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贈る言葉
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
串焼き「鈿(でん)」に~~ちょいちょい~ 早や~12年位通ってるかと・・・・?? 何回目だろう?? にほんブログ村 日本全国ランキング 八王子は焼鳥屋さん多い~~ コースで食わせる高級焼鳥は~ 新店が出来~今や八王子駅近くに3店舗になりました~ ここ鈿、高澤、勝春~です。 結局ここが一番好き~~ 焼鳥自体は他の店舗も変わらず美味しいですが・・・構成が良い! 鶏の正味中心に出す店もありますが~ ここ鈿はモツ系を織り交ぜてくれるので飽きない!(食感をも楽しめます) ・・・・話が長いとじれるので~~~とりあえず~ビア! いつものスズのグラスで~~ また~(話は戻る)間に挟む小鉢と〆料理にセンスを感じます! 魚も出してくれるので~バランス良し!〆もウニやイクラだし~ さらに~値段もここが一番安い! ・・・で、毎度の~クリームチーズとマグロの酒盗~ これがあれば一生ビール呑める奴! 自宅でも作ります
blog.goo.ne.jp/marsyatoissyo
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日もまた、あじフライ献立です。 今日は大分県産のまあじ。 三枚おろしのお刺身用、キラキラ光ってたので思わず買いました^^ 薄めに衣をまぶしたら、フライパンに5mmほどの深さまで入れた油で揚げ焼きに。 新じゃがいものポテトサラダを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3月18日のメニュー ・あじフライ ・新じゃがいもポテトサラダ ・ほうれん草のおひたし ・豆腐と菜の花、新ごぼうのみそ汁 ・ごはん 新じゃがいもポテトサラダ ☆しっとり&ホクホク新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハムをマヨネーズ、酢、粒マスタード、塩、こしょう、牛乳であえました。 あじフライ ☆ひと口食べるとサクッとふんわり♪ 今日も簡単タルタルソースを添えて。 ほうれん草のおひたし ☆サッとゆでたえのきを足して、めんつゆ、
「ビストロ杉原」に初~~~ 八王子駅から徒歩10分ちょっと~ マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ここが~ビストロ杉原・・・なのです! 当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです) ラーメンちとせのすぐ側だYO! マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~ 1日1組のみ~ 最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名?? そんな店です~~ お隣は厨房~~ 杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方! その記事は・・・・・・・・・こちらで! その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~ コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい! 今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです! 来たい高まる~~ 着席!!飲み物メニュー~~ ハナヅカ時代の料理も美味か
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 休日はみんなの好きなごはんを食卓に。 鶏もも肉は、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、ブレンドスパイスで下味をつけ、 片栗粉をまぶして、カラリと揚げました。 ビーフンはもやし、にんじん、ねぎ、しいたけ、むきえび、豚バラ肉と炒めて焼きビーフンに。 ごま油の香りにそそられてお箸がすすみます。 箸休めには、大根ときゅうりのごま酢あえ。 今はきゅうりが高値なので、ちょっぴり使って^^ ねぎとわかめの中華風スープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 材料費1人分 480円ほどの献立です。 3月17日のメニュー ・鶏のから揚げ ・焼きビーフン ・大根ときゅうりのごま酢あえ ・ねぎとわかめの中華風スープ 焼きビーフン ☆豚バラ肉、むきえび、もやし、にんじん、ねぎ、しいたけはごま油で炒め、ゆでたビーフン
