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醤油麹に関するtake--chanのブックマーク (6)

  • レシピ 茹で大豆入り醤油麹で鶏の唐揚げを作る - 今日のごはんは何にしようかな 

    醤油麹で漬け込んだ鶏の唐揚げを作ったら「肉が柔らかい」と好評でした。 材料 醤油麹 鶏唐揚げ 作り方 醤油麹を作る 茹で大豆をブレンダーでペースト状にする 麹と醤油を投入 ヨーグルトメーカーの麹発酵モード(60℃)で一晩(10時間以上)放置 鶏肉に下味をつける 粉をまぶす 油で揚げる 揚げ上がり 完成 過去のレシピ 材料 醤油麹 茹で大豆 1パック 醤油 200CC 水 200CC 米麹 1合 鶏唐揚げ 鶏もも肉 500g 鶏皮 200g 米粉 50g 片栗粉 50g 醤油麹 100g 作り方 醤油麹を作る 醤油麹は普通は醤油に麹を入れて、発酵モードで一晩置いておけばよいのですが、一空風して、茹で大豆を加えてみました。これで味噌のような風味が加わることを期待しています。 茹で大豆をブレンダーでペースト状にする 茹で大豆1パックをボールに入れて、水1カップを加えたら、ブレンダーでペースト状に

    レシピ 茹で大豆入り醤油麹で鶏の唐揚げを作る - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/09/04
    時間はかかりますが手間はかからないレシピです。道具と時間がある方は是非。
  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/12
    居酒屋たけちゃん。新メニュー考案中です。
  • レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 鶏肉の下処理 粉をまぶす 油で揚げる 揚げあがり 完成 過去のレシピ 材料 大豆入り醤油麹 200CC 鶏肉 400g 片栗粉 50g 上新粉 50g おろし生姜 適量 作り方 鶏肉の下処理 鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。 粉をまぶす 下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。 油で揚げる 180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こ

    レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/16
    お肉が柔らかくマイルドになりますし、ほのかな甘味があって、醤油とお酒で漬け込むより優しい味になりました
  • レシピ 大豆入り醤油麹 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、ヨーグルトメーカーで醤油麹を作った記事を上げました。記事にはしませんでしたが、茹で大豆を使って味噌を作ったこともあります。今回、大豆入り醤油麹を作ったらもろみ味噌みたいに出来たので紹介します。 材料 作り方 過去のレシピ 材料 茹で大豆 1パック 麹 2合 醤油 2合 作り方 作り方はとっても簡単。コンビニやスーパーで売っている茹で大豆と麹と醤油をブレンダーで粉砕後ヨーグルトメーカーに入れて、麹発酵モードで8時間放置するだけです。 茹で大豆1パック。多分どのメーカーのものを使っても分量は大差ないと思います。 醤油は2カップ 醤油と大豆をボールに入れて ブレンダーで粉砕します。 その後、乾燥麹2合を入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。 毎度うちのヨーグルトメーカーはアイリスオーヤマ製、お金に余裕のある人はタニカのヨーグルティアが温度設定を緻密にできてお薦めです。 麹モード(60℃

    レシピ 大豆入り醤油麹 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/15
    普通の醤油麹よりよりまろやかな味になったような気がします。
  • レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、ヨーグルトメーカーで作った醤油麹と塩麹で鶏と豚を焼いた記事を掲載しました。 www.take--chan.tokyo この時、塩麹、醤油麹が3瓶づつ出来ましたので、今度は魚を漬け込んでみました。 塩麹、醤油麹作成中 一応、リピートになってしまいますが、レシピを載せます。 醤油麹 材料 麹      1合 醤油     200CC 水      100CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 塩麹 材料 麹      1合 塩      60g 水      300CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 麹の発酵に使えるのはこちらの60度設定が可能なヨーグルトメーカーです。 魚を漬け込む 鰤の醤油麹漬け 醤油麹のほうが生臭さを消す力が強いので、鰤を醤油麹で漬けました。 材料 鰤  

    レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/11/29
    特に醤油麹は結構応用範囲が広いです。
  • レシピ 塩麹と醤油麹で鶏肉と豚肉を焼きました - 今日のごはんは何にしようかな 

    ヨーグルトメーカーで麹つくり 塩麹と醤油麹の作り方 麹の準備 醤油麹 材料 作り方 塩麹 材料 作り方 鶏肉と豚肉の麹焼き 漬け込み 焼く 完成 塩麹漬け焼き 醤油麹漬け焼き 過去のレシピ ヨーグルトメーカーで麹つくり ヨーグルトメーカーを買ってから、ヨーグルト、甘酒、ローストビーフと大活躍していますが、今度は塩麹と醤油麹も作ってみました。ヨーグルトメーカーのお勧めはしたのに機種。左は安いですが温度設定が3種類しかありません。右は温度設定が1℃刻みで、しかも70℃まで上がりますので、低温調理機としても応用可能です。 塩麹と醤油麹の作り方 作り方はヨーグルティアのこのページを参考にしています。 塩麹(塩こうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った塩麹(しおこうじ)や甘酒の作り方とレシピ 醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒の作り方とレシピ いづれ

    レシピ 塩麹と醤油麹で鶏肉と豚肉を焼きました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/11/28
    ヨーグルトメーカーさえあればとっても簡単です
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