連休中日は曇天から天気が崩れるような予報だったので遠征はせずに、おうちキャンプで。 思惑としては、先日買ったキャプテンスタッグのB5カマドでほっけ焼こうかなー、と。ぜったい美味いっしょ。 あとは今日はチーズを熱燻だな、うん。 あ、今朝は鮭のあら売ってるのかー。 安いし燻製するにもちょうどいい大きさなんだよねー。ってことで、温燻もすることに決定(熱の通りと分量的に熱燻だとあまり日持ちしないのでもっぱら温燻) 温燻常連の笹カマも買いまして―― なんかよくわらかにけど、ホタテもどきみたいなのが安くなってたので、こいつも燻してみよう。 もはや定番となったやり方で炭火を着火。今日はほっけのサイズ的に笑’sのB6君はお休みです。 もう便利すぎて手放せない燻製器SOTO-124。横からアクセスできるタイプってすごく使いやすい。 スモークウッドは炭火と同様、メスティン底網の上に。これやっとくと途中で消えた