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芳香環にフッ素を導入しながら変形する 有機フッ素化合物の新規合成法の開発に成功
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芳香環にフッ素を導入しながら変形する 有機フッ素化合物の新規合成法の開発に成功
本発表の詳細は、早稲田大学のホームページをご覧ください。 https://www.waseda.jp/top/news/77683 ■発... 本発表の詳細は、早稲田大学のホームページをご覧ください。 https://www.waseda.jp/top/news/77683 ■発表のポイント ・芳香環にフッ素を導入しながらその環を開き、変形する反応の開発に成功。 ・様々な窒素を含む芳香環から第三級フッ素化合物の合成を実現。 ・医農薬、材料科学の分野で活躍する有機フッ素化合物の新規合成法を提供。 早稲田大学理工学術院の山口潤一郎(やまぐちじゅんいちろう)教授らの研究グループは、芳香環にフッ素原子を導入しながら環を開き、変形する「芳香環開環型フッ素化反応」の開発に成功しました。 有機化合物にフッ素原子を導入すると、化学的・物理学的にも大きく性質を変化させることができることから、その導入法が盛んに研究されています。例えば、有機化合物に数多ある芳香環(芳香族化合物)にフッ素を導入する方法は様々です。しかし、芳香環の水素や置換基をフッ素に置