沖縄の食材で欠かすことができない豚肉。本当に鳴き声以外は食べることができるのか?精肉店に行って見てきました。 ラフテーやソーキ、テビチやミミガー、中味汁やイナムドゥチ。 鳴き声以外はすべて食べると言われるほど、沖縄料理には欠かすことができない豚肉。沖縄県の豚肉消費量は本土よりも1.4倍以上なんだそうです。 12月も後半にさしかかり、まもなく冬至(トゥンジー)がやってきます。この日は「トゥンジージューシー(冬至雑炊)」と呼ばれる沖縄の炊き込みご飯を作り、火の神や御先祖様に供え、健康などを祈願します。トゥンジージューシーには豚肉が欠かせません。 ま た、正月料理の定番といえば「お雑煮」を思い浮かべる方がいると思いますが、沖縄ではお雑煮ではなく「中味汁」や「イナムドゥチ」などの汁物を食べること が多いですよね。中味汁は豚の腸などの内蔵をかつおだしなどで、イナムドゥチは豚肉やかまぼこ、しいたけなど