タグ

sakeに関するsuzaku-sのブックマーク (14)

  • 「ビール離れ」若者を取り込め! 「苦くない」「オシャレ」を打ち出す

    ビールの消費がもっとも伸びる夏真っ盛り。ところが最近は、「苦いのがイヤ」「オシャレじゃない」といった理由で、ビールを敬遠する若者が増えているという。大手メーカーはそんな若者に向けた新しいビールの開発に、腰を入れ始めた。 「個性がはっきりしていないと、売れなくなってきた」 大手メーカーのキリンビールは、若者をターゲットにした発泡酒「KIRIN Smooth(キリン スムース)」を2008年9月17日から発売する。低発酵にしたことで麦の甘みが出た。さらに低アルコール、低炭酸にして軽やかな飲み心地を実現した。 キリン広報は、 「パソコンを見ながら、ゲームをしながら、といった20~30歳代の若者に多い『ながらスタイル』に合う、軽い飲み心地を実現した。開発担当者自身も20歳代後半の男性で、同世代の意見を取り込んだ」 と話している。 同社では若者をターゲットとしたビール類飲料を07年10月から発売し

    「ビール離れ」若者を取り込め! 「苦くない」「オシャレ」を打ち出す
    suzaku-s
    suzaku-s 2008/08/23
    ま、フレーバードビール自体は例えばビールの本場ベルギーにもいっぱいあるんでいいんですけど…。
  • サイダー - ギャラクシィ日記

    サイダーはフランス語ではCidre、英語ではCiderで、 リンゴの果汁を発酵させて作った発泡のリンゴ酒(アップルシードル)の事。 日で言うサイダーは和製英語で、 英語で言うならばSoda pop(ソーダ水)、Lemonade(レモネード)。 三○矢サイダーは、Mitsuya soda と言うところかな。 だから、外国で子供が飲むためにサイダーを注文するときは要注意。 先日作った姫リンゴの花酵母、 リンゴジュースを加え室温で発酵させ掛け継ぎしてみた。 まだ発酵途中だけど、 これがおいしそうな良い匂い。。。。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・ たまらず飲んでしまった。。。。。。。うまい! かなりシュワシュワの炭酸で、ほのかなアルコール臭。 これってシードル? ってことで、シードルの作り方について調べてみたら、 リンゴを皮ごとすり潰して果汁を絞り出し、 定温樽の中でゆっくり発酵させるのが伝統的製法。

    サイダー - ギャラクシィ日記
  • 家で飲む缶ビールが生ビールの味わいになる錫製タンブラー - 職人魂 【楽天】

    自分はこういうことってあんまり信じられないタイプで、 単純にビール用のジョッキが欲しくて買いました。 他のグラスじゃぁ、つまらないからっていう単純な理由でした。 そしたら・・・、いや、ぜんぜん期待していなかったから、驚いたけど、 ビールって器に注いだほうがうまいんだと、 またそうするべきなんだと、つくづく思いました。 ご購入 Comms Room様 プレゼントした相手は、このジョッキで缶ビールを飲んだ後、 「下手なお店の生ビールよりうまい!人生の豊かさが2割増した!」と大絶賛でした。 ご購入 7mei7様 「記念の贈り物に名前を入れてほしい・・・」 多くの方のお客様からのご要望があり、 始まりました錫器の文字入れ 記念の贈り物に大変喜んでいただいております! ありがとうございます! 還暦のお祝い、退職のお祝い。 誕生日や結婚のお祝いの贈り物などに人気です!

    suzaku-s
    suzaku-s 2008/06/05
    気になるな
  • 梅酒の作り方/テレビでも紹介された!簡単!おいしい梅酒の作り方

    安心で安全な材料を 選びに選んでお届けします。 おいしい梅酒を作ることはカンタンです。 おいしい料理を作る時と同じように 材料選びがポイントだと思います。 おいしい材とおいしい調味料でおいしい料理が生まれます。 良い梅、飲んでもおいしい酒類 そして こだわりの糖類からおいしい梅酒が出来上がります。 当店では、おいしい梅酒、果実酒を作っていただけるよう、 美味しくそして安心で安全な材料を 選びに選んでお届けします。