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大多喜町に新たなお店ができました。 『宿と食事 ローブン大多喜町』さん。 古民家をリノベーションした食事と宿を体験できるがコンセプトのお店です。 職場が近いせいか、気にはなっていたのですがついにプレオープンにまでこぎつけたそうで、プレオープンの招待状をいただきました。 プレオープンに参加って、10年近く前の神保町のビストロのお店以来です。 お邪魔してみると、参加者で盛り上がってます。 あはは・・・、ちょっと雰囲気に馴染むまでが苦手な私は端っこのほうにいながら周囲を観察。 中庭は日本庭園風の池がしつらえてあって、春の陽気にまた似合います。 昭和生まれの昭和育ち、しかも田舎で育った私にとってはどこか懐かしい感じのする造り。 ちょっとした街屋の家屋の中庭ってこんな感じなんですよねぇ。 しかも農作業用の倉庫なんぞもあってさ、昭和50年代~60年代くらいまではこんな感じがまだ残っていたもんです。 徐
blog.goo.ne.jp/190333inuneko
LadybugとLadybird・・・「てんとう虫さんみーつけた~!」しかもナナホシテントウムシ・・・💖「幸運の虫」💖テントウ虫の星の数って、0~28個迄今のところ有るようです さて、一気に気温上昇で春のスイッチ入ったかなぁ~春と言えば桜・・・桜の名所は日本は盛り沢山有名な名所や隠れた小さな街の名所・・ローカル放送局が選んだ京都の桜の名所6選2024年って見かけたので・・・ローカル京都放送・・きょうとくらす・・←トップページ結構細心の京都の情報盛りだくさん・・・「きょうとくらす」公式HPより↓・・・2024年最新!京都のローカル放送局社員が選んだ「桜の名所」6選 京都のローカル放送局・KBS京都の社員が選んだ「桜の名所」をご紹介。「一生に一度は見てほしい!」と選ばれたスポットばかりです。 きょうとくらす さて我が街の京都長岡京市のミニ桜の並木道「勝竜寺第2公園」2024年京都の桜の見頃
蛍烏賊(ホタルイカ) 【語源】 当時、マツイカ・コイカなどと呼ばれていましたが、明治時代、 ホタルの生態研究で有名な渡瀬庄三郎博士(東京帝国大)が、この青白 い光からホタルイカと命名しました。 ボストンの世界動物学界へ報告し世界的に認められ、学名は博士の 名をとって「ワタセニア・シンチルランス」と言います。 にほんブログ村 日本全国ランキング 「イカが水面にのんびりと浮かんでいると、空からカラスが死んで いるものとかん違いし、ついばみに来ました。 イカはそのカラスを足でからめとり、水中に引きずり込んで食べた」 と言われています。つまりイカは烏を賊害(ぞくがい)する事から、 傷つける事から「烏賊」(いか)という字が当てられたんですよ~。 【旬】 ホタルイカの旬は文句なく春です。 一番の産地富山県新湊では、ホタルイカ漁を観光船で見に行く事が できます。 まず、大網で海面近くまで引き上げ、そこか
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近くの公園では桃の花とハナニラが咲き始めました。(スマホで撮影) 穏やかで暖かな土曜日、夕暮れ空はすっかり春色でした。(自宅よりスマホで撮影) 今日のランチは、お気に入りのイタリアンのお店でパスタセットをいただきました。 ソフトフランスパンはかるい焼き上がりで私好み♪ たくさんの種類の野菜、チップス、魚介、フルーツの入ったサラダ、ドレッシングが最高においしくて今日も完食です^^ ホタテと明太子のクリームパスタ。モチモチっとした生パスタに大好きなホタテがゴロゴロとたくさん入っていて幸せ。 海苔もたっぷり♪ フルーティーな味わいのコーヒーとカシスシャーベットもさわやか♪ おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 被災地に一日も早く日常が訪れますように。 風邪などひかれませんようにご自愛ください。 ランキングに参加し
