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  • 伊勢丹のフランス展、「バゲットが焦げてる」と意味不明クレームが来て一時販売中止に

    4月10日から16日まで伊勢丹新宿店館・メンズ館で開催されているフランスウィークについて、人気商品が販売中止になってしまったとネット上がざわついている。 バゲットが焦げている? 伊勢丹には、地元で美味しいと評判で行列ができる「ブーランジェリー・パティスリー・トレトゥール・アダチ」が出店していた。しかし、目玉商品のバゲットにクレームがついたようで店主の女性がInstagramで内情を明かす。 ※Instagramは現在はIDが変えられ非公開になっている 「171のバゲットを廃棄いたしました」 ※廃棄処分にはせず、社内で使用したという話もあり 合計で3種類のパンが全て販売中止になり、店は大損したようだ。たった一人のクレームを重く受け止めたがゆえに大変な騒動になってしまった。ネット上ではパティスリー・トレトゥール・アダチを擁護する声が飛び交う。 調べたところバゲットは製造ミスではなく、元々こ

    伊勢丹のフランス展、「バゲットが焦げてる」と意味不明クレームが来て一時販売中止に
  • ブリオッシュの定義 - パン好人の実用知識

    ブリオッシュとはフランスのパンで、非常に高配合(リッチ)なパンです。 少し、気になって調べてみましたがこれがブリオッシュ!という確定的線引きがないようです。 なので、私の考えでお伝えしてみます。 ブリオッシュ製法の特徴 ブリオッシュは第一にバターの配合が非常に多いという特徴があります。 小麦粉を100とした場合、50程度配合するのが一般的のようです。 あるパン屋さんでは割合100のバターを練り込むそうです。 私も小麦粉と同量のバターを練り込んで作ってみましたが、完全にパンのカテゴリーを振り切って、バターケーキのような感になりました。 美味しいのですが、原価が高すぎでした。結果的に商品化に至らりませんでした。 売れ残ったら大損してしまいますよね。 ちょっと脱線しましたが、バターを多く配合する事で温度変化の激しい生地になります。 製法のリンクはこちらを参照 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ブリオ

    ブリオッシュの定義 - パン好人の実用知識
  • 一番人気のマカロン - パン好人の実用知識

    マカロンがコンビニエンスストアでも売られる時代になりましたね。 20年前私が作っていたマカロンは、今考えるときっと美味しいとは言いづらいほどの代物だったのではないかと心が傷みます。 マカロンコックと言われるいわゆるマカロン体はキャラメル菓子のように甘く、マーモンドの香ばしい香りより目立つ甘さ。 クリームは、扱いやすさからバタークリームをサンドしていました。 進化したマカロン そんな、マカロンがレシピによってこんなに美味しくなるのかと驚いたレシピがあります。 もちろん、甘みは強いのですが口どけや味のバランスで美味しくなるんですね。 そんなレシピと共に日での認知度も向上して現在どこでも手に入るお菓子になりました。 私の好きなマカロン! 私の好きなマカロンはガナッシュをサンドしたマカロンショコラです。 カカオマスを配合したガナッシュを使います。そうすることで、甘いだけでないマカロンに仕上がり

    一番人気のマカロン - パン好人の実用知識
  • 正月から転職? - パン好人の実用知識

    ”世間は年末年始をエンジョイしてるのに自分ひとりだけ気持ちが上がらない” ”思うように、休日も取れない” ”サービス残業?、違うよ!自己責任で残ってるだけ” 私が退職する寸前の心の中はこんな感じでした。 何度も経験しています。 今思えば、よく続いていたなと感心する一方で経営者に対する憤りも感じます。 ルールを守るのはサラリーマン、破るのは経営者それが多くの中小、零細企業の経営スタイル。 無責任経営者は日にまだまだ存在しています。 そんな企業は1度潰れていただいて、新たな日の企業社会を構築した方がよっぽどお国の為になると感じています。 残念ながら、パン屋さんってブラックが多いです。 長時間拘束、休日の取り上げ、有給休暇の不履行… ”パン職人は好きじゃなきゃできない!” ↑すべて悪徳経営者の刷り込みです。 そんなんで、幸せになれるわけがありません。 今すぐ、転職しましょう。 どんな会社がよ

