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食に関するhase0831のブックマーク (138)

  • 【鶏むね肉の傑作おかずレシピ9選】コウケンテツさん、きじまりゅうたさん……低糖質&節約の味方でダイエットと家計を応援! | LEE

    FOOD 「おいしいLEEレシピ」まとめ 【鶏むね肉の傑作おかずレシピ9選】コウケンテツさん、きじまりゅうたさん……低糖質&節約の味方でダイエットと家計を応援! 鶏むね肉は家計のみかた! 3年ぶりに外出制限がないゴールデンウィークでしたね!  久しぶりに外出やお買い物を楽しんだ後、ちょっと寂しくなるのはお財布の中身。そんなときこそ、おうちごはんで節約を! そこで、コスパの高い鶏むね肉にフォーカスしました。他のお肉より割安なうえ、ヘルシーな材なので、GWにべ過ぎてしまった方にもおすすめです(「低糖質(ロカボ)ダイエット」)。 今回は、誌でも大活躍の料理家、きじまりゅうたさん、コウケンテツさん、小林まさみさん、市瀬悦子さん、牛尾理恵さん、重信初江さんから、タンパク質たっぷり鶏むね肉でヘルシー&節約豪華おかずレシピ9選を厳選しました。いずれもごちそう感たっぷり!  節約しているなんて、きっ

    【鶏むね肉の傑作おかずレシピ9選】コウケンテツさん、きじまりゅうたさん……低糖質&節約の味方でダイエットと家計を応援! | LEE
    hase0831
    hase0831 2022/07/25
    これは参考になるやつ
  • 02お花見弁当 2

    hase0831
    hase0831 2017/03/25
    飯島奈美さんのお花見弁当、レシピメモしとく
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    hase0831
    hase0831 2017/02/27
  • ご当地レシピ!岩手県 盛岡じゃじゃ麺 | 個人のお客さま | JA全農たまご株式会社

    盛岡じゃじゃ麺は中華料理店の炒醤麺(ジャージャー麺)とはちょっと違い、 うどんに近い平たい麺に肉味噌、キュウリなどを載せたものです。 「わんこそば」、「盛岡冷麺」とともに盛岡三大麺と言われています。 鶏蛋湯(ちーたんたん)はいわゆるときたまごのスープです。 盛岡じゃじゃ麺では麺をべた後、器にたまごを溶きほぐし、麺のゆで汁を入れて作ります。 このちーたんたんが盛岡じゃじゃ麺のもうひとつの楽しみでもあります。 肉味噌 挽き肉(豚挽き又は合挽き) 150g 玉ねぎ 中1個 サラダ油 大さじ1 しょうが(すりおろし) 小さじ2 にんにく(すりおろし) 小さじ2 ごま油 小さじ1 味噌だれ 味噌 大さじ2 酒(なければ水) 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 豆板醤(あれば) 小さじ1 ごま 大さじ2 その他 乾燥うどん 2束(ゆで汁とっておく) キュウリ 1 トマト 1/2個 しょう

    ご当地レシピ!岩手県 盛岡じゃじゃ麺 | 個人のお客さま | JA全農たまご株式会社
  • 盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    盛岡じゃじゃ麺 皆さんは「じゃじゃ麺」ってご存知ですか? 「ジャージャー麺」ではありません、「じゃじゃ麺」です! 「盛岡冷麺」や「わんこそば」と並ぶ盛岡のソウルフードなんですが、「盛岡冷麺」や「わんこそば」は全国的に知られているのに、「じゃじゃ麺」だけは今ひとつ。 そこで今日は、以前東北に住んでいた姉さんが「じゃじゃ麺」のレシピを紹介します…って言っても、ホントは自分がべたいだけなんですけどね。 今じゃ盛岡はあまりにも遠くてべに行けないので、自分で作るしかない姉さんに今日はお付き合いくださいね。(盛岡に足を伸ばせるひとは、是非場の「じゃじゃ麺」をべてみてね!) 作り方は肉味噌の材料さえ揃えば簡単です。肉味噌は作りやすい量で多めに作っておけば何かと便利、麺だけじゃなくご飯にも合いますよ。 意外とべ応えがあるので、男性でも十分満足感が得られると思います。それとね、「じゃじゃ麺」を

    盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 一般財団法人 農村開発機構

    ふるさと創生総合戦略策定支援を行っております。 長野県東筑摩郡生坂村 (→生坂村ホームページへ) 三重県多気郡大台町  (→大台町ホームページへ)

  • 一般財団法人 農村開発機構

    ふるさと創生総合戦略策定支援を行っております。 長野県東筑摩郡生坂村 (→生坂村ホームページへ) 三重県多気郡大台町  (→大台町ホームページへ)

