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サカタザメは結局サメ?エイ?食べながら考えよう
完成。 それぞれ食べてみよう。 …(・~・) …いいね! 外はパリッと焼けて、中はホクホクとしている。 軟... 完成。 それぞれ食べてみよう。 …(・~・) …いいね! 外はパリッと焼けて、中はホクホクとしている。 軟骨魚類なので脂はのっていないけれども、そのぶん独特のしっとり感が感じられる。 香り、味にクセは全くなく、当然アンモニア臭も全くなし。 ポワレの方はニンニクを利かせてみたけど、塩コショウだけでも十分楽しめると思う。 パラパラしたうちわ状の軟骨、筋状にほぐれる身はエイのそれですな。 しかし曲者だったのは 皮。 エイの場合は表皮がつるっとしているので、皮付きのままソテーしてもむしろパリッとしていて美味しいのだが、サカタザメの表皮は楯鱗のサイズこそ細かいものの、れっきとした鮫肌。 手触りはベルベットのようで違和感がなかったのだが、加熱後の皮はまるでものすごく粒子の細かい紙やすりをかじっているようで、歯触り・舌触りともに×。 面倒だけど、軟骨部分をソテーするときも、一度湯通しして鱗をこすり落とす