タグ

いくらに関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • イクラ邪道丼 - パル

    こんにちは。イクラの話なんですけど、何回かやってるから細かいとこは別にいいかと思うんですけど、一応やります。イブニング今回の話これです。単行派の皆さんの気持ちもわかります。僕も単行派なので、、でも買ってもいいのよ。たまには。 掲載時期を考えていただくと、これの試作をしたのが生筋子の出始めの時期ということです。つまりクッソ高い。しかも高島屋(高い)でしか発見できなかったので当に厳しい。今はぼちぼち落ち着いてきた頃ですから皆さんもタイムセールを狙いましょう。 50℃だかそこらの湯で洗います これを、、 ギョー ざっくりいうと、走りの生筋子は皮が柔らかすぎてバラそうとすると皮ごとちぎれてあまり道具が意味をなさないので、気合でやります。今頃の時期のはもっとマシでしょう。あと泡立て器でもなんも考えないでやってると壊滅状態になることがあります(特に湯洗いをしない場合)。こないだオフィスDで1/4

    イクラ邪道丼 - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/12
    あー、コンビニのおにぎりではなく、丼でいくら食べたい。
  • 自家製いくら&いくら丼 2016秋 - I AM A DOG

    今年も魚屋やスーパーの鮮魚コーナーに生筋子が並ぶ季節になりましたね! ということで、ええ、自家製いくらを作るに決まってるじゃないですか! (※今回の記事写真は全てiPhone 7にて撮ってみました) 筋子の選び方が未だによく分かりません… 自家製いくらは(市販のいくらを買うようり)コスパが高くて美味しいのですけど、ベストな筋子の選び方が未だによく分からない私。以前、シーズン後半の粒の大きいものは皮が固くピンポンいくらになりやすいと聞いては、出始めの時期にやや小ぶりなものを選んだりしてはみるもの、どうにもコレというものに当たらない。 特に自家製いくらの仕上がりは材料にする筋子のタチだけでなく、作り方次第でも変わるといいます。かといってシーズンに何度も試せるようなものでもありません(価格的にはもちろん健康面からも…)。 今年もうだうだ悩んでいるうちに9月後半に入ってしまい、先日鮮魚コーナーで見

    自家製いくら&いくら丼 2016秋 - I AM A DOG
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/21
    いくらはやはり、自宅で作ってバカみたいにメシにぶっかけるのが一番
  • 【レシピ】山形県のいくら料理「よのご味噌」がウマすぎる件 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

    いくらを使ったべ物といえば、「軍艦巻き」「いくら丼」「いくらおろし」などが有名。どれもいくらを生のままべるものだが、山形県の一部地域にはいくらと味噌を加熱して作る「よのご味噌」というべ物が存在する。 山形には最上川をはじめ、さまざまな清流があり、秋になると鮭が豊富に獲れる。川鮭のことを方言で「よう」と呼び、メスの「よう」からは「ようの子=よのご(いくら)」も獲れるので、「よのご味噌」が作られるようになったそうだ。 こちらは川鮭の「よのご」でなくとも、市販のいくらで作ることもできる。いくらと味噌の組み合わせはあまりなじみがないかもしれないが、いくらの新たな可能性が感じられるおいしさである。 早速レシピを紹介しよう。 画像をもっと見る ■「よのご味噌」レシピ 【材料】 ・いくら 50g程度 ・味噌 大さじ3~4 ・水 大さじ4~5 ・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・

    【レシピ】山形県のいくら料理「よのご味噌」がウマすぎる件 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/02
    山形のローカルフードは芋煮と冷やしラーメンとだしくらいしか知らなかったが、他にも色々あるのね
  • 鍋一杯のイクラ丼への旅in北海道

    北海道在住の友人から素敵な話を聞いた。秋の北海道では子持ちのサケやマスがバンバン釣れるので、イクラが採り放題だという。そのため、その友人は時期になると仲間内でキャンプをしながら土鍋一杯のイクラ丼を作ってむさぼりうのだという。 なんだそれは。北海道は桃源郷だったのか。 あまりにうらやましい話なので、今年は僕もやってみることにした。

    鍋一杯のイクラ丼への旅in北海道
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/08
    こうしてあちこちで、イクラの醤油漬けの記事が出回るようになると秋になったんだなあとしみじみ思う(イクラは親兄弟が寝静まった夜、冷蔵庫のイクラを残りご飯にかけて食うのが最高だった)。
  • 筋子を買ってきて自家製いくらを漬ける - I AM A DOG

    トマト系のパスタにいくらはあまり合いませんねw) 夕飯の買い物をしていたら鮮魚売り場に筋子が出ていました。あまりに美味しそうだったので、久々に生すじこを買ってきてしいました。 自家製のいくら醤油漬けはこれまでも何度か作ったことがありますが、調味液の問題なのか元の筋子のタチなのか、皮が固くなってしまうことがあって、最近はあまりやっていなかったのですよね。あくまで個人的な経験ですが、シーズン後半の粒が大きい筋子は一見美味しそうでも、醤油漬けにしたときに皮がパンパンのいわゆるピンポンいくらになってしまう傾向があるかなーと。 いくら醤油漬け レシピ / いくらの巻 いくらは大好物なんですけど、ピンポンはほんと苦手なんです…。市販のいくらでピンポンに当たってしまったときの残念感ったらありません。 また、自家製いくらの場合、味醂や酒の割合を減らした方が皮が固くなりにくいなんて話も聞くのですが、醤油だ

    筋子を買ってきて自家製いくらを漬ける - I AM A DOG
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/06
    すじこのたれ!そういうのもあるのか
  • ロシア人「イクラがどうやって食卓に届くか知ってる?」 : おそロシ庵

    イクラの作り方の記事を紹介します。 ちなみに知ってる方もいると思いますが、「イクラ」はロシア語で「魚の卵」という意味です。日語で言うイクラもタラコもキャビアも全部ロシアでは「イクラ」です。 日で言う「イクラ」はкрасная икра、直訳で「赤い魚の卵」、ちなみにキャビアはчёрная икра、「黒い魚の卵」になります。 それでは以下翻訳です。 Как делают красную икру. Камчатка イクラの作り方。カムチャッカにて 多くのロシア人にとってイクラといえば祝日のごちそうというイメージ。そのイクラは大変な手間ひまかけて卓に届くのです。 01. 02. ほとんどのイクラはカムチャッカとサハリンが生産地。シーズンが始まると多くの船が集まってくる。これらの写真は冷凍トロール船からの撮影だ。 03. 鮭は加工船に渡される。 04. 魚は自動的に加工ラインに落ちる。

    ロシア人「イクラがどうやって食卓に届くか知ってる?」 : おそロシ庵
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/26
    そうか、ロシアのイクラは酒と醤油で漬け込まないんだ(当たり前です)
  • 1