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Nyoho Nyoho いいことが書かれていた。

2019/01/20 リンク

lcwin lcwin 30年以上前には小僧寿しというチェーン店が今より強くてのうという話をした方がいいのかと言うのかなあ。あとは寿司という商品の繁閑については知りたい。

2019/01/17 リンク

komamix komamix 恵方巻きじゃなくて太巻きでしょ。太巻きは誰もディスってないし勝手に太巻きを恵方巻きに変換して怒らないでほしい

2019/01/17 リンク

p-2yan p-2yan 東海(静岡)のアラサーだけど物心ついた時にはもうやっていたのは、単に、うちが寿司屋だったからなのだろうか…

2019/01/15 リンク

tecepe tecepe 大量廃棄とかしてる報道を見て馬鹿馬鹿しくて悪口言うくらいは勘弁してやれと思うが、まあ他人が何やってようが自分の家族が傷つくでもなければなるべくほっといたほうがいいんだろうな。

2019/01/14 リンク

oyasumi-zzz oyasumi-zzz 恵方巻は節分の豆まきして年齢の数だけ食べるっていう伝統が上書きされたように感じて苦手だけど、年取ると時間過ぎるのあっという間だから季節のイベントは大事にしていきたい。

2019/01/13 リンク

garage-kid garage-kid 362: 恵方巻がディスられているのではなく、そんなもの食べる風習がない地域で無理に食べさせようと需要を超えて供給してるコンビニやスーパーが非難されている。どうすると恵方巻がディスられてるという解釈になるの

2019/01/13 リンク

khtokage khtokage なお昔からの大阪の人は地元とかの贔屓の寿司屋で恵方巻きを買う事が多く、スーパーとかコンビニとかの恵方巻きを食べたことない人も多い。私もその一人。

2019/01/13 リンク

brain-box brain-box 20年前が最近なのか子供時代時なのかで、はてな民の印象も違っている模様。関東住みで前年にはやってなかったコンビニがある年から大展開始めて商業主義だなとは感じた。https://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090121/1022966/?P

2019/01/12 リンク

quick_past quick_past おいらは学生時代、堺に住んでた頃に食べた。言ってもだいぶ昔の話。1978年までは大阪になかったって言う人もいるみたいだし、やっぱり新しい「伝統」って可能性もhttps://togetter.com/li/9622

2019/01/12 リンク

lololol_stWh2 lololol_stWh2 ‪静粛‪‬()とかお前が勝手に黙ってろって感じ

2019/01/12 リンク

yasushiito yasushiito 関西だからディスってるのではなく子供の頃に体験しなかった風習だから拒絶反応しているんじゃないの 。

2019/01/12 リンク

miurakuraki miurakuraki 俺も阿呆巻きって呼ぶことあるわ。ま、ええんちゃう。

2019/01/12 リンク

vesikukka vesikukka 大阪だけで食べてる分には文句言わない。あと文化じゃなく、これを全国的な商売にしている奴に腹を立ててる。

2019/01/12 リンク

a2c-ceres a2c-ceres 経験上、太巻きを食うのが関西で一般化したのは1980年代からと予測、親もそんなんしらん言うてたし。子供の頃は太巻きじゃなくて箱寿司だったがめでたい時に寿司を頂くのは普通だったので風習とかの意識はなかった。

2019/01/12 リンク

otihateten3510 otihateten3510 これ割と正しくディスってない??

2019/01/12 リンク

myogab myogab でも、10年後には全国的に「幼少期から続く風習だ」と思い出と感情を伴った人間で溢れている事だろう。昭和の似非伝統が今では幅を利かせているように…。資本はパワー

2019/01/12 リンク

sakuragani sakuragani 恵方巻のお下劣起源をいまだに信じてる人たちがいるのに驚く。そういう人たちはそれが嘘かどうかなんて関係ないんだろうけど。

2019/01/12 リンク

masamirock masamirock あの阿呆巻のブコメ見て、恵方巻関係ない愛知出身だけど、気分悪くてそっ閉じした。同じところで引っかかってる人がいるとわかって何か安心した。(恵方巻が関西の風習なことはかなり前から知ってた)

2019/01/12 リンク

posinega posinega 関東民だけど子供の頃から節分はいつも恵方巻き食べてるのでディスられる以前に関西の風習と言われてるのがまずピンとこない

2019/01/12 リンク

dorje2009 dorje2009 うんうん。矛先を間違えてる感あるよね。あ、斧先か。

2019/01/12 リンク

btoy btoy そもそも風習が無いところに商売として持ち込まれたらこうなるよ。自分も「なんのこっちゃ。知らんがな」だよ。増田も文句言うならブクマじゃなくてセブンイレブンに言うべきでは。

2019/01/12 リンク

kazoo_oo kazoo_oo 同じく子供の頃から親しんでいたので完全に同意しかない。

2019/01/12 リンク

c_shiika c_shiika 讃岐うどんみたいに郷土色を出して売り出せば反発は少なかったんだろうからプロモーションの失敗という面もあるのだろうけど、まあうなぎ売ってる連中のやることだからな

2019/01/12 リンク

seitenugetsu seitenugetsu やりたいやつはやればいい。でも自分はやらない。下品だから。

2019/01/12 リンク

nobububu nobububu 子供のころから、っていってる関西人はわりと若いんじゃないかな。

2019/01/12 リンク

tosh-herk tosh-herk 豆もまこう!

2019/01/12 リンク

Barton Barton 恵方巻は俺が大阪に出てきたときからあったな。節分には恵方巻と鰯の煮付けを食べるって、すーぱーにあった。全国的になったのは、つい10年前ぐらいじゃあないかな。コンビニが取り扱いだして。

2019/01/12 リンク

two4k two4k 同じ気持ち。うちも昔から食べてた。毎年モヤモヤしていたことを言葉にしてくれてスッキリした。ありがとう。

2019/01/12 リンク

kidspong kidspong 関西出身ですが、節分の日は毎年母が恵方巻として太巻き作ってくれてたけど、いつ頃からか太巻きが手巻き寿司に変わって、以来ずっと我が家では節分の日は手巻き寿司食べる日みたいになってる。

2019/01/12 リンク

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