どうも。トマト大好き近所です(´・ω・`) 薄くスライスして塩振って食べるのがマイブーム。苗買って育てた方が安いんじゃないか?!って計画は無事実が付く前に枯らしました。 ・・・乾燥に強いトマトを枯らすってある意味才能やぞ さて、今回は田舎ならではかも知れないネタ。 まだ食べるには早そうな青々しいトマトを早く赤くおいしそうなトマトにする「追熟」と言う実験です! 「追熟」とは「追熟」は収穫後にさらに熟成させて甘さやうま味をアップさせる事。 あまりなじみの無い言葉ですが、買った後しばらくするとバナナが真っ黒になるのと同じ現象です。 バナナも収穫時にはまだ熟していない状態で収穫し、出荷~店頭陳列の間に熟してあの味になってます。 植物は身を鳥などの動物に食べてもらい、種子を運んでもらうために、最初はあまりおいしくない状態で生育して、種子が成長してから実を美味しくしていきます。 種子が未熟な状態で食べ