☆Taku Takahashi & TJO が世界中から集めたまだ発売されていないエクスクルーシヴチューンや、これからのクラブフロアを賑わすであろう最新キラーチューン等を紹介、また注目のDJ/アーティスト達によるここでしか聴けないインタビュー等も数多くフィーチャーしているプログラム。
こんにちはハッピーサトさんです。 ガーデニングが好きでベランダで花達の世話をして癒される日々。 夫婦で植物を育てているけれど私はお花専門、妻は野菜専門。 もともと私はお花が大好きでプランターと鉢がどんどん増えたが、私が唯一育てている食べられる植物はいちご。 我が家では一年におおよそ30粒以上いちごを収穫している。 しかし今年は初めて鳥被害(鳥に食べられてしまう)に遭い収穫ゼロ粒の日々が続いた・・・ 今日はベランダガーデニングの鳥対策のお話。 ハッピーサトの珈琲店オープンしました☆ 鳥対策の方法 夏秋冬の約9か月間ひたすら水やりで育てて、待望の収穫の春がきた。 今年も1月に入ってから毎週いちごの花が咲き、2月からいちごを収穫が出来るはずだった。 しかし、鳥さんに毎週すべてのいちごを食べられていた・・・ 都内ですが家の周りではよくヒヨドリ、カラス、オナガ、ムクドリ、スズメ、夜はコウモリなどもみ
こちらの画像の、牛タン定食の皿の上にちょこっと付いているアレが好きです。 牛タン定食自体あまり食べに行く機会が無いので、青唐辛子の味噌炒め?佃煮なのかな?などと深く考えずに食べていましたが、ある日調べてみるとどうやら生の青唐辛子を味噌漬けにしたもののようです。 最近安く青唐辛子を買うことができたので、作ってみました。 青唐辛子の味噌漬けを作ってみる 仙台の牛タン定食に付き物の青唐辛子の味噌漬けですが、生の唐辛子を味噌で漬けるレシピ、塩漬けした唐辛子を味噌で漬けるレシピ、味噌も生味噌そのままだけのものから砂糖や酒を混ぜて調味したものまで様々なレシピがあるようです。 今回は、塩で軽く下漬けした青唐辛子を使い、自家製の麦・米合わせ味噌に砂糖とお酒を入れた漬け床で漬けます。 青唐辛子を塩で下漬けする 今回は、スーパーで買った青唐辛子200gを使います。 札幌大長辛なんばんという品種。細身で皮がしっ
ある一定以上の値段のお鮨屋さんの生ビールが泡がきめ細やかでとても美味しいと思っています。お寿司にビールは合わないと思いつつ、2杯飲んでしまうこともあります。 できたら、お鮨屋さん以外でも、きめ細やかな泡のビールを飲みたいのですが、バーやビール専門店でも中々出会えません。 あの綺麗な泡はどうやったら作れるもので、どこに行ったら出会えるものでしょうか。 ただ、鮨屋のビールで、SNSを検索しても同じ感想の人がいないので、私がただ単に雰囲気補正をかけてしまっているだけなのかもしれません。 イナダシュンスケ:きめ細かい泡を抽出する機能自体は、ほぼ全ての生ビールサーバーについています。なのでどんな店であっても、ビールメーカーの指導通りにちゃんと注げば、100点満点の生ビールが出せるはずなのです。 と、理論上はそうなのですが、実際はそこに様々な罠が潜んでいます。生ビールは基本そこからの「減点法」なのです
南蛮味噌漬けの材料青唐辛子 20本位 塩 大さじ1(粗塩) 味噌 150g(仙台味噌) 砂糖 大さじ1(ぱくぱくはキビ糖を使っています) 酒 大さじ1(ぱくぱくは純米酒を使っています) 南蛮味噌漬け・青唐辛子を塩漬けにする買ってきた青唐辛子です。千葉産で250円位でした! 青唐辛子の両端を包丁で切り落とします。 熱湯をかけるのですが、熱湯をかけてから両端を切るでも大丈夫ですよー♪ 熱湯をかけます。熱湯をかけることによって汚れ除去と皮を柔らかくして口に残らないようにします。 別に熱湯をかけなくても問題なしです。ここら辺は気分で(笑) 掛け終わったらザルからあげてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。 で、まずは青唐辛子を塩漬けにします。塩漬けすることによって余分な水分を出して防腐効果を高めます。青唐辛子15~20本に大さじ1位で大丈夫です。これで2~3日冷蔵庫へ 南蛮味噌漬け・青唐辛子を味噌
