこうとして、ボウルに割ったら殻が入ったので必死に取り除いてる間に、油はどんどん熱されて卵を入れたら大惨事。 もしくは、 生姜焼きの肉を焼いてる間にキャベツの千切りをして皿に移す。このときにまな板にへばりつく一本一本全部皿に移そうとして集中してたら肉が焦げる。 これ