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昔からの保存食である、干し飯「ほしいい」を作る - 節約系ミニマリスト0.5~怒涛の和牛農家就農編
どうも、節約系ミニマリストのルパン座3です。 最近災害が多いということで、保存食についてもよく考え... どうも、節約系ミニマリストのルパン座3です。 最近災害が多いということで、保存食についてもよく考えるようになりました。 と言っても節約系ミニマリストなので、 あまり保存食にお金をかけたくないというのが本音です。 自分で保存食を作れないか?という気持ちがあります。 なので、20年保存が可能と言われる「干し飯(ほしいい)」を作ってみました。 単純に、普通の炊いたお米を4、5日干せば完成します。 炊飯器にこびりついているお米を、より完全に水分を抜いたものです。 干し飯とは 20年保存可能という根拠は、昔の中国の文献などに、 米や麦などは3年間保存可能、干し飯だったら20年保存可能と 消費期限が書かれてたということに由来します。 中国だけでなく日本でも戦場食として重宝されており、 戦場では干し飯を持参して、 ↑陣笠(頭にかぶっていた鉄の三角形の カブトみたいなやつ)をひっくり返して、 干し飯を入れ
2018/09/22 リンク