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クラム・チャウダー 簡単で、お鍋一つですぐにできるあったかスープです。 栄養たっぷりでほっとする味がうれしい一品、 冬の寒い日におすすめです。 にんじんは5mm角の薄切り、他の野菜は5mm角のサイコロ切りにする。 パセリはみじん切りにする。 あさりは貝と汁を別々にしてわけておく。 ※殻付きのアサリを使われるときは、アサリをよく洗い、鍋に入れフタをしてアサリが口を開くまで火にかけた後、貝とゆで汁を別々にします。 無水鍋を火にかけ水玉テストをして、少量の油(分量外)とバターを入れる。 ※こうすることでバターが焦げにくくなります。 バターが溶けたらにんじんを炒め、次に玉ねぎを入れる。その後残りの野菜を入れて弱火で炒め、小麦粉を振り入れてよく炒める。 ※野菜に小麦粉をからませるように炒めるのがコツです。 (3)の中に牛乳、ブイヨン(水+ブイヨンキューブ)を入れ、沸騰するまでかきまぜながらよく煮る。
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