蓼食う虫もテキサス デンマーク人夫・ツレ氏とねこちゃんとのテキサスライフ。絶対に負けられない戦いがそこらへんにある主婦カイエの絵日記 テキサスの気温は現在連日36℃とか38℃ 南米産の野菜がよく育つ 鉢植えのハラペーニョ、収穫 ハラペーニョのピクルス ハラペーニョ7本(量ったら176gでした) 酢 150cc 水 100cc 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ニンニク1かけつぶす(うちはニンニクパウダー小さじ1くらい) オレガノ、コショウ、セージ 少々 (ハーブ、スパイスをたっぷり使う、また全く使わないレシピもあるのでお好みで) 作業は手袋装着を推奨 ①輪切りにしたハラペーニョをすすいで軽く種を落とす ②液体、調味料、スパイスを全部混ぜて沸騰させ、ハラペーニョ投入 ③ここで火を止めるレシピが多いけど、日持ちを優先したいのでひと煮立ち ④粗熱が取れたら煮沸消毒したガラス瓶に移して冷蔵庫保存
近くまで来たので訪問。 18:47 先客7割くらい。 券売機が不調なのか、また現金対応でとの事。 何を食べるか伝えていないが、入場と同時に早速茹で始めスタート。 一応その背に「小ラーメンで」と伝えながらお金をカウンターへ。 「固め」「柔らかめ」と検証を続けていたので、今回はまた原点に立ち返ってデフォルトを再確認するのが今回の課題。 www.camekojiro.com www.camekojiro.com 厨房を見ていると、一分にも満たないくらいで既に麺上げ。 感覚的には「固め」とそう変わらないかもしれない。 逆に柔らかめはこじつけたかのように長かったが。 と言う事で 「ニンニクーーーー入れーーーーますかーー」 コール。 この日は前回よりかは語尾短め。 おかげで二回言わずに済んだ。 ニンニク少し ヤサイマシ 着丼。 と同時に、野菜の頂上に乗せられたニンニクがコロリと麓に落ちる。 モヤシの山
来日ラッシュの2023年9月。ジャーマンパワーメタルを追ってきた人にとっては歴史的な一日とも言えるハロウィン武道館公演がやってまいりました。90年代、メタラーの中で一世を風靡したジャーマンパワーメタル。日本での呼ばれ方はジャーマンメタルやメロスピ(メロディックスピードメタル)。その筆頭格とも言えるハロウィンながら武道館公演は初。ハロウィン、アクセプト、U.D.O.、ブラインドガーディアン、ガンマレイ、ランニングワイルド、ヘヴンズゲイト、クローミングローズ、エドガイ、グレイブディガーetc…ジャーマンパワーメタルの炎。80年代~90年代前半に燃え盛り、90年代半ば以降は一つの様式が確立されたサブジャンルとして新人バンドも継続的に生まれてきたものの、00年代以降は新しい大きなムーブメントは生まれませんでした(UKからDragonForceが現れたぐらい)。そんなジャーマンパワーメタル界に起きた
www.creativeman.co.jp HELLOWEENの日本武道館公演に行ってきました。 2018年以来、5年振りの来日公演。しかも、バンドにとっても初の日本武道館公演。見に行かない理由は無かった。 開場17時の1時間前に会場に着いたけど、物販が長いので諦めて周りのカフェで開場を待つことにした。 席は2階席の東ブロック。ほぼ横からステージを見る形。 観客の年齢層は高め。開演が近付くにつれて観客席はほぼ埋まり、喧騒と熱気が増していった。 そして開演。 最高に楽しかいライブだった。ボーカルがカイの時代からキスク、アンディまで、ライブで聴きたい曲、全部聴けたという感じ。 全員が歌うSkyfallに始まり、Eagle Fly Free、Future Worldと、マイケル・キスク時代の曲に盛り上がる。 そしてアンディ時代のPower。アンディ時代からHELLOWEENを知った自分にとっては
近くに来たので訪問。 19:07 店内自分一人。 前回の「カタメ」検証からの京急川崎店の流れから気になっていた、「柔らかめ」を検証することが今回の課題。 www.camekojiro.com www.camekojiro.com とりあえず食券購入。 前回は現金対応とのことだったが、今回は特に指示がなかったので普通に食券機で。 この使い分けの真相は分からず。 相変わらず真っ白の「小ラーメン」の食券を提出と同時に、 「柔らかめ出来ますか?」 「はーーーーーーーーーーーい」 過去一長い返事を頂く。 どこまで伸びるのか。とてもシュール。 見ていると、何とテボザルを二つ同時に使用している。 なんか麺が絡まりまくっている。 少しずつほぐしてはもう一つのテボに。みたいなことを、一気にやる訳でもなく何度か時間おきにやっている。 いやそれにしてもほんとめちゃくちゃ絡まっている。 通常茹でとかカタメとかの時
