発酵食や干し野菜を手作りしたり、野草を摘みに行ったり、一見手間のかかることを趣味にしている私。あの人は非効率でアナログなことが好きなんだね〜ヒマだね〜と遠い目で見ている人も少なからずいるでしょうが、あえて断言します。私、「利のない非効率」は、めちゃくちゃ嫌いです。 私が食や暮らしに関することに手間暇をかけるのは、それが「利のある非効率」だから。その「利=メリット、ベネフィット」を総合的に・中長期的に考えたとき、これは買うより自分で作った方が利が大きいな、と判断すれば非効率を選択します。 だから手作り系は、まず《一度作ってみる》。そして作りながら、次のようなことを考えています。 「利のない非効率」と「利のある非効率」の見極めポイント 私が手作りをしながら、意外とシビアにチェックしているのはこんなことです。 材料を揃える手間(常備してるかしてないか) 材料を揃えるコスト 仕込むのにかかる手間と