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turksに関するteajayのブックマーク (24)

  • Caravan

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    Caravan
    teajay
    teajay 2015/08/25
    ウズベキスタン料理のチャンネル
  • Çiğ köfte - Wikipedia

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    teajay 2014/04/20
    cig kofte チーキョフテ|生肉を使ったタルタルステーキの親戚。薬味の他にプルグ(穀物粒加工品)が入る。トルコでは唐辛子を大変に辛く効かせるらしい。
  • Плов фото-видео рецепт

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    teajay 2014/04/19
    プロフ(ピラフ)
  • 13歳の少女「鷹匠へ」古代カザフ族から、6,000年の伝統を継承する『夢が実現』:DDN JAPAN

    DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中

    13歳の少女「鷹匠へ」古代カザフ族から、6,000年の伝統を継承する『夢が実現』:DDN JAPAN
  • クリミア少数民族タタール人、「自治」求める決議:朝日新聞デジタル

    ロシアが併合を決めたウクライナ南部クリミア半島の先住民族クリミア・タタール人が29日、臨時総会を開き、自治区の設立を求める決議を賛成多数で決めた。反ロシア感情は依然根強く、今後の火種となる可能性もある。 スンニ派イスラム教徒のタタール人は第2次大戦時、「ナチスドイツに協力した」との嫌疑をかけられ、中央アジアに強制移住させられた。1980年代後半から帰還が格化したが、クリミアの人口約200万人のうち約30万人と少数派だ。今回の決議は、ロシアウクライナのどちらに帰属するかは触れていない。併合の現実を踏まえ、クリミア内で高度な自治権を求める内容だ。 総会はかつてタタール系の首都だった古都バフチサライで開かれ、231人の地区代表が参加した。タタール人はロシアへの編入を求める16日の住民投票をボイコットしており、会場では「住民投票は認めない」「併合に抵抗すべきだ」などの意見が出るたび大きな拍手が

    クリミア少数民族タタール人、「自治」求める決議:朝日新聞デジタル
    teajay
    teajay 2014/04/01
    ”クリミア半島の先住民族クリミア・タタール人が29日、臨時総会を開き、自治区の設立を求める決議を賛成多数で決めた。反ロシア感情は依然根強く、今後の火種となる可能性もある。”
  • やまけんの出張食い倒れ日記:MERHABA Türkiye!! Part 8 トルコの漬物は酢漬けが主流!?驚愕の多種類ピクルスと、その漬け汁攻撃で開眼!トルコの漬物文化もまた素晴らしい!そして辛口チーキョフテで、散歩が終わったのである。

    MERHABA Türkiye!! Part 8 トルコの漬物は酢漬けが主流!?驚愕の多種類ピクルスと、その漬け汁攻撃で開眼!トルコの漬物文化もまた素晴らしい!そして辛口チーキョフテで、散歩が終わったのである。 2012年11月26日 from トルコ Republic of Turkey さて、そろそろ甘いものは辛いな、、、と思っていたら、よくドルマ(ピーマンやブドウの葉でご飯などを巻いた煮物)に使うブドウの葉っぱらしきものが売られているのを発見! ほほう、ここは何屋さん?と思ったら、エリフがいう。 「漬物屋さんよ!」 ああっ 当だ!なんだこの種類の多さは!? 店内一杯に、漬物にして色のあせた野菜達が並んでいる!それも、一体何種類あるのかわからないほどに、、、じっくり見たわけではないが、トウガラシ類ときゅうりのバリエーションがとても多いようだ。もちろんそれだけではなく、タマネギらしきも

    やまけんの出張食い倒れ日記:MERHABA Türkiye!! Part 8 トルコの漬物は酢漬けが主流!?驚愕の多種類ピクルスと、その漬け汁攻撃で開眼!トルコの漬物文化もまた素晴らしい!そして辛口チーキョフテで、散歩が終わったのである。
    teajay
    teajay 2014/03/25
    トルコの漬物(ピクルス)屋。樽と瓶の並びが素晴らしい。/ブドウの葉のピクルスがある。ドルマに使うようだ。羊腸のロースト(ココレキ)は濃厚な羊味と。ハマるとたまらないタイプのものでは。他チーキョフテ等
  • これぞタル・タル料理 | ロシアNOW

