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しば漬 - ururundoの雑記帳
「今年のは色が悪いよ」 と、トミ子さんが言う トミ子さんのしば漬。 ザクザクと切った 茄子、素麺カボ... 「今年のは色が悪いよ」 と、トミ子さんが言う トミ子さんのしば漬。 ザクザクと切った 茄子、素麺カボチャ、ミョウガ、赤紫蘇。 塩だけで樽に漬ける。 味付けは「時間」の魔術、醗酵。 これが本物のしば漬。 漬物屋のしば漬は 醗酵をさせず 酸味料、調味料を使う別物だ。 ポリ袋で二つ。 重たい程のしば漬を貰った。 まな板の上に ひと掴みのいい香りのしば漬。 出刃包丁でトントン、トントン。 白の小鉢に溢れる程の 刻みしば漬。 残りは12個に小分けして冷凍庫へ。 刻んでも、素麺カボチャはコリコリと。 醤油をたらしても、鰹節を振りかけても どうぞお好みで。 ご飯がすすむ。 熱いご飯にしば漬を乗せて 大きな口を開けて。 「ああ、おいしい」 いくらでも食べられる。 大丈夫ですよ 今日だけだから。
2016/09/12 リンク