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2015年10月28日のブックマーク (5件)

  • デパートは包装紙を売っている、それはナショナルデパートも同じ。 - アイデアのスープのレシピ

    2015-10-25 デパートは包装紙を売っている、それはナショナルデパートも同じ。 アイデアのスープ ブランディング どうにも怒りが収まらないので、愚痴を書く。 何に怒っているかというと、ブランディングにおいて重要な要素をワイフがあまりにも軽んじていて、その結果として取り返しのつかないミスをしてしまった。それも、僕がパンに復帰するきっかけとなったマルシェへの出店時にだ。 先般ネットで公表しているように、僕はパン事業を主軸に戻そうとしている。そのため、来週からは現在のセントラルキッチンに直売所を設けるし、来年には都内に製造設備を併設した店舗の出店も決定している。 ここ数年は長期保存用パッケージのみ製造されていたグランパーニュを、「焼き立て販売」用と「長期保存」用の2つの柱として、店売りと卸によって、よりカバー範囲を広げてナショナルデパートのグランパーニュの存在を世に知らしめていこうという計

    デパートは包装紙を売っている、それはナショナルデパートも同じ。 - アイデアのスープのレシピ
    itochan
    itochan 2015/10/28
    本文、ぶこめ、両方読んだ。ぶこめでは叩かれまくりの炎上だけど、個人的には、たまにいる「頑固おやじ」レベルにしか思わないので赦す。 著作者名を消されて出版社に怒る作家に通じる話かもと思う。
  • はてなブックマークは安全な観客席じゃない。“戦場”なんですよ? - シロクマの屑籠

    先日、何気なくはてなブックマークを眺めていたら以下のようなコメントを発見しました。 id:hi_kmd こういうの見ていると体験型演劇の観客になっているかのような感じがする。すぐ隣でブコメ書いていた人が次のシーンのスポットを浴びていたりするような……。 はじめまして。シロクマと申します。 あなたのはてなブックマークコメントにピン!と来たので言及します。 「体験型演劇の観客」とhi_kmdさんは仰いました。そのとおりですね。はてなダイアリーやはてなブログを中心として周囲をtwitterはてなブックマークで取り囲んだインターネット桟敷には、当に安全な観客席は存在しません。 ほら、こうやって私はブックマーカーたるあなたのご見解をブログに引っ張り込んできているわけですよ。 たぶんあなたは、この何気ないブックマークコメントがブログで言及されるとは思っていなかったのではないでしょうか。誰かからの言

    はてなブックマークは安全な観客席じゃない。“戦場”なんですよ? - シロクマの屑籠
    itochan
    itochan 2015/10/28
    形はともあれ、マイクロブログのようなもの、いつ無断トラックバックが飛んできてもおかしくない。
  • エラーページ - 産経ニュース

    ページが存在しません 指定されたURLは存在しませんでした。 5秒後に産経ニューストップページへ移動します。 産経ニューストップへ

    itochan
    itochan 2015/10/28
    また虚構新聞か
  • 条件は「色白美人」 香川産米PR担当の募集要項に批判:朝日新聞デジタル

    香川県は27日、県産ブランド米のイメージガールとして「色白で透明感のある女性」を募集したところ、外部から不適切との指摘を受けたとして、「色白」「女性」などの条件を外したと発表した。「容姿が条件となっているような誤解を招いた」としている。 県は23日からブランド米「おいでまい」のPR担当者を募集していた。県によると、募集要項などにあった「16歳以上の女性」という応募資格から性別を撤廃し、「色白」の言葉を削除。「イメージガール」の名称を「PR大使」に変えた。「フレッシュで透明感があり、色白でスタイルの良い方を募集!」「色白美人で透明感のあるイメージガールを募集」などのチラシの記載も改めるという。 香川県の松尾恭成農政水産部長は「おいでまいの特徴をアピールしたかったが女性の容姿が条件との誤解を招いた。我々の意図が伝わらない表現になってしまった」としている。

    条件は「色白美人」 香川産米PR担当の募集要項に批判:朝日新聞デジタル
    itochan
    itochan 2015/10/28
    「透明感」について、色白美人だけど存在感の強い人からのクレーム求む。 イメージガールについて、年増の…(※そもそも16歳未満のガールは応募不可) / コンテストを経由すると許される不思議
  • 今なら半額!生筋子(すじこ)から作る自家製いくらの簡単レシピ : おち研

    今日の料理コーナーです。白子に引き続きいくらの話をしますよ。人間って罪深い生き物ですね! さて。秋と言えばいくらの仕込みシーズンです。異論は認めません。( ・`д・´) 筋子を仕込むメリット いくらの原料(?)といえば筋子(すじこ)です。 鮮魚コーナーに行けば手軽ないくらの瓶詰めが売ってるわけですが、わざわざ筋子ほぐすのはお値段的にリーズナブルだからです。筋子から作るとだいたい市価の半額くらいになるでしょうか。 ばらす作業はそれはそれで楽しかったりしますから、お値段以上のお得感もありますし。 生すじこ   … 一腹(300gくらい?) 塩水     … 水1Lにつきカレースプーン山盛り程度の塩(3%くらい) 調味液(後述)  お好みで。 何はなくとも生筋子です。 塩筋子で代用しようなんて考えちゃダメ!ゼッタイ! 中学生くらいの頃、家族のいない間に塩筋子をお湯にくぐらせて大惨事にした私が通り

    今なら半額!生筋子(すじこ)から作る自家製いくらの簡単レシピ : おち研
    itochan
    itochan 2015/10/28
    今年もシーズン到来 (というか、この記事を読んで去年…2015年から試してる)