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  • 空焼き、してみます? - パン好人の実用知識

    新しい焼き型を購入した時、空焼きをしなければいけません。 といっても、最近はシリコン加工されたものや、テフロン加工されたものなど空焼き不要の焼き型も多いのですがね。 比較的安価な型にアルスター(またはアルタイト)と呼ばれるものがあります。 アルタイトってなあに? アルタイトとは、鉄にアルミをメッキした物です。 鉄は安価で熱伝導に優れ強度も高いですが、錆びやすいのが困りもの。 そこに、アルミの耐蝕性(錆びにくさ、当は錆びているのですが…)をプラスしたのがアルタイトです。 空焼きが必要? 実は、空焼きなしでも使えるそうです。 でも、空焼きする事で火通りを安定させ、型離れをよくします。 空焼きのしかた 空焼きするときは、 150℃のオーブンに15分 熱いうちに、剥離油やショートニングを付けたタオルで内面を拭き上げます。 新品の型は油やホコリが付いていることが多いので、綺麗に拭き取ってください。

    空焼き、してみます? - パン好人の実用知識
  • 驚きのガトーショコラ - パン好人の実用知識

    画像は私が焼いたガトーショコラですが、 アステリスクの和泉光一シェフのガトーショコラの作り方を解説した動画がCottaのサイトで公開されています。 驚きのまさにプロフェッショナルなガトーショコラ 和泉シェフの手際のよい作業で解説されています。 シェフも動画で言われてますが、まさにチョコレートをメレンゲで浮かせただけという表現がぴったり。 チョコレート好きの為のお菓子です。 更に、驚きなのが焼いた後に行う仕上げ。 えっ!こんなアイデアがあったんだ! 衝撃的でした。 デコレーションもセンス良く男前な仕上がりでしテンパリングの解説もあり見所満載です。 シェフには到底及びませんが私も常々思っていたのが、メレンゲの立て方で上がりが大きく変わるガトーショコラ。 そんなに立てなくてよいのでは・・・・ 立てすぎると陥没や皮の剥がれが大きくなります。 切り分けると上の皮がボロボロなんて経験、ガトーショコラを

    驚きのガトーショコラ - パン好人の実用知識
  • パチパチ弾けるフランスパン - パン好人の実用知識

    フランスパンが上手に焼けた時ってパチパチって音がなりますよね。 オーブンから出してしばらくすると、弾けるような音がフランスパンから響いてきます。 パン屋さんにいるときはいつも音がしているので当たり前のことでしたが、家庭用のオーブンではうまく焼けてパチパチ聞こえてくると 「おっ鳴ってるな!」 と変に嬉しくなります。 どうして鳴るのか調べたことはありませんが、湿度や温度が影響しているのでしょうか。 経験的にはオーブンスプリングと呼ばれる所謂”カマのび”が大きいときよく響く音が比較的長時間(5分位かな)鳴ります。 カマのびが悪いと、オーブンから出してから1~2分たってから鳴りだし、比較的短時間で鳴り止みます。 クラスト(皮)の厚さも影響しているのかもしれません。 また、この音はべるときクラストを噛みしめる音とよく似ています。 おそらく同じ音でしょう。 焼き立てフランスパンの醍醐味の一つですよね

    パチパチ弾けるフランスパン - パン好人の実用知識
  • サイト作りのすすめ - パン好人の実用知識

    パン好きの皆さんがもっと多くの情報をWebサイトにアップしてくれたらなぁって考えています。 ブログでこんなの作りました~みたいなのはたくさんありますが・・・。 私が考えているのは、もう少し発展させたものです。 日々パンを作っている中で悩みが出てくる事があると思うんです。 クープが上手く開かない クロワッサンで上手く層が作れない パンチ入れ忘れた時の対処法はないの パンが上手く膨らまない e.t.c.. こんな時、Googleで検索するといい答えがわかる時もありますが、パンのジャンルに関してはまだまだ情報が少なく結局見つけることができないなんてことも多いのではないのでしょうか。 皆さんの中にはこうすると解決できるのにって答えをお持ちの方もいるのではないのでしょうか。 そんな方に是非ご自身のサイトを作ってみて欲しいのです。 そして、Web上にパンの情報をいっぱいにしていくことでパン業界全体が