    一般財団法人 農村開発機構
  • 飲食店の予約は「チャットアプリ」でしている。電話だと疲れるし、電話代もかかるから。ある女子大生が「チャット予約」しかつかわなくなった理由。|アプリマーケティング研究所

    店の予約は「チャットアプリ」でしている。電話だと疲れるし、電話代もかかるから。ある女子大生が「チャット予約」しかつかわなくなった理由。 スマホユーザーをインタビューしました。 <目次> 1、飲店の予約は「チャットアプリ」でしている。女子大生が「チャット予約」しかつかわなくなった理由。 2、YouTubeだと「ポンポンポン」と動画が見れない。大学生が電車内で「インスタ」で動画を見まくる理由。 1、飲店の予約は「チャットアプリ」でしている。ある女子大生が「チャット予約」しかつかわない理由。一人目は埼玉県のケイトさん(女子大生 21歳)、つかっているスマホはiPhone6。 「よくつかっているアプリ」をおしえてください。チャットで飲店が予約できる「ペコッター」というアプリをつかってます。 これつかうと「予約」がすごいラクなんです。ハラペコくんというキャラに「何日に何名で予約して」ってチ

    飲食店の予約は「チャットアプリ」でしている。電話だと疲れるし、電話代もかかるから。ある女子大生が「チャット予約」しかつかわなくなった理由。|アプリマーケティング研究所
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
    hase0831
    hase0831 2017/01/10
    おいしそう〜今度やる
  • キャベツと肉の層 - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。つくりおきはじめまして、去年はつらいことがあったid:llllyonellllです。 独身男性、一人暮らし、惨めというシチュエーションが残念ながら揃ってしまいましたので、レポートさせていただきます。 昨年のクリスマスは人生で1,2を争うつらいことに打ちのめされていましたので、自分へのせめてものいたわりとして圧力鍋を購入いたしました。 フィスラー 圧力鍋 IH対応 4.5L 蒸し器 三脚 レシピブック付き コンフォート 上位モデル 612-302-04-073 出版社/メーカー: FISSLER (フィスラー)メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る Fisslerのコンフォート4.5Lです。独身男性にしては完全にオーバースペックといえるでしょう。セールになるとだいぶ安くなるようなので買うときはセールにしましょう。 これまでカレーしか作ったことが

    キャベツと肉の層 - #つくりおき
    hase0831
    hase0831 2017/01/09
    "大切なのは量ではなく、味見です。少し舐めてみて、「これは脳に来るな」と思ったらそれが正解です"
  • 鶏ハムはホットサンドで - へもか

    下味に漬けた鶏胸肉を茹でるだけの鶏ハム。 割いて野菜と合わせてサラダにしてもおいしいけど、私はホットサンドでべるのが好きです。鶏ハムをチーズと一緒にパンに挟んで表面にバターを塗って香ばしく焼く。 私は鶏ハムの下味に柚子胡椒を使うことが多いので、バターとチーズのコクに柚子胡椒がピリッと辛くてうまい。柚子胡椒というとなんとなく和風の調味料のイメージがするけども材料は柚子と青唐辛子であり、つまりハラペーニョみたいなものだろう、と勝手に考えて幅広く使っている。 油分が少なくタンパク質が豊富で安価、という鶏ハムは繰りかえし作っているけど現段階での最強のレシピは、3%の塩水でブライニング(塩水漬け)し鍋で沸騰させた湯に火を消してから投入し芯温70℃以下で調理するというもの。 下のふたつの情報を組み合わせたレシピだけど、しっとりやわらか、ほのかにピンクに仕上がる。 おためしください。

    鶏ハムはホットサンドで - へもか
    hase0831
    hase0831 2017/01/03
    鶏ハムの下味に柚子胡椒!よさそう!!
  • 鶏肉に特化した焼肉店「焼肉鳥 ggじじ」が、恵比寿西口に5月20日オープン。新ジャンルの“焼肉鳥”で肉業態マーケット拡大へ - フードスタジアム

    [ニューオープン] 2016.08.12 鶏肉に特化した焼肉店「焼肉鳥 ggじじ」が、恵比寿西口に5月20日オープン。新ジャンルの“焼肉鳥”で肉業態マーケット拡大へ 恵比寿駅からすぐの立地でありながら、ビルの奥にあり、小さな看板のみ。落ち着ける隠れ家店だ 店内は木を基調にしたあたたかみのある雰囲気。カウンター席は掘りごたつのようになっている 朝締めの新鮮な鶏の「焼肉鳥 5種盛り合わせ」(1890円)。小さな札には、産地やブランド名、部位などが書れている 「美桜鶏のささみユッケ 奥久慈滋養卵添え」(790円)。やわらかであっさりしたささみ肉に、新鮮な黄身の濃厚な味わい、海苔の風味が合わさった逸品 クーニーズ・アソシエ代表取締役 青島邦彰氏 (取材=望月 みかこ) 有名焼肉店が軒を連ね、肉バルが続々とオープンするなど肉業態の激戦区・恵比寿。そこに新ジャンルの焼肉店が5月20日にオープンした。

