まずは鍋に水をいれ、火をつける。 次に、フライパンに水200cc、酒100cc、濃口醤油50cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうが一かけをすって入れ、煮汁をつくる。 鍋の湯が沸騰したら、鯛のあらをさっとくぐらせ、血合いを取りながら、キッチンペーパーで拭き取り煮汁へ。あわせて、叩いたごぼう、焼き豆腐を入れ、落としぶたをして弱中火で15分。 焼酎によく合う、鯛のあら炊き、完成。 20時過ぎ、夕飯を求めて近所のスーパーへ。 商品がまばらに並ぶ、鮮魚コーナー。 天然の真鯛のあらを発見、それも半額。 迷わず、バスケットにイン。 玄関開けたら、20分でごはん。 ここぞという時の引き出し(=煮汁のレシピ)あれば、憂いなし。 鰤でも、鯖でも、鰯でも。。。なんなら、手羽先でも。 今日のコレコレで、みなさまの引き出しがひとつでも増えましたら、幸いに存じます。 コレコレ1)これをつくるんだったら。。。