八王子一のカツ丼を探すため~~ やってきました~ラーメンちとせ! 八王子にある老舗街中華です~ ここ5~6年、来てなかったのですが、もう一周おさらいする為~ また通いだしました。 にほんブログ村 日本全国ランキング メニューにカツ丼がある事を確認!!ここのカツ丼はいかがなものでしょうか?? 昔~小マグロたちと来た際~長男がカツ丼食ってたな~~ マグロ君は食うたことないです! だって~中華でカツ丼は・・・・損した気分になりません? 小ワンタンがお勧めです~~ この店の名物~ブラック八王子ラーメンと同じスープです! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 小ワンタン~~見た目真っ黒~味濃そうですが~ むしろあっさり~~深い旨みがあります~ ここのラーメンもお勧め~~ カツ丼~~美味そうやないか~い! このボリュームで600円は安すぎる~~ 喰らっております!! 尺の関係で~~画像~連打!! 決して
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 1週間おつかれさま! 週末はみんなの好きな照り焼きチキンを食卓へ♪ ジューシーな照り焼きチキンに目玉焼きを添えてワンプレートにしました。 甘辛いタレがごはんに染みこんで、おいしい^^ 昆布とアゴで出汁をとった、きのこと新じゃがいものおみそ汁を添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 3月15日のメニュー ・照り焼きチキン ・パスタサラダ ・ゆでキャベツのしらすあえ ・アボカドにんじんドレッシング ・きのこと新じゃがいものみそ汁 ・ごはん パスタサラダ パスタをポキンポキンと折ってゆでました^^ ☆酢、マヨネーズ、塩、黒こしょう、少しの砂糖で調味。 照り焼きチキン ☆タレは、しょうゆ、酒、みりん、オリゴ糖に少しだけショウガをプラスして。 ゆでキャベツのしらすあえ ☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆでてざく
睡眠デー、、古都にゃん・・ねんネコおころリよ~♪okoro~riyo~♪~ 「おころりよ~」・・・って「お寝なさい」「おやすみなさい」という意味って知ってましたかぁ~? 睡眠デーは毎年変わる、眠りの日・・仮眠で午後からスッキリ解消! 毎年春分の1週間前の金曜日と決められており、今年は3月13日金曜日です ネコって睡眠規則ってあるのかな~? やっぱり昼間寝てることおおいのかな~ ・・・・・・・・・・・・ さて、人間の睡眠、、、、 もちろん日頃の規則正しい睡眠時間は健康のバロメーターでも有りますが ランチ後の13時~15時の眠たくなる魔の時間😈 胃が活発に動くので脳は胃を活発に動かそうと体の動きを鈍感にしようとする人間の体の仕組み、午後から睡魔がやってきて、ボーッとした状態で仕事をしても、はかどらなかったり、ケガをしたり、ミスにも繋がることが有りますね 💡そこでそれらを解消するのには仮眠が
素通りし続けて十数年~ 勇気を振り絞り~一度、飛び込んでから~ 集中的来店を果たしている店~大橋! コンプリートにはほど遠いですが~食べたい物はほぼ食った感じ~ にほんブログ村 日本全国ランキング その中で~食べてみたい物が~今日のお目当て~~かつ丼の上です~ 初来店の際に食った~カツ丼(並)と蕎麦のセット! 味付けが甘めで好み~美味しかったのですが・・・肉がイマイチ! ↑セットで1000円!致し方ないのは解っていますが~ 味が~美味しかったので・・・・上を食ってみたい! 更に~~八王子駅近で~カツ丼ナンバーワンを探求中という事もあり~~ 来てしもうた! こちらが~前回食べた~カツ丼の並~~~ そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! カツ丼~上! 丼と言うより~~重??? いただきます~~ 美味し!!やっぱ~肉が並とは違う~~ これは・・・好きな奴~~八王子で食べたカツ丼の中では~上
