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おみそ汁
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スーパーなどで売られているカット野菜。切ったり洗ったりする手間が省けて、便利ですよね。でもカット野菜はなんとなく体に悪そうとか、栄養がなくなっているんじゃないかと思っていませんか?今回はカット野菜にまつわるこれらの疑問にお答えしていきます!後半にはカット野菜を使ったおすすめレシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧くださいね。
「簡単に本格的なカレーうどん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 食べたくなったときに簡単に作れる、本格的なカレーうどんのご紹介です。豚肉をたっぷり使っているので、食べ応えがあります。だしの風味が香るカレーのスープがうどんによく絡み、おいしいですよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:15分 費用目安:400円前後
「さっぱり焼きビーフン」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 野菜たっぷり、豚バラ肉で作る焼きビーフンのご紹介です。 米粉から作られているもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚バラ肉がよく合います。お好みで豆板醤などを入れて、ピリ辛にしても美味しいですよ。 調理時間:25分 費用目安:500円前後
「合挽き肉とキャベツの回鍋肉風炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 牛豚合びき肉にキャベツと長ねぎを合わせて、回鍋肉風の味付けで炒めてみました。合びき肉と野菜がよく絡み、甘辛い味付けとよく合います。お酒にもよく合い、ご飯が進みます。事前に調味料を合わせるので、調理が簡単です。是非お試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後
「厚揚げの和風えのきあんかけ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 厚揚げの和風えのきあんかけのご紹介です。フライパンでカリっと焼いた厚揚げにえのきがたっぷりと入った和風あんかけをかけました。1つのフライパンで作れるので洗い物も少なく済みますよ。 調理時間:10分 費用目安:300円前後
トッピングや煮卵、サラダなどさまざまな場面で活躍する「ゆで卵」。卵をゆでるときは水からなのか、お湯からなのか、悩んだことはありませんか?意外と作るのが難しいゆで卵。今回は、ゆで卵を上手に作るポイントを紹介します。ゆで卵を使ったおすすめレシピもご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。 固ゆでのゆで卵なら、水からでもお湯からでも仕上がりにあまり違いはありません。しかし、半熟や黄身をやわらかめに仕上げたいなど、ゆで加減を正確にしたい場合には沸騰したお湯からゆでるのがおすすめです。 半熟ややわらかめに仕上げるときは、ゆで時間や水の温度が肝心です。冷たい水からゆでると、火加減や鍋の大きさ、水の量によって沸騰までの時間が変わってしまいます。そのため時間を計っていても仕上がりにバラつきが出てしまうので、お湯からゆでる方がいつでも同じ仕上がりになりやすいんです。
おうち居酒屋を楽しみたい日にぴったり!ささっと作れる「おつまみ」レシピをご紹介します。旨味たっぷりな、にんじんのごま塩昆布和えや、しいたけの明太子チーズ焼き、やみつきになる小松菜のナムルなど、バリエーション豊富なメニューをピックアップしました!ぜひチェックしてくださいね。
今回は思わずリピートしたくなること間違いなしの、塩昆布を使ったおつまみのレシピをご紹介します。やみつき必至のピーマンと塩昆布の旨味炒めや、ピリ辛味のもやしとキムチの塩昆布和え、いつもと違う味つけに箸が止まらない大葉と塩昆布の和風ポテサラなどのレシピをピックアップ!ぜひチェックしてみてくださいね。
冬の時期になると鍋や煮物に大活躍する「白菜」。ついつい外側からはがして使ってしまいがちですが、実は内側の葉から食べるとおいしさが長持ちすることをご存じですか?今回は、クラシルの管理栄養士(樺沢風音さん)がおすすめする白菜を最後までおいしくいただける方法と、その理由を徹底解剖!後半では白菜を使った絶品レシピもご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。
作り方 準備. ミニトマトはヘタを取り除いておきます。1. ミニトマトは5mm幅の輪切りにします。2. ボウルに卵を割り入れ、(A)を混ぜ合わせます。3. 耐熱カップに(B)を入れて混ぜた後、2を加えて混ぜ合わせます。4. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。5. ラップをはずして1をのせ、パセリを散らして完成です。 料理のコツ・ポイント 塩加減は、お好みで調整してください。 電子レンジ対応のマグカップをご使用ください。 2人数分作る場合は、材料を倍にしてボウルで混ぜ合わせ、2分割してカップに注いで加熱してください。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してく