    鶏肉に特化した焼肉店「焼肉鳥 ggじじ」が、恵比寿西口に5月20日オープン。新ジャンルの“焼肉鳥”で肉業態マーケット拡大へ - フードスタジアム
    hase0831
    hase0831 2016/08/15
    行かねば
  • エビ・カニに特化した繁盛店「Eni」第3弾。カジュアル割烹「和えに」が6月1日、中目黒にオープン - フードスタジアム

    ホーム > ヘッドライン > 中目黒 > エビ・カニに特化した繁盛店「Eni」第3弾。カジュアル割烹「和えに」が6月1日、中目黒にオープン 中目黒駅から徒歩1分だが、2階にあり小さな看板のみの隠れ家的な店。一歩足を踏み入れると、広々と落ち着ける和の空間が広がる 8mにもおよぶ杉の板を贅沢に使ったカウンターは、ゆったりしたつくり。厨房との距離が近くライブ感ある特等席だ 看板メニュー「和えに名物!!!オマール海老とズワイガニの炊きたて炊き込みご飯」。毎日、竃で丁寧に炊き上げられた炊き込みご飯はまさに絶品 具材の濃厚な旨味が凝縮された「フォアグラとオマール海老の極み茶碗蒸し」は、同店人気メニューのひとつ オーナーの奥澤友紀氏(左)と料理長の東郷英敏氏(右) (取材=望月 みかこ) エビとカニをメインに打ち出したユニークでニッチな業態とクオリティの高い料理で、瞬く間に繁盛店となった中目黒の「Cra

    エビ・カニに特化した繁盛店「Eni」第3弾。カジュアル割烹「和えに」が6月1日、中目黒にオープン - フードスタジアム
    hase0831
    hase0831 2016/07/22
    いきたい
  • 【閉店】「都々井(つつい)」五反田呑みの〆はやはり立ち食い寿司のココだ - ネタフル

    今週は五反田ツーデイズを決めまして。そして、両日とも「都々井(つつい)」で寿司をつまみながらビールを呑んだり、日酒を呑んだりするということをしまして。立ちい寿司、いいですよねぇ。ほどほどリーズナブルに、帰りの電車内で暴れ出しそうになる小腹をおさえて、帰途に着く。ああアラフォーで良かった! 「都々井(五反田)」トロタク最高!立ちい寿司をつまむ 浦和から五反田って、決して近いわけじゃないんですけどね。なんだか縁がある気がしてます、勝手に。「それがし」も度々、行ってますし。 だから、縁の深いいつものオジさんたちと一緒です。 ここまでメガジョッキでハイボールを呑みまくっていたので、熱燗で暖を取ります。手から温かい。 あ、奥に見えている蛇口は手を洗う用です。寿司を手でべやすいように。素敵な気遣い、素敵なシステム。 そして、思うがままに、気の向くままに寿司を注文。よっ、大将! いいすねぇ。なん

    【閉店】「都々井(つつい)」五反田呑みの〆はやはり立ち食い寿司のココだ - ネタフル
    hase0831
    hase0831 2016/07/01
    なるほど……
  • 美大出身の女性オーナーが第一号店を出店して、フードビジネスにデビューを果たす。カジュアルに和食を堪能できる空間「小料理 百けん」が、渋谷に3月14日オープン - フードスタジアム

    [ニューオープン] 2016.05.23 美大出身の女性オーナーが第一号店を出店して、フードビジネスにデビューを果たす。カジュアルに和を堪能できる空間「小料理 百けん」が、渋谷に3月14日オープン 隠れ家風のカフェを思わせる外観で、若い世代の来店も多いという カウンターの後ろに描かれている壁画が飲的な店内 卓上でバーナーを使って完成させる「自家製 炙りしめ鯖」は、香ばしい香りと味わいが特長だ オーナー自身が味わって、当に美味しいと思ったドリンクを揃えるようにしている 店主の松﨑友江氏 (取材=三輪大輔) 渋谷駅から道玄坂を上り、3分ほど歩くと百軒店(ひゃっけんだな)と呼ばれるエリアに辿りつく。1923年の関東大震災後に作られ、かつては渋谷の賑わいの中心を成したエリアで、現在も多くの個性的な飲店が軒を連ねている。その百軒店の奥深い場所に3月14日にオープンしたのが「小料理 百けん」(

