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北欧の伝統料理を日本風に簡単アレンジ。断食が生んだ豆スープ | Fika
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北欧の伝統料理を日本風に簡単アレンジ。断食が生んだ豆スープ | Fika
栄養たっぷりの豆スープを食べるのは、断食前の「木曜日」 北欧の家庭料理を日本の食卓で味わえるレシピ... 栄養たっぷりの豆スープを食べるのは、断食前の「木曜日」 北欧の家庭料理を日本の食卓で味わえるレシピを紹介する本連載。冬の期間が長く、食材に限りがある北欧では、保存のきく食物や料理が重宝されてきました。なかでも栄養価の高い材料で作られた「スープ」は、現地の人の身も心も温めてきたはず。今回は、スウェーデンやフィンランドで古くから伝わる、栄養価の高い「豆のスープ」を紹介します。 カトリック教徒が多かったスウェーデンやフィンランドでは、金曜日の断食に備え、前日の木曜日に滋養のあるものを食べる風習があります。その風習が元になって生まれたのが、伝統料理「豆のスープ」です。宗教的な節制をする人が少なくなったいまでもその風習は残っており、家庭やレストランでは「木曜日は豆スープの日」と呼ばれ、作られているところも多いとか。 以前、スウェーデン人の友人に「木曜の豆スープ」を食べているのか聞いてみたところ、「小