「甘くてほっこり さつまいもごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ホクホクのさつまいもがたっぷり入った炊き込みご飯です。さつまいもの甘みが、しっかり引き出されてとても美味しい一品です。鶏肉などの具材もたっぷり入っているので、これだけでしっかり満足できます。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。 調理時間:60分 費用目安:300円前後
薬味や鍋もの、炒めものなどさまざまな料理に使える「長ねぎ」。白い部分を使う料理が多く、青い部分は捨ててしまっているという方も多いのでは?そこで今回は、意外と知られていない長ねぎの青い部分の魅力をご紹介します!おすすめの使い方や絶品レシピも必見ですよ。ぜひご覧くださいね。
海外の朝食でおなじみの「オートミール」ですが、水でふやかし、加熱してごはんの代わりにする「米化」という方法で楽しめることから日本でも注目を集めています。そこで今回は、オートミールを米化する方法や白米とのカロリーや栄養素の違い、バリエーション豊富なアレンジレシピもご紹介!ぜひチェックしてみてくださいね。 目次 オートミールとは?何からできているの? まるでお米!?オートミールを米化する方法をご紹介 オートミールの米化レシピ (1人前) 白米と比較!オートミールとのカロリーの違いは? オートミールの栄養を効率的に摂るには? 鉄分 カルシウム バリエーション豊富!オートミールのアレンジレシピをご紹介
手作りおやつに挑戦したいけれど、そろえる材料や手順が多くて難しそう…と諦めてしまった経験はありませんか?今回は、ホットケーキミックスを使ったお手軽おやつのレシピをご紹介します。オートミールとチョコのスコーンやしっとりメープルパウンドケーキなど、お菓子作り初心者の方でも安心して作れるレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。 目次 1.ホットケーキミックスで作るスノーボール 2.簡単 豆腐でふわふわ焼きドーナツ 3.混ぜて焼くだけ りんごジャムマフィン 4.オートミールとチョコのスコーン 5.しっとりメープルパウンドケーキ ホットケーキミックスを使えば、お菓子作りも簡単!
「定番 豚肉の生姜焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 家庭料理の定番、豚肉の生姜焼きのご紹介です。豚肉に片栗粉をまぶすとタレが絡みやすくなり、ごはんにぴったりの味つけに仕上がりますよ。お酒のおつまみにもおすすめの一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:500円前後
11月から2月にかけて旬を迎える「春菊」。鍋野菜の定番ですが、実は生でもおいしく食べられることをご存知でしたか?今回はフレッシュでおいしい春菊を選ぶポイントや、おすすめの食べ方をご紹介します。やみつき必至のサラダレシピも必見ですよ!ぜひ最後までご覧くださいね。
パーティーやおもてなしの席で主役のひとつになる「ケーキ」。これからクリスマスに向けてケーキを食べる機会も多くなるのではないでしょうか。ところでホールケーキを3つに切り分けるとき、目分量できっちり3等分するのは難しいですよね。今回は、特別なスキル不要!簡単にケーキをきれいに3等分する方法を検証します。ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。 ホールケーキを切り分けるとき、4等分や8等分であれば、2等分にしたものをさらに2等分…というようにカットしていくだけなので、目分量でもおおむね均等に切り分けることができます。しかし、3等分したいとなると、一気に難しく感じませんか?わかりやすい目安がないため、どうしても偏りが生じてしまうことも多いですよね。 実は、3等分も、2等分や4等分のように「半分に分ける」という考え方を使って切り分けられるんです!ヒントは、切り分ける作業中にホールケーキのどこかに印を
おいしいごはんを食べる。 それは、誰にとっても幸せなひととき。 もっとごはんをおいしく もっと料理を楽しくして そんな幸せのあと押しをしたい。 Kurashiruは、そう願っています。 これからの私たちがお届けするのは 分かりやすさは変わらず大切に あなたが思わず食べたい、つくりたいと思う 食のコンテンツとの出会い。 この新しい取り組みに向けて 私たちは新たなデザインと 新たな仲間を迎えます。 ごはんも料理も もっとおいしく もっと楽しく。 Kurashiru
作り方 準備. じゃがいもをよく洗っておきます。1. じゃがいもは皮付きのまま、キッチンペーパーで包みます。2. 水を入れたボウルに1をくぐらせ、ラップで包みます。3. 600Wの電子レンジで3分程じゃがいもの中に火が通るまで加熱します。4. 皮を剥く場合は、粗熱が取れてからキッチンペーパーで包むようにむき、芽があれば取り除きます。 料理のコツ・ポイント 目安150g程度のじゃがいも1個につき3分程度加熱します。早く加熱したい場合は、仕上げたい形にあらかじめ切り、ラップで包み電子レンジで短めに加熱します。 じゃがいもの芽にはソラニンという毒が含まれています。包丁のあごやピーラーを使ってしっかりと取り除いてくださいね。古くなってくると、皮や、その周辺の実の色が緑色をしている場合があります。緑色の部分には同じくソラニンが含まれる場合がありますので、残らないよう厚く皮を剥いてくだだくか、場合によ
