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foodに関するoinumeのブックマーク (15)

  • 【本音レビュー】モスのソイパティはまずい?カロリーから糖質まで徹底解説 | 大豆ミートラボ

    「モスのソイパティってまずい?健康に良さそうだけど…」 「モスはマックより美味しいから安心だけど、ソイパティはちょっと、、、」 「ソイパティってカロリーや糖質はどうなの?」 こんな疑問を抱えていませんか?

    【本音レビュー】モスのソイパティはまずい?カロリーから糖質まで徹底解説 | 大豆ミートラボ
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    oinume 2023/09/19
  • ストレスで脳が萎縮するって本当? そのメカニズムと幸せホルモン「セロトニン」について解説|スマート脳ドック | 健康コラム

    ストレスは心だけでなく体にもさまざまな影響をもたらします。ストレスで胃やお腹が痛くなってしまうことはよく知られていますが、実は脳が萎縮することもわかっているのです。では、脳が萎縮すると具体的にどのような影響があるのでしょうか。今回はストレスが脳に与える影響や幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを増やす方法などを紹介します。

    ストレスで脳が萎縮するって本当? そのメカニズムと幸せホルモン「セロトニン」について解説|スマート脳ドック | 健康コラム
  • | EPARKくすりの窓口コラム|ヘルスケア情報

    普段の生活との関連性が高い脂肪肝。健康診断で脂肪肝といわれたら、どんな事をとればいいのでしょうか。 「脂肪肝の人はどんなべ物をべればいい?」「バナナが肝臓に悪いって当?」など気になる方も多いですよね。 今回は脂肪肝がどんな状態なのか、脂肪肝に良いべ物ランキング、肝機能をサポートにおすすめの機能性表示品を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。 ※この情報は2023年8月時点で更新しています。 当コラムの掲載記事に関するご注意点 1. 当コラムに掲載されている情報については、原則として薬剤師、医師その他の医療及び健康管理関連の資格を持った方(以下「薬剤師等」といいます)による助言、評価等を掲載しております。当社自身でも掲載内容に不適切な表記がないか、細心の注意を払って確認をしておりますが、医療及び健康管理上の事由など、その内容の正確性や有効性などについて何らかの保証をできるもの

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  • 【医師が解説】加工肉は体に悪いのはなぜ?加工肉・赤身肉との付き合い方について解説 | ひまわり医院(内科・皮膚科)

    【医師が解説】加工肉は体に悪いのはなぜ?加工肉・赤身肉との付き合い方について解説2022.11.9内科, 慢性疾患, 生活習慣病, 脂質異常症, べ物 ハムやソーセージやベーコンなど、朝をいろどるのに多くの家庭で利用されているのが「加工肉」。 手軽に調理でき子供もべてくれやすく、忙しい朝を支えるのにまさにうってつけの材ですよね。 しかし、「加工肉」と聞くと「体に悪い」「発がん性がある」と聞いたことはありませんか?品添加物の話も相まって、非常に気にされている方も多いのではないでしょうか。 実際、加工肉は体に悪いのでしょうか?体に悪いとしたら、加工肉の何が原因なのでしょうか?今回は、ソーセージやハムなどに代表される「加工肉」と体のことを考えた「正しい付き合い方」について考えていきましょう。 加工肉とは?加工肉とは、文字通り様々な理由で「加工処理」をされた肉製品全般を指します。 例えば

  • 安倍政権が切り捨てる日本の食と農。日本だけが輸入する危険な食品<鈴木宣弘氏> « ハーバー・ビジネス・オンライン

    安倍政権はアメリカが要求する農協改革の名のもとに、農業への企業参入、農業の大規模化・効率化を推進してきた。規制改革推進派の小泉進次郎氏が自民党農林部会長に就き、「農業が産業化し、農協が要らなくなることが理想だ」と公言する奥原正明氏が農水省事務次官に就いた。 諮問会議で農業改革の議論をリードしたのは、農業の専門家ではなく、金丸恭文氏、新浪剛史氏といったグローバリストである。結果、農業分野への参入に成功したのは、新浪氏が社長を務めていたローソンファームや竹中平蔵氏が社外取締役を務めるオリックスである。 安倍政権が掲げてきた「稼げる農業」というスローガンは、その実態は、グローバル企業やお仲間企業だけが稼げる農業なのである。 こうした中で、農産物の自由化によって日の農業は弱体化に拍車がかかっている。 『月刊日 2020年1月号』では、第3特集として「日と農が崩壊する」と銘打ち、日

    安倍政権が切り捨てる日本の食と農。日本だけが輸入する危険な食品<鈴木宣弘氏> « ハーバー・ビジネス・オンライン
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    oinume 2020/03/18
  • 福島の米「食べて応援は自殺行為」とまだ信じている人に伝えたいこと(林 智裕) | 現代ビジネス | 講談社(1/6)

    消えない「汚染」のイメージ 暑かった平成最後の夏も終わり、実りの秋がやってきました。今年も、新米の季節です。西日に引き続き、福島でも間もなく主力品種米の収穫が格化します。 みなさんは「福島の米」というと、どのようなイメージを持っていますか? 味や品種を思い浮かべる方、そもそも何のイメージもない方。TOKIOが毎年行っている、テレビ番組の米作り企画を挙げる方もいるでしょうか。大相撲が好きな方なら、優勝力士への副賞として福島県産のお米が贈られていることが出てくるかもしれませんね。 一方で、原発事故に伴う風評被害、もしくは「放射能汚染」という残念なイメージを持ってしまっている方も、少なくないのかもしれません。 実際のところ福島の米は、原発事故後、知識人や著名人、マスメディアからさえも、数々の心無い言いがかりを受け続けてきました(山太郎参議院議員の「(国会議員に出す弁当は)ベクレてる」発言や