  • ウズベキスタンのプロフ | ロシアNOW

    ウズベキスタンのプロフと他の似たような料理との主な違いは、米が蒸されるのではなく、ジルヴァクという肉と野菜のこってりしたシチューで水分が米に全て吸収されるまで煮込むという点である。 ベジタリアンでないバージョンは肉(羊もしくはヤギ)、人参、タマネギと米の4種類の材料を含む。私はチキン・プロフも作るが、これはウズベキスタンでもロシアでもあまり一般的ではない。鶏は胸肉ではなく、ドラムスティックやカレー用もも肉などが良い。胸肉だと調理中に固くなりすぎる。 目安として、肉、ニンジンとタマネギはボリュームが同量であるべきだ。ベジタリアンのバージョンも同様。主な野菜は人参とタマネギで、トマト、豆、カリフラワーなど、お好みの野菜を加えると良い。物のウズベク・プロフを作るには、以下の手順に従うと良い: 1.厚いカダイ鍋を使い、油を加熱する。細火で、適温まで油を温める。野菜を一かけら落とし、いい音がするか

  • モスクワ地下鉄80周年

    モスクワ地下鉄80周年を記念し、車両が開業時の姿に復元。当時のソ連の服装に身を包んだ乗客が乗り、タイムスリップを味わう。アルバーツコ・ポクロフスカヤ線のパルチザンスカヤ駅にて。=セルゲイ・サヴォスチヤノフ/タス通信撮影

    モスクワ地下鉄80周年
    teajay
    teajay 2014/03/23
    中央アジアの麺料理、ラグマンのレシピ
  • Tatar cuisine - Wikipedia

  • Afghan cuisine - Wikipedia

  • シャシリク - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "シャシリク" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年4月) シャシリク(ロシア語: шашлык シャシュルィーク、ウクライナ語: шашлик シャシュルィーク)は、ロシアウクライナなどの旧ソ連圏の国々で人気のあるバーベキュー、肉の串焼き、焼肉料理、ロースト料理である。中央アジアでは、バザールや屋台で盛んにべられるいわばファーストフードでもある。 料理名は、日ではシャスリック、シャシュルィク、シャシュリック、シャーシリク、シィシルゥィクなどと様々に表記される。また、カボブ(ケバブ)と呼ぶ地域もある。ロシア語でも、

    シャシリク - Wikipedia
  • ケバブ - Wikipedia

    アフガニスタン料理店のカバーブ ケバブ(トルコ語: kebap)は、中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。アラビア文字表記は كباب‎ (kabāb, カバーブ) で、日語ではカバブという表記も一般的である(シシカバブを参照)。 中東諸言語のうちで「ケバブ」はペルシア語あるいはトルコ語に由来するものであるが、現代トルコ語では語末の子音が無声化して「kebap」と表記される。その他周辺各国では、カワープ(ウイグル)、ケベプ(キルギス)、カバーブ(インド・パキスタン・アフガニスタン・アラブ)、キャバーブ(イラン)、チェヴァプ(バルカン)などと呼ばれる。 概要[編集] ケバブのもっとも典型的な調理法は、四角形に切った肉を串に刺して焼いたものである。トルコでは、串焼きのケバブのほか、ヨーグルトを添えてべるイスケンデルケバブ (İskender Keb

    ケバブ - Wikipedia
  • テュルク&モンゴル

    S.T.様 お久しぶりです。ご連絡をありがとうございます。 Nさんに預けたのはアラビア語で「フルマ Hurma」と言い、トルコ語でもフルマ、ウイグル語ではホルマといいます。 アラーが人間のために地球上で創って頂いたべ物の中で、栄養成分が揃っている完璧な栄養です。74種類の栄養があり、水とそれがあれば、健康で一生生きていける。その効果も、お体の栄養の調整を自動的に行い、様々な病気に効くようです。 フルマは中国語で言うと「蜜なつめ」ですが、サウジアラビアの各地で種類が取れる。あなたに送ったのはメディナ産で、水分が少なく、もっとも甘い種類です。サウジのフルマの中で上流。フルマは副作用がありませんので、安心して召し上がってください。赤ちゃんから150歳までOK。 近かったら、もっと送りたかったけど、預けようとしても税関が怖いとか、麻薬が怖いとか言って、持っていってもらえないことがよくあるのですが

    テュルク&モンゴル
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    teajay 2014/03/18
    漫画を糸口に中央アジアの生活文化について数多く解説/ナーン(パン)、ポロ(ピラフ)、ラグマン(麺)、ケバブ(串焼肉)など食べ物の話も/ハミ瓜はひと頃日本でも。さっぱりして好きだった。ハニーデューが近いと思う。
  • マンティ - Wikipedia

    カザフスタン料理やウズベキスタン料理、タジキスタン料理でよく見られるマンティ アフガニスタンのマントゥ カザフスタンのマンティ マンティを作る様子 マンティ(ラテン文字: Manti、アルメニア語: մանթի、カザフ語: manty, манты、トルコ語: mantı、マントゥとも呼ばれる)は小麦粉を練って作った生地に具材を詰めて調理した、中央アジアやトルコ、コーカサス地域、中国北西部で一般的な料理である。マンティという語は東アジアの饅頭や包子、マンドゥ、そしてネパールのモモと密接な関係があると考えられている。マンティは通常香辛料で味をつけた羊肉もしくは牛ひき肉を生地の中に詰め、茹でるもしくは蒸して作る。マンティという語は単複の区別なく使用される。 歴史[編集] マンティは中央アジアからアナトリア半島に至るまでの範囲に広く見られる料理であり、モンゴル帝国からティムール朝にかけて行われた