箸が止まらない「無限おかず」は毎日食べても飽きないおいしさ!今回は、そんな大人気シリーズのレシピをご紹介します。醤油バターの無限ごぼうや、無限おかか白菜、ホクホクでおいしい無限かぼちゃなど、バリエーション豊富なメニューをピックアップしました!ぜひチェックしてくださいね。
「熱々 タラの味噌鍋」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 柔らかいタラ、たっぷりの野菜を使った、みそ仕立ての鍋です。コクのあるみそスープが食欲をそそる一品となっております。熱々に温めて、ご家族と、お友達と、鍋を囲んでみてはいかがでしょうか。ぜひ作って見てくださいね。 調理時間:30分 費用目安:600円前後
「寒い日には!タラのピリ辛チゲ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 簡単おいしい!1人鍋で作る、タラのチゲです。お鍋が食べたくなった時に、ぜひ作ってみてください。たんぱくな味わいのタラを使用しているので、あっさりと食べられますよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:15分 費用目安:500円前後
「トマト缶でキーマカレー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 トマト缶でキーマカレーのご紹介です。牛豚合びき肉と玉ねぎを炒めて作るキーマカレーですが、今回は水はを使用せずカットトマト缶の水分を使用して作っています。トマトの酸味と甘みがとてもよく効いていておいしいですよ。 調理時間:40分 費用目安:500円前後
「チキンのトマト煮込み」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 今夜の食卓にチキンのトマト煮はいかがでしょうか。シンプルな材料ですが、たまねぎの甘味やニンニクの風味がとてもよく、食欲をそそります。お好みでパプリカやズッキーニなどの野菜を入れてボリュームアップをしていただくのもおすすめですよ。 調理時間:20分 費用目安:500円前後
私たちの食卓に欠かせない存在の「豚肉」ですが、やわらかくジューシーに仕上げるのは意外と難しいですよね。そこで今回は、クラシルの管理栄養士(樺沢風音さん)が5つの食材を使って、豚肉をやわらかくする方法を検証してみました。この記事を読めば、調理中のひと手間で豚肉をやわらかく仕上げることができますよ。レシピと合わせて、ぜひチェックしてみてくださいね。 目次 さっそく検証スタート! ①すりおろし玉ねぎ ②みじん切りにしたまいたけ ③ブライン液 ④キウイフルーツ ⑤赤ワイン 検証結果を発表!一番豚肉がやわらかくなった方法は… おいしい豚肉レシピをご紹介!
作り方 1. じゃがいもは包丁で皮を剥き、アゴで芽を取り除きます。2. じゃがいもを一口大に切ります。3. ボウルにじゃがいもを入れ、被るくらいの水を注ぎ、10分程度置き、ザルに上げます。4. 鍋にじゃがいもを入れ、被るくらいの水を注ぎ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで10~15分加熱します。5. 火を止めてから湯を捨て中火にかけ、鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばします。6. 塩を入れ、味を調えて完成です。 料理のコツ・ポイント じゃがいもはほくほくとした食感が特徴の男爵いもを使っています。 水にさらすことで、変色を防ぎ、余分なでんぷんが流れるので、鍋に焼きつきにくくなりますよ。 塩加減は、お好みで調整してください。 調理しながら角が取れ、一回り小さくなりますので、少し大きめに切ってください。
「生クリームなしで作るカルボナーラ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 生クリームを使わずに作るカルボナーラはいかがですか。ベーコンと玉ねぎを炒めた旨味と粉チーズの塩気、濃厚な卵黄のコクがスパゲティに絡んでとてもおいしいですよ。本場イタリアでは生クリームを使わずに仕上げるそうです。ぜひ作ってみてください。 調理時間:20分 費用目安:300円前後
中華料理の定番メニュー「チャーハン」。お店で食べるチャーハンはパラパラに炒められていて絶品ですが、それをおうちで再現するのはなかなか難しいですよね。そこで今回は、パラパラのチャーハンが作れるという3つの裏技を検証してみました!チャーハンのおすすめレシピもご紹介しているので、ぜひ最後までご覧くださいね。
「基本のフレンチドレッシング」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 覚えておくととても便利な基本のフレンチドレッシングの作り方です。 とてもシンプルなドレッシングですので、色々なお野菜とも相性が良く、とても便利です。また、アレンジも豊富ですので、ぜひ作ってみて下さいね。 調理時間:10分 費用目安:200円前後
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