    サイト作りのすすめ - パン好人の実用知識
  • バレンタインの準備したくない!これならできる簡単チョコレート菓子ランキング - パン好人の実用知識

    バレンタインが近づいてきましたが皆さんは準備初めていますか? 私は、仕事が山積みで今年は作るの止めちゃおうかなぁって考えたりしています。 クーベルチュール(製菓用チョコレート)は買ってあるんですがね。 そこで、簡単なチョコレートを使ったお菓子って何があるかなぁって… 簡単チョコレート菓子ランキングを考えてみることに。 それではどうぞ~ チョー簡単!チョコレート菓子ランキング 5位 アーモンドチョコレート アマンドショコラって呼んだりもしますよね! オススメポイント! なんといっても失敗が少ないです。ココアコーティングするので多少ブルーム(チョコレートが白っぽくなる失敗、口どけや味わいを損なうことも)を起こしても綺麗に仕上げることができます。 でも… そうはいっても、テンパリング作業やオーブンを使ったりと準備や片付けがちょっとだけ大変 総評 作る時失敗するのって一番効率が悪いですよね。時間、

    バレンタインの準備したくない!これならできる簡単チョコレート菓子ランキング - パン好人の実用知識
  • 『フランスパン|ポーリッシュ』

    フランスでは、フリュートガナというポーリッシュ法を使ったフランスパンがブレイクしたことで見直される様になった製法です。 実はこの製法を使うと非常にカマ伸びのいいパン生地を作ることができるので、家庭用のオーブンで焼くときはこのポーリッシュ法を採用すると非常に安定するんですよ。

    『フランスパン|ポーリッシュ』
  • あんぱん作ってみました! - パン好人の実用知識

    急にあんぱんを作りたくなって、作ってみました。 配合は、 強力粉…300g 砂糖…60g 塩…3g ドライイースト…6g 脱脂粉乳…9g 卵黄…45g 水…144g こんな感じ! さあミキシング 家で作ると水の量って当に微妙だなーと感じます。 今回も捏ねていたのですがちょっと硬い… こんな時、私は余り考えず水を大さじ1杯くらいずつたして硬さを自分好みの硬さにしていきます。 柔らかかったら? では、もし柔らかかったらどうしましょう。 こちらも同じです。 今度は小麦粉を大さじ1杯ずつたして硬さ調整していきます。 配合をずらして大丈夫? 私の経験では、家庭で作るパンの場合そこまで厳密さは必要でないと考えているので問題無いです。 しかし、何回も調整を繰り返すとどんどん配合が変化していくので多くても3回くらいで調整した方がいいと思います。 3回とは、小麦粉を足して固くしたとします。 これが1回目

    あんぱん作ってみました! - パン好人の実用知識
  • 製菓材料や製パン材料のオススメショップは? - パン好人の実用知識

    製菓製パンで材料調達に困った時 あのパンが作りたいんだけど材料が手に入らないだよなぁ〜 何て経験ありませんか? 今の時代、ネットショップがオススメですよね。 そこでわたしのオススメする製菓製パン材料を取り扱うショップをご紹介します。 オススメするサイトはスマホにも対応しているので、PC立ち上げるの面倒くさいというかたも手軽に購入できます。 オススメ製菓製パン材料店 一店舗目はこちらです! cotta(コッタ) こちらのショップは、製菓製パン材料からラッピングまで幅広く扱ってるショップになります。 サイトではレシピコーナーが充実しているので、初心者の方でも勉強しながらショッピングも出来るのもオススメポイントです。 更にオススメは、インスタグラムとフェイスブックでライブ配信される講習会! 毎回、著名なシェフパティシエがライブでお菓子の作り方を解説してくれます。 こちらの講習会はどなたでも視聴出