    美大出身の女性オーナーが第一号店を出店して、フードビジネスにデビューを果たす。カジュアルに和食を堪能できる空間「小料理 百けん」が、渋谷に3月14日オープン - フードスタジアム
    hase0831
    hase0831 2016/05/24
    きになる
  • 戦後のオカンが愛した良道具「タミさんのパン焼器」を本気で長々レビューするよ - ソレドコ

    はじめまして、mojamojayorikoといいます。 マタニティーハイと産後うつをこじらせたら、無性に“丁寧なくらし”に憧れるオカンへと超進化してた、育児イラストブロガーです。 ホンモノの良い調理道具を手にいれるたび「この商品なら、あがり症&カミカミマンの私でも、イオンとかで実演販売できそう……!」と、錯覚してしまいます。今回もそんな良道具と出会ったので、そのお話をしたいと思います。 ◆ 先日、ドイツの鉄フライパン「turk」を購入して以来、鉄の魅力にとりつかれた私。 今度は台所でダッチオーブンでもブン回してやっかぁ! とネットサーフィンしてる途中で、やけに気になる商品名が飛び込んできました。その名も「タミさんのパン焼器」。 なんだこれーー! タミさんってだれーー! と、胸の高鳴りを感じながらネットに転がる情報をあさりまくると、このような商品だということが判明。 今から70年以上前の終

    戦後のオカンが愛した良道具「タミさんのパン焼器」を本気で長々レビューするよ - ソレドコ
    hase0831
    hase0831 2016/04/14
    あっ……これ欲しい……
  • ReadMe!Girls!の日記・雑記: 関東醤油味比べ

    202402 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 202404 関東醤油戦士参上!どぎゃーん なんだかんだと揃ったので、まとめてテイスティングしようかと。 群馬の正田醤油が混じってるから「関東醤油」ってことにしたけど、ほぼ千葉醤油です。 ただ、キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタ、正田の4社が関東では圧倒的シェアを誇り、まさに関東醤油といえばこれ。 以前やった醤油テイスティングでも、キッコーマンや正田醤油をテイスティングしましたが、あの時は東北、関東、九州という違った地域の醤油。今回はどれも関東醤油ということで、果たして違いがわかるかちょっと不安です。 では、その関東醤油戦士たちを改めて紹介しよう。 天下一品ミスター醤油「キッコーマン(特選丸大豆しょうゆ)」(

  • しょうゆ情報センター:しょうゆマメ知識

    皆さまから寄せられたしょうゆに関するご質問のなかから、特に多いものについてお答え致します。日人にとってなじみの深いしょうゆにも、まだまだ知られていない情報がたくさんあります。しょうゆの深い魅力にふれて下さい。

  • 寿司|日本文化いろは事典

    読み方:すし 同義語:鮨・鮓 寿司には、酢飯の上に具材をのせて握ったにぎり寿司の他に、ちらし寿司や押し寿司、巻き寿司など色々な種類があります。昔は祝いの席などのおめでたい時にべる高級なべ物でしたが、最近では値段が手頃な回転寿司店の出現により、日常的に寿司をべる事ができるようになりました。近年、寿司は日の代表的な料理として全世界に知られています。 日の代表格 すしの語源は元々「酢」をまぜた飯「酢飯〔すめし〕」からきています。この酢飯の「め」がいつの間にか無くなり「すし」と呼ばれるようになりました。すしを表すのに、「鮨」・「鮓」・「寿司」というように様々な漢字が用いられますが、これらはどれも当て字だったようです。「鮨」は魚が旨いという意味で作られた漢字で、「鮓」は「乍」という字がモノを薄くはぐの意味をもち、魚を薄くはぐという意味で創られた漢字です。現在一般的に使用されている「寿司」

    寿司|日本文化いろは事典
    hase0831
    hase0831 2015/08/22
    なるほど
  • 天下一品 -鶏ガラベースのこってりラーメンが自慢!-

    こってりラーメンこってりラーメン用薬味あっさりラーメンあっさりラーメン用薬味ミックス(こってり3あっさり3)ミックス用薬味チャーシューメンマ鉢 ※写真はイメージです。 こってりラーメンこってりラーメン用薬味あっさりラーメンあっさりラーメン用薬味ミックス(こってり3あっさり3)ミックス用薬味チャーシューメンマ鉢

    天下一品 -鶏ガラベースのこってりラーメンが自慢!-