タグ

ブックマーク / staffblog.cookpad.com (6)

  • 新卒入社をしてからインドネシア初のベイキングカフェで店長を務めるまで 〜奥村 祥成〜 #社員紹介 vol.10 - Cookpad Staff blog

    クックパッドで活躍する社員に、インタビューをする社員インタビューマラソンシリーズ。今回からタイトルを「#社員紹介」とリニューアルしてお届けします。第10回の今回は、クックパッドの新卒1期生として入社した奥村 祥成さん(2014年入社 総合職)にお話を伺います! 奥村さんは現在、Cookpad Indonesia に出向をして“Bakeasy”というベイキングカフェの新規事業を立ち上げを行っています。入社当時は国内でサービス開発ディレクターをしていた奥村さんが、海外事業に出会い新規事業の立ち上げをするに至るまでの経緯や、その中で今考えていることなどを根堀り葉掘り聞いちゃいます🐼 今はちょうど台湾オフィスへの出張ついでに、一時帰国しているということなのですが…あっ!見つけた! みらくいたん:奥村さん、お久しぶりです!少しお話を聞かせてもらえませんか? 奥村さん:みらくいたん、久しぶりだね。な

    新卒入社をしてからインドネシア初のベイキングカフェで店長を務めるまで 〜奥村 祥成〜 #社員紹介 vol.10 - Cookpad Staff blog
    pcod
    pcod 2018/05/25
  • ホワイトボードマーカー選手権2017 - Cookpad Staff blog

    こんにちは、人事部ワークプレイスグループの梶尾です。 以前、社内のホワイトボードマーカーの消しやすさ検証についてご紹介をさせていただきましたが、更に改善を重ねているので、そのご紹介をしたいと思います。 クックパッドは社内の至る所でホワイトボードを活用していて、前回の検証時から更に数が増えています。すると、いつの頃からか「ホワイトボードなのに消えない」という声が聞こえてくるようになりました。 原因は、ホワイトボードの素材が増えていたこと。増えてから気づいたのですが、素材毎にマーカーの相性が全然違うのです。 それぞれに合わせて2種類のマーカーを置いていましたが、入れ違うこともあり、 間違うと「消えない」という最悪の事態となり、昼休みを削って消えない文字を消すという苦行を強いられていました。 もう我慢出来ない、、 というわけで、ホワイトボードマーカー選手権2017の開催です! ホワイトボードの種

    ホワイトボードマーカー選手権2017 - Cookpad Staff blog
    pcod
    pcod 2017/03/16
  • パレスチナの生活習慣病問題とクックパッドの可能性〜世界展開への取り組みについて〜 - Cookpad Staff blog

    こんにちは。人事部 冨永です。 今日は、クックパッドの世界展開についてご紹介させていただきます。 料理は世界中の人びとを笑顔に導く! 私たちにとって最も身近な営みのひとつである「べること」「料理すること」。それらがもっと楽しくなれば、世界中に住む人びとの生活がもっと楽しくなるはず!その想いからクックパッドは現在、15言語57カ国でクックパッドレシピサービスを展開しています(2016年11月 現在)。 また、料理の力で“解決できる課題”もたくさんあると考えています。例えば、料理によって卓のコミュニケーションが生まれたり、料理べる人の健康を守ることができたり。 料理には、人びとの人生を心身から豊かにする力があると確信しているクックパッドだからこそ、世界に向けて取り組みたいことがたくさんあります。 “健康・糖尿病”のレシピ を広めるためにクックパッドを活用 アラビア語圏に向けて展開

    パレスチナの生活習慣病問題とクックパッドの可能性〜世界展開への取り組みについて〜 - Cookpad Staff blog
    pcod
    pcod 2016/12/01
  • 社員インタビューマラソン vol.2 〜 西山 勇世(海外事業部) 〜 - Cookpad Staff blog

    こんにちは!みらくいたんです。 クックパッド社員インタビューマラソンの第二弾は、海外事業部の西山さんです。彼は2014年にクックパッドに入社し、海外事業部でiOSアプリ開発にたずさわっています。クックパッド海外事業部になくてはならない存在の一人です。 では、さっそくいってみましょう! みらくいたん:西山さん、こんにちは!今日は海外事業部での働き方についてインタビューさせてください。 西山さん:あ、みらくいたん!もちろんです〜。 思いきって飛び込んでみた海外事業部 みらくいたん:海外事業部でどういうお仕事をされていますか? 西山さん:エンジニアとしてiOSアプリの実装を担当しています。新機能の追加や既存機能の改善はもちろん、必要であればユーザーインタビューやAPIの修正など、iOSアプリに関することすべてに携わっています。恵比寿のオフィスからリモートで海外メンバーと仕事をしています。 みら

    社員インタビューマラソン vol.2 〜 西山 勇世(海外事業部) 〜 - Cookpad Staff blog
    pcod
    pcod 2016/10/06
  • 恵比寿にお引っ越ししました! - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部・小室です。 ついに先週、クックパッドのオフィスが恵比寿ガーデンプレイスタワーの12階に移転しました! エントランスにはクックパッドがお世話になっている方々からのお祝いのお花がたくさん届いています。素敵ですね〜 クックパッドの顔であるキッチンは10/1にグランドオープンの予定なので、残念ながらまだお見せできず。。 なので、その他の社内の様子をちらっとお届けしたいと思います! エントランスでは新しくなったクックパッドのロゴがお出迎えします。 今回のオフィスは会議室がたくさん用意されていいます。和室の会議室もあるんですよ〜! 執務室内には"縁側"と呼ばれるスペースが設けられていて、ここからの眺めがとても良くすでに社員に人気のスペースです!※この日はあいにくの曇り空でした・・ Libraryと呼ばれるこのスペースには、今後随時たくさんのが置かれる予定です。社員の憩いの場になる

    恵比寿にお引っ越ししました! - Cookpad Staff blog
    pcod
    pcod 2014/09/22
  • クックパッドの朝活『朝そば』 - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部の寺島です。写真は納豆そばです。 クックパッドのスタッフのカレンダーには "ランチしましょ" なんて予定があったり、 "インフラカレー" と名付けられたインフラエンジニアがふるまうカレーがあったり、 "そうめんフェス" という何十束の素麺と冷しゃぶをみんなでべるイベントがあったり。 スタッフでごはんを一緒につくり、誘い合って卓を囲む機会があるのは、 ごくごく自然な日常で、クックパッド文化のひとつです。 そして、ぼくも『朝そば』という朝からそばを茹でてべる朝活をしています。 朝そばは、弊社の CTO 舘野さん (id:secondlife, @hotchpotch) の蕎麦ブーム meets そば屋の息子(ぼく)という偶然で、最初は早朝出社をしていた 3 人で始まりました。今は、毎回 7〜8 名が参加し、いろいろの部署・職種・ポジション・入社時期のスタッフがごちゃ混

    クックパッドの朝活『朝そば』 - Cookpad Staff blog
    pcod
    pcod 2014/08/11
    いい話
  • 1