    製菓材料や製パン材料のオススメショップは? - パン好人の実用知識
  • 「勤務中にセックス休憩を」市議が提案 スウェーデン

    スウェーデンの首都ストックホルムでベンチに座るカップル(2009年6月7日撮影、資料写真)。(c)AFP/OLIVIER MORIN 【2月22日 AFP】スウェーデン国民は勤務中に自宅に戻ってパートナーと性交渉するために1時間の有給の休憩を取るべきだ──同国の地方議会議員が21日、こんな提案を議会に提出した。人間関係の向上がその狙いだという。 【関連記事】人間とセックスするロボット、年内にも市場に? スウェーデン北部オーベルトーネオ(Overtornea)市のペルエリック・ムスコス(Per-Erik Muskos)市議(42)は、提案書を提出した後にAFPの取材に応じ、「性交渉が健康に良いことを示す研究結果がある」と語った。 現代社会ではカップルが一緒に過ごす時間が不十分だとムスコス氏は主張し、今回の提案はカップルが「より良い関係を築く」ためのものだと説明した。 ムスコス氏はまた、従業員

    「勤務中にセックス休憩を」市議が提案 スウェーデン
  • 『製菓材料や製パン材料のオススメショップは? - パン好人の実用知識』へのコメント

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    『製菓材料や製パン材料のオススメショップは? - パン好人の実用知識』へのコメント
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    t-sato-1211-a 2017/02/23
    オススメの製菓製パン材料店
  • 新はてなブックマークボタン公開! ボタンを押して、Tシャツ&ステッカーが当たるキャンペーンに参加しよう - はてなブックマーク開発ブログ

    ※ キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました 先日お伝えした通り、日から新しいはてなブックマークボタンをご利用いただけるようになりました! はてなブックマークボタンはこれまで種類の選択肢が少なく、かつモバイルページでは扱いづらいデザインでした。今回、種類とサイズの柔軟な変更に対応し、スマートフォンでも見やすく使いやすいデザインになりました。 以下のガイドページから、お好きなデザインにカスタマイズしてご利用ください。 ▽ はてなブックマークボタンの作成・設置について - はてなブックマーク ※ 現在すでにページに設置しているタグの貼り替えなどは不要です 新しいボタンを押して、Tシャツとステッカーを当てよう! このリニューアルを記念して、非売品の「はてなブックマークTシャツ」と今回新たに制作した「はてなブックマークボタンステッカー」をセットにして2名様に、さらに「は

    新はてなブックマークボタン公開! ボタンを押して、Tシャツ&ステッカーが当たるキャンペーンに参加しよう - はてなブックマーク開発ブログ
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    t-sato-1211-a 2017/02/18
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  • 経営30年の引退という終止符!会社を愛する…行き場のない感情をコントロールできない! - TOMOIKU 共育-経営者が思う21世紀

    会社を次期決算時に引退すると決心して、自分で心の居場所はもう落ち着いていると思っていました。 健康に気をつけてきたのに、更年期障害で寝込んでしまったことで、代表取締役として私は最低の無責任な経営者となってしまった… 息子と信頼おける人材に囲まれて、もう何も心配することがない…何も抵抗するものはない… 後を引き継げる若者達を育てたのだから、責任を果たしたのかもしれない。 でも、私にとって30年という月日は、思っていたよりも長かった… ほんとうに…長かった。 苦悩・恐怖と戦った日々 以前に綴りましたが、取引先の手形が不渡りとなり、合計で8千万の借金をして従業員に給与を準備した苦しかった日々。 そして、イベント開催中、従業員が仕事中にヤクザに言いがかりをつけられて、私はひとりで組に行ったことがあります。 命がけです。 「エライ人間をつれてこい!」と言われたとのことで、他の社員に行かせるわけにもい

    経営30年の引退という終止符!会社を愛する…行き場のない感情をコントロールできない! - TOMOIKU 共育-経営者が思う21世紀
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    t-sato-1211-a 2017/02/03
    素敵な人生を歩まれて来たのですね! サラリーマンの私には到底理解できませんが会社もまた誰かに愛されて存続しているものかと考えさせられました 少しは経営者の気持ちを理解できるようになりたいものです。
  • ビアリッツという焼き菓子 - パン好人の実用知識

