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工場構築。ゼロからスタートした心震える魂のカレー - ippin(イッピン)
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工場構築。ゼロからスタートした心震える魂のカレー - ippin(イッピン)
そもそもレトルトパウチ食品とはなんぞや、という話しから。 「気密性と遮光性を持った容器に密封、加圧... そもそもレトルトパウチ食品とはなんぞや、という話しから。 「気密性と遮光性を持った容器に密封、加圧加熱殺菌した長期保存が可能な食品」という定義がある。日本では「レトルトパウチ食品品質表示基準」第2条由来の基準で「プラスチックフィルム若しくは金属はく又はこれらを多層に合わせたものを袋状その他の形に成形した容器(気密性及び遮光性を有するものに限る)に調製した食品を詰め、熱溶融により密封し、加圧加熱殺菌したもの」というお堅い文言であるが、皆さんがスーパーで見かけるあれ、見た通りのものだ。 製造の決まりごととしてはパック内の食品に120度で4分間熱を入れるよう加圧加熱しての殺菌という基準、前提がある。正確な話しは専門家にお任せするが、だいたいのイメージはこのようなもの。元々はアメリカ陸軍が缶詰の代替えとして長期保存などの利便性に優る軍用携帯食としての開発の中で生まれた。 日本では1968年、大塚食