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は炒め物おかずを食卓へ。 人気の中華レシピ、えびちりは、ふわふわの卵を添えて、ちょっぴり華やかに。 ベビーほたて、しめじの淡泊な素材の組み合わせも、ピリ辛マヨ味でコクのある仕上がりに^^ 豆腐と小松菜のピリ辛スープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 3月14日のメニュー ・えびチリ卵 ・ほたてのマヨネーズ炒め ・セロリとこんにゃくのきんぴら ・早生キャベツの甘酢あえ ・豆腐と小松菜のピリ辛スープ ・ごはん ほたてのマヨネーズ炒め A マヨネーズ、牛乳(各適量) スープの素、しょうゆ、砂糖、片栗粉(各少量) ☆豆板醤、みじん切りにんにく、みじん切りしょうが、みじん切りねぎは油で炒め、香りが立ったらほたて、新玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。Aを加えて煮立て、混ぜます。 えびチリ卵 ふわふわ卵といっしょに
我が家のめだかハウスに潜むプラナリア・・・水槽のライトをつけると一瞬わっと出てきてすぐ何処かに居なくなる・・・光を嫌うのでプラナリア〔在来種〕①ナミウズムシ 〔外来種〕②アメリカナミウズムシ③アメリカツノウズムシ我が家のはおそらくアメリカツノウズムシのような雰囲気 プラナリアってどんな生き物・・・↓どうぶつ奇想天外より【捕食シーンもヤバい】斬られても再生する驚異の生物!プラナリアの体の仕組みを解説!【どうぶつ奇想天外/WAKUWAKU】 我が家の家の前の河川にも沢山プラナリア居ます・・・しかし・・・おそらく外来種かも・・・在来種の場合きれいな水で水温30度以下で無いといきられないとか・・↓過去記事 水辺の笑顔🐟「魚の獲り方レクチャー」小学生親子との出会い、高校生も教える立場に!&プラナリア - いげのやま美化クラブ 環境ボランティア・・・・「遊んで学んで水辺の笑顔」・・・京都府長岡京市
とんかつ大国に~~初~八王子駅南口です! 南口も~網羅近し! にほんブログ村 日本全国ランキング 着席!!! メニューを激写!! 老舗とんかつ屋さん! 八王子では~「すずもと」「像の仔」「みのや」は常連!! しかし~~ここは初~~ お通しちっくな物が来たので・・・呑みたくなりましたが・・・ 呑み続きの為~本日は休肝日と決めております! ソースやら~何やら~~~ 冷奴とサラダも付いてる~~ 先に来ると言う事は・・・・呑め!・・・と??? いっそ~吞んでしまうか??と、心の中で葛藤ちゅぅうう~~ う~~ 踏みとどまった!!! 休肝日と言う事もありながら~本日のお目当ては~トンカツではなく! カツ丼!!!! そう~八王子で一番のカツ丼はどこか???を探す旅なのです! 大げさ いただきます~~味噌汁も来た! 見た目美味そう~~ 一味たっぷしでいただきました~ 美味しゅうございましたが・・・・出汁の
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。 鮭のうまみ、ポテトのカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪ 豚肉と根菜の甘辛煮、えのきの梅オイルあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 3月13日のメニュー ・鮭メンチ ・豚肉と根菜の甘辛煮 ・えのきの梅オイルあえ ・大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁 ・ごはん 豚肉と根菜の甘辛煮 れんこんもにんじんも小さめに切って、すぐにできちゃいます。豚こま切れ肉と油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで調味。 鮭メンチ たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。新じゃがいものカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪ 1 じゃがいも(新じゃがいもを使ってます)はスライサーなどで細切りに。塩鮭(or生鮭の切り身+塩)は骨を除いて細切りにし、包丁で粗