  • 密月の味

    密月の味 先日の日記にも書きましたように、結婚しました。 で、結婚記念に(?)前から飲んでみたかった「蜂蜜酒」って奴を作ってみる事にしました。 蜂蜜酒と結婚の関係については、別テキストを用意しましたのでご覧下さい。 材料 蜂蜜100cc 水200cc レモン1/2個分 ドライイースト小さじ1/6 この他に、適当な大きさの瓶が必要です。 今回は 300cc 入る物を用意したので、上の分量になっています。 (つまるところ、蜂蜜を3倍に薄められればそれで良いです) 1. 容器を煮沸する 料理の前段階ですが、重要です。酒を作るというのは醗酵させると言う事であり、いいかえれば「腐らす」のです。 このときに雑菌がいれば、当に腐ってしまいます。ちゃんと消毒しましょう。 2. 蜂蜜を水で薄め、火を通す 来はこの作業はいらないのです… 蜂蜜酒は、来蜂蜜の中にいる酵母を使って作る酒なのですが、熱を加えた

  • 蜂蜜酒(ミード)の仕込み - 独善的俺趣味

    さてさて・・・ 先日作った蜂蜜酒のレシピでも載せてみます。 あ、もちろん私の頭の中の空想の話ですので、お酒を作られる方は自己責任で!(笑) 蜂蜜酒は、非常に古い歴史を持つお酒で、「ハネムーン」の語源にもなっています。 仕込みは、11月19日でした。 現在は、醗酵がほとんど終わったのか、あんまり発泡してません。 ミード(蜂蜜酒)レシピ(1ガロン:3.8リットル) 必要な器具 ・なべ(3リットル程度) ・温度計 ・発酵用ビン(5リットル:梅酒ビンで良い:ホームセンターに売ってる) ・噴霧器(アルコールスプレー用)⇒100均に売ってる ・無水アルコール(薬局に売ってる) 材料 ・蜂蜜(1.2Kg) ・水(4リットル)⇒おいしい水を使用する(汲んできた水か、売ってるペットボトルの水) ・ワイン用イースト ・紅茶 ・レモン2個 ・レーズン(酵母栄養剤:Yeast Nutrientを使用する場合には必

    蜂蜜酒(ミード)の仕込み - 独善的俺趣味
  • 商品紹介 | NIKKA WHISKY

    ジャパニーズウイスキーの表示に関する基準の詳細は こちらから> <当社の対応について> ・アサヒビール株式会社(社 東京)、及びニッカウヰスキー株式会社(社 東京)は、当基準に定められた特定の表示を行う場合、当基準を遵守いたします。 ・現在販売しているウイスキー商品のラインアップには、上記基準で定められた製法品質の要件に合致するものと、合致しないものがございますので、商品ごとの情報を開示いたします。下のURL内「商品紹介」各ブランドの「>商品情報」からご確認いただけます。 状況が変化した場合には、随時情報を更新してまいります。 https://www.asahibeer.co.jp/whisky_brandy/

    商品紹介 | NIKKA WHISKY
    suzaku-s
    suzaku-s 2008/05/26
    2万円かー。
  • ビール工場見学レポ

    「Highway Internet」は2008年4月21日より、「GyaO BB ベーシック」として サービス内容を一新、変更させていただきました。 長年のご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございました。 今後とも、株式会社USENならびに、「GyaO BB ベーシック」を宜しくお願いいたします。 サービス移行に伴うご質問、お問い合わせはこちら 5秒後に自動的に移動します。

    suzaku-s
    suzaku-s 2008/02/24
    どうみても飲酒運転だな。別に通報しないけど。
  • アクセス サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野 工場見学へ行こう

    重要なお知らせ 【休業日のお知らせ(3月1日更新)】 2024年1月22日(月)から施設メンテナンスに伴い場内全施設(ショップを含む)、工場見学を休業しております。 営業再開については、ホームページにて3月下旬にお知らせを予定しております。