    福島の米「食べて応援は自殺行為」とまだ信じている人に伝えたいこと(林 智裕) | 現代ビジネス | 講談社(1/6)
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    oinume 2018/11/09
  • 糖質離れの逆風 砂糖メーカーの挑戦|NHK NEWS WEB

    コンビニや自動販売機に並ぶコーヒーや紅茶のパッケージに記された「無糖」や「低糖」。パンやスイーツ、牛丼チェーンのメニューにも……。 人間が生きていくうえで不可欠な栄養素である糖分ですが、カロリーが高いというイメージからか、街なかには「無糖」や「低糖」をうたう商品があふれています。この“糖質離れ”とも言える状況に、国内の砂糖の消費量が大きく減少しています。こうした逆風を受けて、大手砂糖メーカーが新たな挑戦に乗り出しました。(経済部・野口恭平記者) ことし5月、東京・渋谷の大手デパートの店頭に、老舗菓子店などが手がけたどら焼きやケーキなど、約30種類のスイーツが並びました。見た目はどれも甘くておいしそうなお菓子ですが、実はほとんど砂糖が使われていません。代わりに使われているのはパラチノースと呼ばれる甘味料です。 パラチノースは大手製糖会社の三井製糖が開発したもので、味は砂糖と大きく変わらず、血

    糖質離れの逆風 砂糖メーカーの挑戦|NHK NEWS WEB
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    oinume 2017/06/15
  • 甘みの化学

    甘み物質の化学 還元パラチノース キシリトール アセスルファムK スクラロース キシリトール マルチトール キシリトール マルチトール アスパルテーム キシリトール カンゾウ アセスルファムK ステビア 甘味料の分類 糖類 糖アルコール 砂糖、オリゴ糖、ラクトスクロース、果糖ぶどう糖液糖 スクラロース、 キシリトール、マルチトール、還元パラチノース、 甘草(カンゾウ)、ステビア、グリチルリチン酸2K、 アスパルテーム、 アセスルファムK、サッカリンナトリウム、 非糖質系 天然甘味料 非糖質系 合成甘味料 チクロ、ズルチン( 使用禁止) 種 類 品 名 甘味度 糖 類 ショ糖 ブドウ糖 果 糖 異性化糖 (果糖55%) 水あめ 乳 糖 1.00 0.60~0.70 1.20~1.50 1.00 0.35~0.40 0.15~0.40 糖アルコール ソルビトール マンニトール マルチトール キ

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    oinume 2017/06/15
  • 【榊正宗の異説まとめ】1食200円以下。低所得者のための健康食材講座。簡単自炊方法も!

    ▼榊正宗について CGクリエイター、キャラクターモノの企画、ゲームディレクター、小説家など多方面で活躍するクリエイター。 TVアニメのCG制作協力多数。東北ずん子の企画。朗読少女の開発。伊勢神宮PV制作監修。iPhoneアプリ開発。以前は、三國無双、バイオハ ザード、ロストプラネット等のiアプリ開発。ゲーム業界小説、社長少女。 詳細なプロフィールはこちら https://megamarsun.amebaownd.com/pages/61059/page_201506052113 榊正宗@BlenderQuiz @megamarsun 所得低いほど栄養バランスよい事取れず NHKニュース nhk.jp/N4Mg4KyV 余計なお世話だ!と言いたいところですが、これすごく大事。実際体壊したもん。いまは回復してきているけど、まず、栄養不足は精神がやられるから注意ですよ! 2015-12-14

    【榊正宗の異説まとめ】1食200円以下。低所得者のための健康食材講座。簡単自炊方法も!
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    oinume 2015/12/18
  • ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃

    2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人工肉バーガー」の試会が開かれたのを知っているだろうか。素材は牛の幹細胞をシャーレで培養して人工的に製造されたものだ。試会の参加者は「肉のジューシーさは無いが、感は完璧だ」、「脂肪分がなく赤身の肉という感じだが、普通のハンバーガーをべているようだ」と語った。 この人工肉(培養肉)バーガーを作ったのは、オランダ・マーストリヒト大学教授のマーク・ポスト医学博士。ポスト氏は世界的な肉生産の需要に応えるための技術として、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」を提案している。 カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹細胞から1万~5万トンの肉が得られるという。適切な栄養を与えることで、細胞が健康的な脂肪酸を作り出す能力を利用すれば、培養肉は家畜から得た肉よりヘルシーなものとなる。幹細胞から培養した牛肉はエネルギー効率が高く、環境、大地、水への負荷が少な

    ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃
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    oinume 2014/12/27
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    oinume 2014/04/13
    なんだかなぁ。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
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    oinume 2014/04/13
    椿山荘も偽装してたのかw
  • ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」というが出されたが、いつものくだらない非科学的な品添加物排斥と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の品すべてに言及し、品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「品の裏側」の新バージョンであった。品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ

    ヤマザキパンはなぜカビないか
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    oinume 2014/02/18
    へぇー
  • 現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています

    用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの材偽装問題で話題となって初めて、

    現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています
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    oinume 2014/01/14
    「安くて旨くて健康にいい」なんて都合のいいものは存在しえないということを肝に銘じておくべきかもしれない。
  • ホットペッパー.jp

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    oinume 2007/04/04
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