特製のタレがしみ込んだ「アジのヅケ刺身」丼飯にのせて卵黄を落としても美味しいです 2014年03月20日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 お刺身をタレを漬け込むことでより美味しくする「ヅケ」元々は船の上で捕れたての魚をタレに漬け込んだ漁師さんの賄い料理が始まりと言われています。 本日は筋肉料理人さんによるアジの捌き方とアジの漬け刺身の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 アジ:食べる分だけ みりん:1/2カップ 日本酒1/2カップ たまり醤油もしくはさしみ醤油:1/2カップ 昆布:5g 白いりゴマ:お好み 万能ねぎ:お好み ワサビ:お好み 大葉:飾り付け用 まずはつけダレを作ります。鍋に日本酒とみりんをいれて火にかけて、アルコールを飛ばしたら醤油を入れて一煮立ち。火を消したら昆布をさしておく。 冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保管。何日か寝かせると美味しさがUPするそうです。 アジをさ