    ビアリッツという名前の焼き菓子があります。 私はこのビアリッツという焼き菓子が大好きです。 ビアリッツの魅力 ラングドシャにも似た作り方をしますが、タンプルタンと呼ばれるナッツと砂糖の加工した物を配合しますので味はより濃厚になります。 噛みしめると耳に響くガリガリと強い感です。 底部にクーベルチュールをナッペして仕上げますが、このクーベルチュールとガリガリの感が病みつきになります。 少し、調べてみましたがあまりまだ日では馴染みの薄い焼き菓子のようで詳しく紹介されているものが少ないようです。 似た様な焼き菓子は沢山ありますが焼き上げるとき縁が少し濃い茶色まで焼き上げるのでこの独特の風味と感が生まれるのでしょう。 ギリギリまで焼き込むので、ちょっと目を離すと焦がしてしまうことがあります。 焼き上げまで集中するのが上手にやくコツです。 よかったら、試してみてくださいね。 参考レシピ↓ ビ

    ビアリッツという焼き菓子 - パン好人の実用知識
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    t-sato-1211-a 2017/01/31
    ビアリッツ
  • Google AdSenseで毎月3万円以上の収入を得るいちばん簡単な方法

    扱うテーマやスマートプライシングの関係などで収益率が変わるため単純にこの通りとはいきませんが、僕の場合Adsenseを貼ってるサイトはおおまかに計算するとこんな感じになります。 PVが増えてくれば、Adsense以外の収入も見込めるようになるので、当然ブログやサイト自体の収益ならもっと大きくなり、ブログやサイトによってはAdsense以外の広告(成果報酬や、純広告)に完全に切り替えた方が良い場合もあります。 ブログにお問い合わせフォームを設置しておくと、そのうちASPなどの広告代理店から広告掲載の依頼があると思いますので条件等考慮して広告掲載していくのが良いでしょう。 もちろん、Adsenseとの併用も可能ですし、状況を見ながら収益が最大化するようにブログをチューニングしていくのもブログ運営の楽しい所です。 Google AdSenseはクリック1つで収入が発生する ネットビジネスと一口に

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  • いつの間にはてなブログのaboutページの情報を自由に追加できるようになったん? - wanichanの日記

    はてなブログProでGoogle AdSense導入している場合、aboutページのコンテンツ不足でポリシー違反になるんじゃないかとずっと気になっていたんですけど、いつの間に about ページに好きなように情報を追加することができるようになったんでしょうか? なんか「aboutページ編集」というリンクを見つけちゃったんですけど。 どうやら去年9月からですか? フリースペースでHTMLで書けば好きに増やせる感じですね。 自由記述欄のタイトルタグはh3以下でいいんじゃないでしょうか。ブログタイトルがh1、サブタイトルがh2なので。 タグ打ちは面倒なので、Expression Web 4で新規Webページを作成し、好きなように書いてコードビューに切り替えてコピペしましたです。こんな感じに。

    いつの間にはてなブログのaboutページの情報を自由に追加できるようになったん? - wanichanの日記
  • 「色彩療法」心身活性化の潜在意識カラーはあなたの地運をアップさせて穏やかに生きていく! - TOMOIKU 共育-経営者が思う21世紀

    自分の好きなデザインや色の好みで潜在意識カラー知る 若い時は服飾デザインの仕事をしていたので、毎年テーマを与えられイメージしていましたが、自分の感性というか…潜在意識のないようなテーマを与えられると、売れるデザインを創造することがなかなかできず、歴史や資料などのデータをもとにデザインをすることがありました。 例えば自然を愛し空・海・草原という自然に存在するカラーが好きなのに、デジタル的なカラーを創造しなければならない時など、市価調やデータによる傾向を分析するしかないのです。 毎年発表される「トレンドカラー」は2年前に決定されているので、デザイナーは参考にしながらデザインをおこしていきます。 デザイン関係の仕事をしている人は、無意識に市価調(市場価格調査)をする習慣がついています。 SPONSORED LINK 現在は服飾デザインの仕事から放れているのですが、遊びで街を歩いているにも関わらず

    「色彩療法」心身活性化の潜在意識カラーはあなたの地運をアップさせて穏やかに生きていく! - TOMOIKU 共育-経営者が思う21世紀