    アクセス サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野 工場見学へ行こう
    suzaku-s
    suzaku-s 2008/02/24
    府中本町。
  • サッポロビール 千葉工場 | 工場見学・ミュージアム | サッポロビール

    【お知らせ】2023年12月25日更新 <工場見学終了のお知らせ> 2023年12月24日をもちまして、工場見学を終了いたしました。長らくご愛顧いただきありがとうございました。 10月2日掲載のお知らせはこちら ※千葉ビール園は営業しております。こちらよりご確認ください。

    サッポロビール 千葉工場 | 工場見学・ミュージアム | サッポロビール
    suzaku-s
    suzaku-s 2008/02/24
    津田沼、新習志野からシャトルバス。
  • 自家製ワインとパスタ

    ワインの作り方 自家製です。ブドウやモモ果汁でワインを作っています。日では酒税法上1%未満のアルコールなら自分で作れるのです。まぁ時々、誤差の範囲でアルコール度が変化します。飲み心地は果汁に左右されますが、最近はやりの地ビールの様に酵母臭が若干残ってしまうのが素人ワインの特徴です。最近は、ろ過を十分に行うことで酵母臭を防いだり、若干酵母を残して冷却してスパークリングワインっぽくできるようになりました。次は深みのある赤ワインへのチャレンジです。では作成プロセスを簡単に紹介します。 (1)果汁も重要ですが、意外に入手困難なのはワイン専用酵母です。これがポイントです。関東では東急ハンズが便利です。また、手作りビールコーナにある可能性があります。 (2)酵母を果汁に入れる前に活発に活動させる必要があります。これをスタータボトル作成といいます。グラニュー糖とポッカレモンの様なレモン汁をお湯で溶かし

  • 月ヶ瀬梅酒・子宝梅酒・ばばあの梅酒・さつまの梅酒・花札梅酒【酒匠蔵・しばさき】通販

  • 【楽天市場】はじめての梅酒セット リニューアル:梅酒屋

    「どれを飲めばいいのか分からない」「お試しセットみたいなのが欲しい」 「とりあえず色々と飲んでみたい」そんな声を多くのお客様から頂きます。 よし!もっと多くの方に自慢の「こだわり梅酒」を楽しんでもらおう! そんな思いから梅酒屋と“こだわりホテルの女性スタッフ”が自信を持って オススメする5種類の個性的な梅酒をセレクトしました。 お洒落な100ml瓶に梅酒屋のロゴ入りラベル、中身はなんと 5種類のこだわり梅酒。さらに送料込みのスペシャル価格です。 とにかくこれ以上お得に出来ないくらいのスペシャルセットです。 初心者の方も、梅酒通の方も、満足していただけるセットになりました。

  • チョーヤ「梅酒」 無味無臭のホワイトリカーベースは原酒ゼロのまがいもの|MyNewsJapan

    ヘルシー志向とCM攻勢で「梅酒ブーム」が若い女性を中心に広がっている。ビール、ワイン、日酒など国内メーカーの梅酒製品が並ぶ中、最大手のチョーヤは、宮崎あおい(ウメッシュ)、黒木瞳(紀州)、伊東美咲(さらりとした梅酒)などをCMに起用、「国産梅100%使用」「酸味料・香料無添加」とアピールする。だが主原料に「醸造用アルコール」(ホワイトリカー)を使った梅酒は、梅酒の起源からみれば「似て非なるもの」であり、来の梅酒とは言い難い代物である。 【Digest】 ◇ヘルシー志向が人気、売上げ倍増 ◇人気女優が出演するチョーヤ梅酒CM ◇「梅酒ブーム」は業界とメディア主導 ◇未成熟の梅の実を酒に仕込んで貯蔵 ◇伝統的な梅酒製法にホワイトリカーはなし ◇ホワイトリカー使用の梅酒に「異議あり!」 ◇角谷文治郎商店の梅酒がオススメ ◇チョーヤ「ホワイトリカーで作るのがよい」 ◇ヘルシー志向が人気、売上げ

    チョーヤ「梅酒」 無味無臭のホワイトリカーベースは原酒ゼロのまがいもの|MyNewsJapan
  • 1