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y-mat2006 y-mat2006 菱沼さんの実家でサイレージを作るエピソードを思い出した。

2018/12/07 リンク

atohiro atohiro ボウルや瓶の殺菌より、まな板、手、包丁の殺菌のほうが大切な気もする。あの塩分量じゃ、特に。

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f6731713 f6731713 あとで読む

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craprak craprak 容器を事前に熱湯で消毒、キャベツを常に水分に浸った状態にする、を徹底すればあまり失敗しないので、皆さんびびらずチャレンジしてほしい!ちなみにほぼ同じことを白菜でやると中華の酸菜になります

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h158 h158 前からザワークラウトって食べてみたいなぁ~と思ってたら、いつも作ってる乳酸キャベツとほぼ同じものだったhttps://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23181/

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misarine3 misarine3 昔一度失敗してるのでも一度チャレンジする勇気がなかなかでない

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tomotomotrp tomotomotrp ドイツにこれだけ長く住んでるのにザワークラフの製法なんて知らなかったなぁ…

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vosne_romanee vosne_romanee らっきょうも素材・塩・水だけで奥深いあじになる。乳酸発酵エライ。

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pianocello7 pianocello7 いいね

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denilava denilava たまたまよい菌環境であればうまくできると思うが、使用する入れ物をよく洗っておく(例えば漂白剤で洗い熱湯でよく流す)ことは発酵をうまく進ませるために必要。容器に傷をつけると雑菌がつくこともある。

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nffsjj nffsjj 春に失敗してからやってなかったなあ。またトライしてみよう。

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etoile0422 etoile0422 すごく勉強になりました!作りたいです(^。^)

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fumisan fumisan クミンを入れたのは美味しい

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hallelu hallelu “キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」”

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konegiya konegiya へぇ〜

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shima2tiger shima2tiger 塩を砂糖に変えたら、パン用の酵母も自分で起こせるよ。

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mekemon mekemon ザワークラウト好き!でも失敗した!

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natyo08ken18443 natyo08ken18443

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camellow camellow ちょうどザワークラウトの作り方を調べてみようと思ってたところ。超タイムリー!

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primedesignworks primedesignworks au は「アオ」と発音することが広まってほしい。

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katzen_zungen katzen_zungen 涼しくもなったしまた作ろうかな

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rokasouti rokasouti この間春にチャレンジしてワンルームが醗酵臭に包まれて死にかけたのでもう無理

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sjn sjn “条件次第で発酵が早く進んだり、逆に進まずに腐敗したりする場合があります。” (自分に客観的に判断できる気がしない…)

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tweakk tweakk “ほかの野菜も加えてみよう。タマネギ、ニンニク、キャベツ以外の葉もの野菜、芽キャベツ、小さいキャベツを丸ごと、などなど”

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alivekanade alivekanade 大好きだけど、怖くて人に出せない料理

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odmishien odmishien つくる!!

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mirai28724 mirai28724 ドイツ語だからね、ザって発音します。

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bjita bjita ここだけの話、ずっと「サワークラフト」だと思ってました。てへ。で、いちおうググってみたら、Wikipediaに英語では「サワークラウト」とあったのでそんなに間違ってなかったじゃん!てなった。(間違ってます

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Y_Isa Y_Isa 京都の「すぐき」の方がうまい。

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ipinkcat ipinkcat 美味しそう!

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