津田大介の「メディアの現場」の No.26 part2 の「津田大介のデジタル日記」に以下のくだりがある。 ●ということで21時30分から福岡在住の人たちと食事会。お店はまあまあおいしかったが、福岡に来ると毎回感動的においしいお店を地元の人から紹介されるので、結果的には肩すかしを食らった格好に。 ●そしてこの店のチョイスも香月だった。「お前ホントに大丈夫か?」と何度も確認したものの「大丈夫です! おいしいです!」と言いはるので、それを信じてそこにしたら、残念な結果に終わった。もう二度と福岡での店選びを彼に頼むことはないだろう。 ●まあそれでも「おいしいお店紹介してよ!」と伝えて福岡を生まれて初めて訪れた際「村さ来」に俺を連れていった@yomoyomoに比べればマシなわけだが……。 ●おもてなしの心って大事ですよね。 もはや津田大介が福岡に来たときの鉄板ネタな「初来福時に村さ来に連れて行かれ
ゴールデンウィークのはじめ(4月29日)に投稿された以下のツイートですが、5月7日20時において、1,938.8万件の表示ということで、非常に注目されていることが分かります。 我が名はアシタカ!スタバのFreeWi-Fiを使いながら会社の機密情報を扱う仕事をしてたら全部抜かれた。どうすればよい! pic.twitter.com/e26L1Bj32Z — スタバでMacを開くエンジニア (@MacopeninSUTABA) April 29, 2023 これに対して、私は以下のようにツイートしましたが、 これ入社試験の問題にしようかな。『スタバのFreeWi-Fiを使いながら会社の機密情報を扱う仕事をしてたら全部抜かれた』と言う事象に至る現実的にありえる脅威を説明せよ。結構難しいと思いますよ。 https://t.co/LH21zphCTV — 徳丸 浩 (@ockeghem) April
リボベジシリーズ、今回は以前挑戦して失敗に終わった太いネギの再生に再び挑みたいと思います 栽培方法は前回と同じで、水に漬けてから土へ植え替える方法を行いました 前回の反省を踏まえた上で、再挑戦の具体的な方法を書いていきます 太いネギを土へ植え替えて再生 前回の失敗を振り返る前回はある程度まで水に漬けて育てた後で、土に植え替えた瞬間、即死という惨劇を目の当たりにする結果となりました 失敗した原因は恐らく、2つなのではと思います ひとつは、再生への意欲の足りない少し弱ったネギを使ってしまったこと もうひとつは、節約に目がくらみ格安の土を利用してしまったこと この2点が大きな原因になっている可能性がありました そのため今回の改善点を考慮した結果 いくつかのネギを水に漬けて栽培し、活きの良いネギを餞別してから育てること 安い土を利用しないことを心がけ、再生栽培に挑みました 再挑戦の下準備ネギの切れ
前回ラーメンを食べてから微妙に機会がなく一週間。 www.camekojiro.com 一週間も空くとそろそろ禁断症状が出始める。 しかしこの暑い中遠出する気力はないし、あまり並ぶ気力もない。 系統としてはあっさり目の口当たりの、、、と絞っていくと、思い至るのはこちら。 12:26 先客3人空席あり。 小ラーメンを。 他の人のコール中だったので、ひとまずほとんどただの紙の食券をカウンターの上に置いて水を汲み、戻って来たところで、今回は前から試してみたかった「薄味」の申請に初成功。 厨房では、既に自分用の丼に通常料の醤油が入っていたっぽくて、それを一旦元の容器に戻して入れ直すと言う場面も見られた。 かなりの最効率重視で動いていることが分かる。 あっという間にコールタイム。 このファーストフード感がかなり良き。 店主「ニンニク〜〜入れ〜〜ますか〜〜〜」 自分「ニンニク少し ヤサイマシ で。」
【プロレス蔵出し写真館】6月23日は、2017年に亡くなったミスター・ポーゴの命日だった。6月18日には群馬県伊勢崎市で「伊勢崎プロレス Mr.ポーゴ追悼7回忌興行」が行われ、〝盟友〟大仁田厚も参戦した。 〝極悪大王〟と呼ばれヒールを演じていたポーゴだが、語り口がソフトでリング上とのギャップに驚かされた記憶がある。 さて、追悼興行が行われた伊勢崎市はポーゴの生まれ故郷。かつてポーゴは、この思い入れの強い伊勢崎市の「暗黒街化計画」を目論んだことがあった。 今から21年前の02年(平成14年)、ポーゴは「オレ様の出身地である伊勢崎市を支配する。世界一の暗黒街に育て上げ、無法地帯にしてやる。悪者が全てを支配し、プロレスを週に1回はやる。客には〝真の恐怖〟を味わってもらう。たとえ死んでも罪にはならない。そんな街をつくりたい」と野望を明かした。 そのための第1弾は4月26日、母校の県立伊勢崎工業高校
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