桜海老(サクラエビ) 【語源】 生きている桜エビの体は透明で、赤色の斑点状の模様があります。 茹でると不透明となり、体色は桜色となり、このことからサクラエビ と命名されました。 また、桜の咲く時期に多く漁獲される為、命名されたとも言われて います。 主産地である静岡県では、このサクラエビを県魚にして指定ます。 にほんブログ村 日本全国ランキング 桜海老と新茶のかき揚げ 【旬】 桜海老の漁獲量は、年によって増減が激しいのが特徴です。 この原因は解明されていませんが、資源保護のため春漁が3月末から 6月上旬、秋漁が10月末から12月末と漁の期間は限定されていま す。 つまり春と秋の2回旬がある事になりますが、名前の由来どおり桜の 季節、春を旬とするのが妥当でしょう。 漁師さんに言わせると、「春の桜海老は魚体も大きく高値がつくが、 本当に美味いのは12月末に獲れる物だ」・・・と 「殻の柔らかい、
blog.goo.ne.jp/konjiru
ウキっ? バナナの焼酎? ウキーー♪ @・ꈊ・@ ■光武酒造場 芋焼酎 甘蕉 魔界への誘い 25度 720ml https://konjiru.com/item-detail/1577948 1本:1,408円(税込) 数量限定! 黄麹が奏でる バナナの余韻! 黄麹は元々 日本酒に用いられている麹です。 黄麹仕込みの芋焼酎は 黒麹や白麹仕込みに比べ 独特な芋臭さが抑えられ 非常に飲みやすくなります。 また黄麹で仕込むことで もろみの段階から香りの特徴がよく感じられ まるでバナナを想像させる爽やかな果実香と 余韻まで柔らかな甘さが続きます。 ■光武酒造場 芋焼酎 甘蕉 魔界への誘い 25度 1800ml https://konjiru.com/item-detail/1577951 1本:2,810円(税込) 開封直後の一杯目は ぜひストレートまたは オンザロックでバナナの風味を ご堪能くだ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 大好きな西京焼き、今日は豚ロース厚切り肉で作りました。 レシピは、鮭の西京焼きと同じです。 じっくり焼いた豚ロースの深いうま味とコクに、炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^ 手軽でおいしい、ブロッコリーのチーズ蒸し焼きを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 3月12日のメニュー ・豚ロースの西京焼き ・セロリとトマトのサラダ ・もやしのごま酢あえ ・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き ・きのこのけんちん汁 ・ごはん もやしのごま酢あえ すりごまたっぷり♪ A 白すりごま・砂糖・酢・しょうゆ(各適量) ☆もやしは酢・塩(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、そのまま冷まします。きゅうりとともに、Aであえます。 豚ロースの西京焼き A 砂糖・みそ・酒(各適量) みりん・しょうゆ(各少量) おろししょうが汁(適量
京都・・・朝から雨雨雨・・・午前中ザーザー雨京都・・・これも自然の恵みの雨・・・ こんな時に限って・・急遽の仕事があれもこれもと、舞い込んで、大忙し・・仕事の相方、携帯忘れて困った様子、、、(笑) まぁ、いつも電話しても10回に一回ぐらいしか出ないから持ってる意味無いけど、、、、 ずっとスマホいじってるけど何してるんだろう?私もあまり言えないけど(笑) 相方・・仕事で使ってる様子もないし、ニュースを見てるわけでもないし、、、会社から電話で相方電話出ないし私のスマホで変わってと、電話貸したのはいいけれど・・・・・・・ふっと手を見ると真っ黒~!・・・何回も何回も手袋して作業してと言ってるのに・・・😱 俺のスマホ真っ黒になるやん!・・・こんな時に限って・・・ しかし強い雨降り続いてました。でも自然界は動き出す雨! これで、自然界の鯉や鮒、ナマズの産卵遡上スイッチ入ったかな? 朝の俺の男のサンド
武州しこめん~~は~~数年に一回! にほんブログ村 日本全国ランキング しかし~最近はちょいちょい行く~~ トータルで~6~7回目ぐらい?? その内~ここの所~3回ほど来ています! ・・・で、毎回~この名物にやられる~~~↑ たまにしか来ないので~忘れて再注文! お通しの何か??? 瓶でやってます! 名物~辛味こんにゃく! こ奴が~予想以上の辛さ!!涙出そうなくらい~ 酒には合います! なんか~これ、毎回頼んでるくさい! 名物こんにゃくの唐揚げ・・・は流石に避け~ お隣の~タコの唐揚げでやってます! ビールお替り~~~ そして~~この日の目当ては~~↑これ! 名物武州煮込みうどんではなく~~ カツ丼!!!&そばのセット! 冷奴が嬉しい~~ 先にもらってツマミにしたい! 小鉢が~でじゃぶーちっくな~~ 蕎麦もそこそこ美味し!!この店はうどんがお勧めかも~ 今日は蕎麦の気分だったので! しかし