    マンティ - Wikipedia
  • キルギス料理 - Wikipedia

    キルギス料理 キルギス料理 (キルギスりょうり、英語: Kyrgyz cuisine) は、キルギスで主に作られている料理である。キルギス料理は隣国であるカザフスタンのカザフスタン料理と様々な面で類似点が見られる。 概要[編集] 遊牧民生活を起源とする伝統的なキルギス料理は、料理技術や主な材料が遊牧民的な生活様式から影響を受けている。遊牧民の生活は(1) 肉、(2) 乳製品、(3) 農産物の3つに分かれ、肉と乳製品が柱になる。羊肉や馬肉を用いることが多く、様々な乳製品を多用する。したがって、料理技術の大部分は品の長期保存という観点に則っている。春は家畜の生育に適した環境で乳製品を作り、多様な乳製品が夏の料となる。夏をすごした家畜が肥えると保存を作るので、肉が冬の料となる。夏の乳製品と冬の肉という文化は、年間を通して安定して料を得るための基となっている[1]。 地理的には、北

    キルギス料理 - Wikipedia
  • トルクメニスタン料理 - Wikipedia

    トルクメニスタン料理は、トルクメニスタンとその周辺国でされている料理であり、項ではその概要を述べる。 特徴[編集] 羊肉料理の一部。オーブンを使用した際の調理例 トルクメニスタンの料理は香辛料やシーズニングの多用があまり一般的ではなく、料理の香りづけにはコットンシードオイルを多用することが多い。加えて中央アジアに位置するウズベキスタン、タジキスタン、キルギス、カザフスタンといった国々の文化と類似点が見られる。 米料理のプロフ (Plov) は主として毎日の卓に上る料理であり、結婚式などの慶事の際にも振舞われる事が多い。プロフは羊肉、人参、米などをダッチオーブンに似た鉄製の大釜で炒めた後、炊きあげて作る。他の米料理にはパラオ (Palaw) と呼ばれる炊き込み飯がある。 肉料理には豚肉、鶏肉、羊肉、魚肉を木炭を用いて焼き、輪切りにした生の玉ねぎやビネガーを使ったソースを添えたシャシ

  • カザフスタン料理 - Wikipedia

    調理中のカザフ人女性 画像は馬肉の腸詰を作る様子を写したもの カザフスタン料理 (カザフスタンりょうり) は、カザフスタンでされている料理。 特徴[編集] 馬肉が伝統的に前菜として出される。左から胃、焼いた馬肉、腸詰 カザフスタンの伝統料理では羊肉や馬肉、その他乳製品を用いることが多い。何百年という期間を通して、カザフスタンではヒツジ、ラクダ、ウマなどを飼う遊牧民としての生活を送ってきており、これらの動物を交通手段や衣服、事など幅広い用途に使用してきた[1]。カザフスタン料理料理技術や主な材はこの遊牧民的な生活様式に大きな影響を受けている。例えば、料理技術の大部分は材や料理の長期保存技術のためのものである。長期保存のための肉の塩漬けや乾燥に関する技術に関しては非常に多くの種類が存在し、遊牧民生活において保存を容易にするためサワーミルク (発酵乳)が好まれる傾向にある[2]。 肉は

    カザフスタン料理 - Wikipedia
  • タジキスタン料理 - Wikipedia

    タジキスタンの饗応料理 タジキスタン料理 (タジキスタンりょうり) は、タジキスタンにおいて伝統的にされてきた料理であるばかりでなく、ロシア、イラン、アフガニスタン、ウズベキスタンといった周辺地域においてもタジキスタン料理は一般的なものとなっている。パラウ (タジク語: палав、ウズベク語: palov)、別名:オシュ (タジク語: ош) は他の中央アジアの周辺地域と同じく、タジキスタンの国民であり、緑茶が国内で広く愛飲されている。伝統的なタジキスタン料理ではドライフルーツやナッツの盛り合わせとハルヴァが事の最初に出され、他にも小皿で甘味が出された後スープや肉料理が出され、最後にパラウが出される。 概要[編集] タジキスタン料理は伝統的には手で大皿から掬ってべる形式をとる。 市場で販売されている伝統的なナン パラウを作るタジキスタンの料理人 パラウもしくはオシュ、一般的にはプ

    タジキスタン料理 - Wikipedia