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専門店も続々 まだまだ熱い「ローストビーフ丼」人気のワケ:イザ!
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専門店も続々 まだまだ熱い「ローストビーフ丼」人気のワケ:イザ!
肉ブームが止まらない。東京・高田馬場に、神戸で有名な肉バル「レッドロック」が進出して以来、巷では... 肉ブームが止まらない。東京・高田馬場に、神戸で有名な肉バル「レッドロック」が進出して以来、巷ではローストビーフを売りにするお店が増えている。その人気のワケは―。 《ローストビーフ》 イギリスの伝統的な料理のひとつ。牛肉のかたまりをオーブンなどで焼き、薄くスライスしてグレイビーソース(調理された肉の肉汁で作るソース)などをかけて食べる。イギリスでは日曜日のお昼に、ローストビーフをメインにし、マッシュポテトやヨークシャープディング、野菜などを添えて食べる習慣がある。〔 日本ハム 〕 赤身肉のメリット広まる 肉ブームの背景の一つには、「赤身肉はヘルシー」という認識が広まったことが挙げられる。ダイエットのためにお肉を避けてきた女性たちが、比較的脂肪が少なく女性が不足しがちな鉄分が豊富という赤身肉のメリットを知り、その魅力を実感し始めて積極的に摂取するようになったと考えられる。 まだまだ熱い!“肉”