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 道の駅で買った“あじの開き” 海水と塩を使った活干物は身も厚くホクホクの食感。 適度な塩加減にお箸がすすみます。 さつまいものシルクスイートは、バターの香りと塩けでコクをつけて大学いも風に。 えび、いんげん、新玉ねぎはカラッと揚げ焼きにしてかき揚げに。 豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 3月11日のメニュー ・あじの開き ・揚げない大学いも ・えび、いんげん、新玉ねぎのかき揚げ ・ブロッコリーのごまあえ ・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁 ・ごはん 揚げない大学いも A バター、黒いりごま(各適量) 塩(少量) 1さつまいもは皮ごと洗い、棒切りにし、水に放して水けをきります。 2水(ひたひたに注ぐ)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆで、湯をきります。 3 Aを加えて
ラーメン「ちとせ」に~数年ぶり~ 八王子の老舗~街中華です。 数年前は良く来て~既にメニューは、ほぼコンプリート! 小マグロが小さい時~よく来たな~ にほんブログ村 日本全国ランキング 数年ぶりに~来たので~メニューを激写! かわってない~多分値段も・・・・ 八王子駅近くに「小松亭」と言う旨い街中華があったのですが~ 5~6年前に閉店! 駅から徒歩15分のここ「ちとせ」まで来ないと~美味い街中華がない~~ ・・・・・と、いう事で~数年ぶりに来ました! この時期!街中華がマイブーム!! 休日の昼間っから~~吞む奴↑ 因みに土曜店休なので~日曜日~昼に出現頻度高し! まずは~スタミナ炒めから行ってみよう~~ 肉野菜炒めと大差なし!! しかし~そこそこ美味し!! すご~い美味い訳じゃないけど・・・美味し! 何が一押しだったかな?? ラーメンは八王子ラーメンで~真っ黒~ブラックラーメン! それが有
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりに青い空がきれいな一日でした。午後6時過ぎ、自宅よりスマホで撮影。 やわらかな牛薄切り肉、新ごぼう、せん切りにしたしょうがを しょうゆ、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮ます。 炊きたてのごはんに混ぜ込んで、ゆでた菜の花を加えます。 パーッと野原に咲いた菜の花のようで、ひとりご満悦^^ 毎年菜の花が出回ると作っている、お気に入りの一品です。 ほうれん草の白あえ、タコときゅうりの酢の物を副菜にいただきました。 今日もごちそうさまでした。 3月10日のメニュー ・牛肉と菜の花の春色混ぜごはん ・ほうれん草の白あえ ・タコときゅうりとわかめの酢の物 ・かぼちゃと新玉ねぎのみそ汁 ・あまおうロール ほうれん草の白あえ ☆白すりごま(適量)、みそ・白だし・砂糖・マヨネーズ(各少量)であえました。 牛肉と菜の花の春色混ぜごはん
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 目板鰈(メイタガレイ) 【語源】 両目の間に堅い骨板があるから目板鰈(メイタガレイ)と言うのが 定説。 もう一説は、カレイを持つ時、普通は頭をつかみます。 メイタガレイの両目の間には小さなトゲが数本あり、頭をつかむと チクリと痛いから「目が痛い」・・・メイタガレイと言う説もあり ます。 後者の方が愛嬌があって面白いですね! にほんブログ村 日本全国ランキング メイタガレイの姿造り 【旬】 旬は、地域によって違いますが一般的には冬です。 ただし、晩秋から初春までは美味しいです。 【うんちく】 北海道以南から台湾にいたる、日本海沿岸、東シナ海北部に分布 します。水深100以浅の砂泥底に生息。 プランクトン、貝類や甲殻類を食し、ほとんどが底引き網で漁獲さ れます。 このメイタガレイ、関西地
先日仕事から帰ってきたら・・・・古都にゃんの顔が緑~・・・!一瞬私の目がおかしいのかと・・・?昔、顔面神経麻痺になった時、一時的に白い物が緑に見えたことが有ったので一瞬ドキッっと・・・でもこれは顔だけなので一安心・・・ って言うか・・・・・何をやらかしたのか?・・・河川敷も緑が増えて・・・・古都にゃんも緑のお化粧?・・ 前日みぶなの漬物のフタを開けるときに汁がドバっとジュウタンにでもほぼ汁は透明なのでこれが原因では無いような・・・いろいろ原因探してみましたが結局不明~・・・・ 緑の顔・・・蛍光ペンみたいな色合い・・・拭いても取れないのでそのままに・・・・古都にゃんの顔見るたびに笑けてきて・・・・でも翌日はほとんどきれいになってました・・・・しかしまだかすかにうっすら緑色が・・・しかし、謎の緑・・・・・ 昨日は買い物ついでにリンガーでちゃちゃっとお昼ぎり、11時半だったので席は空いていました
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 夕方遅くに帰宅した日はインスタントラーメンで晩ご飯♪ ハウスの“うまかっちゃん” 豚骨エキスをベースに野菜エキス・香辛料で作られた白濁したスープはポークの香りが高くおいしい。 豚しゃぶしゃぶ用肉と白菜キムチ漬け、えのきだけ、ねぎをごま油で炒め、オイスターソース、ミックススパイスで味つけ。 ピリ辛肉炒め、豚キムチをトッピングして大満足のおいしさ^^ 佐賀県唐津市の呼子萬坊のいかしゅうまい、焼き餃子を添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3月9日のメニュー ・豚キムチラーメン ・イカしゅうまい ・焼き餃子 ・いちご イカしゅうまい 大好きな萬坊のイカしゅうまいを産直のお店で見つけました。 焼き餃子 きれいな羽根ができて嬉しい^^ 豚キムチラーメン とんこつ味とピリ辛豚キムチで満足のおいしさ♪ おいしく
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 3月9は・・・・・「酢酸の日」です~~要はお酢の日~~ 食酢・調味酢を製造・販売する株式会社ミツカングループ本社が制定しました~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 日付は「さ(3)く(9)さん」(酢酸)と読む語呂合わせから~~ 最後の「さん」~~はどこ行ったんや~~ これまた~強引ぐまいうぇい~~なんでもありか? 同社の主力商品である食酢の主成分である酢酸の作用をPRすることが目的らしい~~ 目的に~~手段選ばず~~ちっくな強引さ!!! しかしながら~~今日は~~お酢を飲もう~~じゃなく・・・ お酢を使った料理を食おう~~ やっぱ~~あれでしょう~~ シース~~ 寿司でしょう~~ あと酢〆の魚~~しめ鯖とか小肌とか~~~・・・・ しめ鯖炙り~~ え~~と・・・酢の物とか~~ ・
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 鶏もも肉。 肉質はややかため。コクがあり、亜鉛やミネラルが豊富。 今日は両面をこんがり焼いてから、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を絡めて照り焼きにしました。 それにチーズを散らし、蒸し焼きにしてトロ~リ♪ とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3月8日のメニュー ・鶏肉のチーズ照り焼き ・れんこんのマリネ ・新玉ねぎのマスタードソース炒め ・和風カレースープ ・ごはん れんこんのマリネ 味つけはすし酢やカンタン酢でマリネ♪ 1 れんこんは薄切りに。酢水にさらしてからゆでます。しいたけはオーブントースターやフライパンで焼き、食べやすく切ります。 2 れんこん、しいたけ、セロリの葉をすし酢であえ、粗びき黒こしょうをふります。 鶏肉のチーズ照り焼き ☆フライパンに油少量を中火で熱し、鶏もも肉(食べやすい大きさ
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